Аграрии спасают урожай

11 Июль 2024 336
Орошение помогает вырастить то, что при такой жаре давно бы погибло.
Орошение помогает вырастить то, что при такой жаре давно бы погибло. Фото Александра КАДНИКОВА.

Капельное и дождевальное орошение сейчас - спасение для тех, кто занимается сельским хозяйством. Такой полив в этом году позволяет увеличить урожайность овощей до 50-70%. Хотя проблемы с водой остаются актуальными и не исключают риски. Пока жара продолжается, работники сельского хозяйства пытаются спасать урожай.

Как сообщила врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, пока на полуострове хорошие результаты. 

«Это, безусловно, прорыв. За последние пять лет наибольшие площади мелиорируемых земель введены в Красногвардейском, Джанкойском, а также Бахчисарайском районах. Стоит отметить, что в этом году, благодаря такому поливу, урожайность овощей увеличится на 50-70%. Планом водопользования на 2024 год предусмотрено орошение более 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и зернобобовых, овоще-бахчевых, технических, кормовых культур, а также многолетних насаждений», - пояснила Алиме Зарединова. 

Она считает, что важнейшей задачей для обеспечения роста объёмов производства сельскохозяйственной продукции является увеличение площади орошаемых земель. И этого удаётся достичь в том числе в рамках реализуемых мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства. 

«Мелиорация - приоритетное направление в Республике Крым, поэтому оно активно поддерживается со стороны государства. Так, за 2015-2023 годы объём государственной поддержки по данному направлению составил почти 1,7 миллиарда рублей. Указанные средства позволили ввести в эксплуатацию около 20 тысяч гектаров земли. В этом году запланирована господдержка в размере 200 миллионов рублей. Крым достиг хороших результатов в расширении орошаемых площадей, но их необходимо наращивать ещё», - добавила врио министра.

Как поясняют сами аграрии, в этом году сложностей больше. Жаркое лето без осадков - это повод поливать землю почти без перерыва.

«У нас сегодня 15 поливных машин и 250 для капельного орошения. Хозяйство занимается овощами. В Крыму без орошения овощные культуры вырастить невозможно. Вы видите, что в этом году у нас с осадками. Мы начали поливать 20 марта, никогда так рано не было. Что касается конечной цены продукции, конечно, нам хочется, чтобы она была выше. Однако мы прекрасно понимаем, что для социальных нужд населения важны дешёвые овощи. Вот ищем золотую середину. Для примера, я считаю, что стоимость картофеля за 40-50 рублей за 1 кг - это мало», - поясняет Павел Талалов, агроном СПК «Правда».

Валентина БУЙЛОВА.