Ошибки на вес золота

10 Июль 2024 451
С помощью многоходовых схем мошенники могут по телефону убедить свою жертву продать квартиру и перевести им деньги.
С помощью многоходовых схем мошенники могут по телефону убедить свою жертву продать квартиру и перевести им деньги. Фото Александра КАДНИКОВА.

Когда речь заходит о мошенниках, то тезис о том, что «лучше учиться на чужих ошибках», не вызывает ни капли сомнений. Собственные ошибки в буквальном смысле стоят дорого. В этом убедились жертвы аферистов, о которых мы расскажем в этом дайджесте. Надеемся, их опыт поможет кому-то из вас избежать неприятностей.

Недетские игры

О вреде телефонов для детей учёные говорят не первый год. Но иногда пристрастие к играм вредит не только ментальному развитию чад, но и финансовому состоянию их родителей. 

Девятилетняя девочка из Волжского Волгоградской области перевела мошенникам сто тысяч рублей с телефона отца, чтобы получить «валюту» в онлайн-игре. Об этом сообщила пресс-служба ГУМВД по региону.

По информации ведомства, житель Волжского обнаружил, что месяц назад кто-то оформил на него онлайн кредит в банке на сто тысяч рублей. Мужчина обратился в полицию. Полицейские выяснили, что его девятилетней дочери неизвестный написал в мессенджер и предложил подарок в виде валюты в игре на онлайн-платформе Roblox.

«Следуя инструкциям злоумышленников, девочка, сама того не понимая, перевела с родительского телефона сто тысяч рублей, оформив кредит», говорится в сообщении ГУМВД.

Многоступенчатая схема

В предыдущем случае оправданием жертвы может служить её юный возраст. Куда обиднее тем, кто до встречи с мошенниками считал себя взрослым, здравомыслящим человеком. Так, в Москве врач поликлиники при МГИМО продала квартиру, взяла несколько кредитов и отдала мошенникам 26 миллионов рублей. Об этом сообщает Baza в своём Telegram-канале.

По данным канала, аферисты убедили женщину, что она переводит деньги лично лидеру «Русского добровольческого корпуса» (РДК) (запрещённая в России террористическая организация).

По словам пострадавшей, 15 мая ей пришло сообщение якобы от начальства. В нём было сказано то, что с женщиной хотел связаться представитель Министерства иностранных дел (МИД) России по фамилии Таран. Спустя некоторое время ей позвонил мужчина и представился чиновником. Он сказал, что врач переводит деньги на счёт лидера РДК Дениса Капустина (внесён в РФ в перечень террористов и экстремистов).

Затем пострадавшей звонили якобы из Центробанка. Потом её переключили на другого афериста, который представился сотрудником ФСБ Токаревым. Он прислал врачу фальшивое постановление и убедил оформить кредиты и перевести деньги на более безопасный счёт. Затем злоумышленники уговорили женщину продать жильё за 24 миллиона рублей и перевести все деньги на тот же счёт. Пострадавшая послушно выполняла все рекомендации и отправляла видеоотчёты. Таким образом за три недели она перевела мошенникам 26 миллионов рублей.

2 июля врач обнаружила, что контакты звонивших ей по мессенджеру Telegram сотрудников ФСБ, Центробанка и МИД удалены. В тот же день она обратилась в полицию. Женщина рассказала о том, что у неё произошло какое-то помутнение. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. На продажу квартиры пострадавшей наложили арест.

Ремонт - дело дорогое

Остаются в ходу и более топорные способы отъёма денег у населения. Так, правоохранительные органы в ходе расследования выяснили, что около 50 жителей Севастополя отдали деньги группе людей, которые теперь обвиняются в мошенничестве. Следствие полагает, что они обманывали стариков, собирая крупные суммы под предлогом проведения ремонта. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

«По версии следствия, обвиняемые занимались мошенничеством под видом деятельности фирмы «Империя», якобы оказывающей услуги по проведению ремонтных работ в квартирах. Организатор группы привлёк к участию в ней своих знакомых. Он подыскал офисное помещение, организовал изготовление печатей, визитных карточек, листовок с рекламной информацией, договоров. Для привлечения клиентов были созданы два веб-сайта и страница в социальной сети, один из соучастников был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя», говорится в сообщении.

В прокуратуре пояснили, что всё это позволило придать законный вид деятельности фирмы. По данным ведомства, преступная схема действовала до конца 2021 года. По итогам расследования, проведённого региональным УМВД, правоохранительные органы выяснили, что мошенничество могло быть очень масштабным.

«Фигуранты дела обвиняются в том, что в период с марта 2018 года по декабрь 2021 года обманули более 50 человек, похитив свыше 5,8 млн. рублей. Все потерпевшие - престарелые люди, инвалиды или «дети войны», - цитирует агентство ТАСС пресс-службу прокуратуры.

Сейчас в деле фигурируют шесть обвиняемых: пять мужчин и женщина в возрасте от 22 до 35 лет. К настоящему времени прокуратура утвердила обвинительное заключение, действия фигурантов квалифицированы как мошенничество по частям 2 и 4 статьи 159 УК РФ или же как грабёж по части 1 статьи 161 УК РФ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.