Контрастный подход

10 Июль 2024 1391
Не в розницу, а оптом! «Зенит» сделал уже несколько дорогостоящих подписаний в межсезонье. Фото «СЭ».
Не в розницу, а оптом! «Зенит» сделал уже несколько дорогостоящих подписаний в межсезонье. Фото «СЭ».

Меньше двух недель остаётся до старта чемпионата Российской премьер-лиги. После сверхдраматичной развязки в битве за золотые медали пару месяцев назад, болельщики преисполнены надежд увидеть нечто подобное и в сезоне предстоя­щем. Однако, если судить по трансферной кампании потенциальных претендентов, не совсем понятно, кому и что нужно на данном этапе доказывать.

Юбилейный успех 

Интереснее всего выглядит подход «Зенита» к селекционной работе. Дело в том, что в год столетия клуб из Северной столицы решил брать не только качест­вом, но и количест­вом. К имеющейся в распоряжении южноамериканской «бригаде», которая по большому счёту и делает погоду в игре, добавили талантливых и молодых россиян: за 6 млн. евро футболку действующего чемпиона примерит Максим Глушенков (экс-игрок «Локомотива»), за 600 тыс. евро перешёл Евгений Латышонок (экс-голкипер «Балтики»), питерская прописка теперь и у Сергея Волкова с Юрием Горшковым (присоединились к «Зениту» из «Краснодара» и «Крыльев Советов» за 7 и 1,2 млн. евро, соответственно). С одной стороны, явное усиление амбиций, но с другой определённый риск. Латышонок открыто заявляет в интервью, что не готов сидеть на скамейке, как и Волков.

О сложном характере Глушенкова не говорил только ленивый. При всём при этом в клубе крепнет влияние одиозного футбольного агента Павла Андреева. Все четверо - его клиенты. Более того, в «Зените» уже есть Сергеев и Коваленко, которые тоже относятся к Павлу. А, как минимум, двоим из новых подписаний совсем не гарантировано мес­то в старте. Не забываем про южноамериканскую «тусовку» с очень непростым Венделом и сидящим на чемоданах Клаудиньо, ради которых уже шли на большие издержки.

И вот к этой горячей компании «Зенит» сейчас пробует подписать ещё и форварда из стана принципиального соперника - спартаковец Александр Соболев, по информации инсайдеров, уже сидит на чемоданах и ждёт перехода за 12 млн. евро. Если главный тренер Сергей Семак сможет справиться со всеми «сложными» характером игроками, «Зенит» значительно прибавит. В обратном случае клуб рискует впервые за много лет начать обрастать скандалами изнутри. Мощный, но рискованный заход на юбилей.

Наставник питерцев после поражения от белградской «Црвены Звезды» в матче Летнего кубка заявил, что до закрытия трансферного окна в команде произойдут изменения.

- Через матчи будем набирать и добирать. Сейчас у нас нагрузки и тренировочный режим станут легче. Будут ноги посвежее и сил будет больше, - сказал Семак. - Трансферное окно открыто, изменения будут. Кто-то уйдёт. Посмотрим, какое количество футболистов покинет команду в зависимос­ти от предложений. Прежде всего это касается игроков, которые хотели бы получать больше игровой практики. Мы будем думать, кого можем отпустить. Времени еще достаточно, многое может произойти.

Точечная работа 

На фоне «Зенита» его прошлогодние конкуренты пока явно скромничают, делая ставку на точечные подписания. «Краснодар» сосредоточился на заработках - продал Матвея Сафонова в «ПСЖ» за 20 млн. евро. Это главный российский переход в Европу за последние годы: больше платили только за Александра Головина и Юрия Жиркова. «Динамо» же на сегодня подписало только Андрея Лунёва. Фёдор Смолов вернулся в «Краснодар», Антон Шунин ушёл после 30 лет в системе клуба. 

- Мы можем влиять только на себя. Нам нужно отталкиваться от нашего уровня и тех внутренних ресурсов, которые у нас есть - построение принципов игры в обороне и атаке. И при этом добавить точечное усиление, - говорит главный тренер Марцел Личка. - Под своё столетие у «Зенита» большое желание продолжить серию из чемпионств. Они могут себе позволить трансферы за 15-20 миллионов евро. Это нормально. Посмотрите на «ПСЖ» во Франции и на «Манчестер Сити» - они делают такие же трансферы, их трансферная политика чем-то похожа на «Зенит». Задача «Динамо» - работать, пользоваться каждым моментом, догонять «Зенит». Я не могу подойти к нашему председателю совета директоров Гафину и сказать: «Дим, купи, пожалуйста, мне центрального защитника за 15 миллионов евро». Он скажет: «Нет». Мы будем работать, чтобы цепляться за каждый шанс и показать результат лучше, чем в прошлом сезоне. На какой клуб похожа трансферная политика «Динамо»? Не знаю, тяжело сказать. Мы - «Динамо». У нас свой путь. 

Столичная распродажа 


Новый главный тренер «Спартака» Деян Станкович кардинально меняет нападение «народной команды». Фото «СЭ».

 

 

 

 

 

Очень сильно удивляет «Локомотив». Состав «железнодорожников» покинули больше десятка игроков. Самые заметные: Артём Дзюба, Максим Глушенков, Антон Миранчук, Гильерме, Рифат Жемалетдинов. Из подписаний можно выделить разве что Дмитрия Воробьёва из «Оренбурга» (2,5 млн. евро). Интересно в «Спартаке». Народная команда ещё в мае назначила легендарного сербского футболиста, а ныне перспективного наставника Деяна Станковича. Он не сможет поработать с Квинси Промесом, Георгием Джикией и Виктором Мозесом, зато ему купили Виллиана Жозе из «Бетиса» (видимо, замена Соболеву). ЦСКА сменил Владимира Федотова на Марко Николича на тренерском мостике и дождался Данила Кругового из «Зенита». «Ростов» отпустил Сергея Песьякова в «Крылья Советов» и подписал Константина Кучаева. Поднявшие­ся в РПЛ «Химки» и «Акрон» тоже активно обновляют состав: в Подмосковье приехали Антон Заболотный, Резиуан Мирзов и Артур Юсупов, в Тольятти - легионеры из Бразилии, Португалии и Сербии.

Валериан ОЗЕРЯН.