Ждут ли Крым новые налоги?

8 Июль 2024 1030
В Крыму не введут налог, пока турпоток не восстановится.
В Крыму не введут налог, пока турпоток не восстановится. Фото Александра КАДНИКОВА.

Минфин России предложил преобразовать курортный сбор в туристический налог, эта мера представлена как поправка к законопроекту о налоговых изменениях. Однако в ведомстве отметили, что власти регионов могут самостоятельно принимать решение о необходимости его введения и размере ставок, сообщили в пресс-службе министерства.

Смысл нововведения

Существующий курортный сбор в этом году взимается в Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, его уплачивают совершеннолетние граждане, которые остановились в мес­тах размещения более чем на сутки, размер платы устанавливается правительством муниципалитетов. 

Власти Крыма отказались взимать курортный сбор с 11 марта 2022 года, это урегулировано законодательством нашего региона. 

«До тех пор пока Специаль­ная военная операция не завершится, вопрос введения курортного сбора на территории Республики Крым не актуален. Целесообразности поднимать ценник отдыха в нынешних условиях нет. Сейчас, наоборот, нужно думать, как поддерживать наших
отельеров», - ранее прокомментировал это решение глава РК Сергей Аксёнов. 

Ставка предлагаемого туристического налога, который может прийти на смену курортному сбору и быть введён в других регионах нашей страны, по замыслу Минфина, будет расти поэтапно, в следую­щем году она составит 1% от стоимости проживания и будет постепенно увеличиваться каждый год на один процентный пункт. Таким образом, к 2029 году она составит 5% и дальнейшее её повышение не планируется. 

«Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц: так муниципалитеты получат дополнительный источник финансирования развития муниципалитета. Налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников Специальной военной операции», - уточнили в Минфине.

В ведомстве добавили, что региональные власти могут определить и другие категории граждан, которых освободят от уплаты туристического налога. 

Будет ли в Крыму

В нашем регионе туристический налог не планируют вводить до окончания Специальной военной операции и возобновления авиасообщения с полуостровом, об этом заявил министр курортов и туризма республики Сергей Ганзий, его слова приводят «РИА Новости Крым». 

«Субъекты самостоятельно будут принимать решения по введению туристического налога, и, на наш взгляд, вводить его в Крыму преждевременно. Мы учитываем геополитичес­кую ситуацию, отмену авиасообщения с Крымом, а также меры поддержки субъектов курортно-туристической отрасли в регионе, которые оказывались на протяжении двух лет подряд», - сообщил Ганзий. 

Руководитель ведомства рассказал, что туристический налог не введут, пока поток отдыхающих не вернётся к уровню, который был до начала проведения СВО. Он напомнил, что в 2021 году Крым посетило 9,4 млн. туристов, тогда как в 2022 году этот показатель составил 6,5 млн. из-за логистических трудностей. Несмотря на то, что в прошлом и нынешнем году туристический поток постепенно растёт, он всё ещё пока остаётся ниже показателя 2021 года. 

Также министр объяснил, в чём принципиальное различие существующего курортного сбора и предлагаемого турис­тического налога - объектом налогообложения станет гос­тиничный номер, соответственно, непосредственная уплата будет производиться владельцем места размещения, в этом его главное отличие от курортного сбора, уплачиваемого гостем. Однако при этом налог будет включён в стоимость проживания, поэтому разница состоит, скорее, в процедуре оплаты, отметил глава Минкурортов Крыма.

«Сейчас механизм администрирования налога сущест­венно упрощается. Выплата этого налога перекладывается на плечи отельеров, в то же время это, скорее всего, приведёт к определённому повышению стоимости проживания. Однако, повторюсь, для Крыма такое нововведение преждевременно», - подытожил Ганзий. 

Возвращает статус

Интерес к Крыму со стороны туристов постепенно восстанавливается. Так, в пресс-службе Правительства России ранее сообщали, что полуостров вошёл в пятёрку наиболее популярных направлений для отдыха, заняв вторую строчку после курортов Краснодарского края. На полуострове востребованным местом среди туристов традиционно остаётся Ялта. Так, по словам главы администрации города Янины Павленко, в июне средняя заполняемость отелей и гостиниц составила 67% и дальше будет только расти, а за первое полугодие курортный город посетило более миллиона человек - половина всех туристов. 

«Ялта входит в высокий курортный сезон. Гостей всё больше. На июль бронь в средствах размещения - около 80%», - поделилась глава городской администрации в своём Telegram-канале. 

Во многом этому способствует частичное решение проблем с логистикой, потому что дорога через новые регионы отчасти снимает нагрузку с Крымского моста и экономит время, затрачиваемое на дорогу и ожидание в пробках, ранее отмечал председатель Госсовета РК Владимир Константинов.

Алиса МАРЧУК.