Работа над ошибками

8 Июль 2024 1068
Чемпионат уходит на паузу! В ФНЛ-2 клубы полуострова будут готовиться к рывку уже во второй части турнира, отставая от лидера на шесть очков. Фото ФК «Севастополь».
Чемпионат уходит на паузу! В ФНЛ-2 клубы полуострова будут готовиться к рывку уже во второй части турнира, отставая от лидера на шесть очков. Фото ФК «Севастополь».

Во второй лиге России по футболу представители полуострова провели матчи финального тура первой части чемпио­ната. Он уже традиционно для нынешнего сезона сложился для наших команд по-разному. «Рубин Ялта» гостил во Владикавказе, а «Севастополь» играл перед родными болельщиками.

В поисках стабильности 

Уйти в мини-отпуск на мажорной ноте не получилось у «Рубина». Хотя с турнирной точки зрения их выезд на битву с «Аланией-2» во Владикавказ выглядел отличным шансом взять три очка - хозяева плотно пребывают в списке аутсайдеров чемпионата, занимая предпоследнее место в таблице. Ход встречи в первом тайме наглядно показал, почему. Гости были гораздо активнее в атаке и лишь отсутствие удачи не позволило им повести в счёте. Но после перерыва «Алания-2» использовала один из редких шансов - ошибка вратаря крымского клуба Сергея Науменко привела к голу в ворота «рубиновых».

Ещё больше гости усложнили себе жизнь на 64-й минуте. Владислав Скавыш получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Как следствие, спасать ситуацию команда Алексея Грачёва была вынуждена в крайне рискованных обстоятельствах. На 71-й составы уравнялись - отдыхать раньше времени отправился игрок хозяев Савр Бадмаев. На 81-й минуте «Алания-2» могла снять все вопросы, но на ленточке безупречно сыграл Науменко.  В оставшееся до финального свистка время «Рубин» организовал лишь один удар в створ, который позволил голкиперу владикавказцев продемонстрировать свои акробатические таланты и эффектно сыграть на публику. Обидно проигрываем - 0:1.

- Те моменты, которые мы создавали, не смогли забить. В случае с голом «Алании» немножко ошибся наш вратарь, - подытожил наставник ялтинцев Алексей Грачёв. - Молодцы местные парни, особенно в единоборствах. Мы не справились с такой обороной соперника. Хотелось бы отдельно сказать относительно потасовки в конце матча. Она полностью на судьях. Их действия привели к такой ситуации.

В свою очередь, «Севастополь» играл с одним из прямых конкурентов - перед отчётным туром «моряки» отставали от динамовцев из Ставрополя всего на одно очко, но с матчем в запасе. И уже на первых минутах гости показали серьёзность своих планов - хозяева удивительным образом позволили нанести удар из пределов собственной вратарской, мяч пролетел выше.  В дальнейшем команда Станислава Гудзикевича перехватила инициативу, однако самый реальный момент для взятия ворот «Динамо» возник, по большому счёту, лишь в середине второго тайма. Итоговые 0:0 с одной стороны обозначили надёжность защитных порядков «моряков», а с другой вновь обнажили старые проблемы. 

- Были моменты и у нас, и у соперника. Понятно, что мы очень хотели выиграть, но ничья это тоже хороший результат, - делится впечатлениями главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - В первом тайме мы очень медленно распоряжались мячом, поэтому оппоненты успевали без проблем нас накрывать. А после перерыва в некоторых эпизодах, когда мы всё же создавали неплохие возможности для взятия ворот, не хватало последнего паса.  Он не проходил, было очень много брака. Но, повторюсь, ничья - это тоже неплохо.

После первого круга «Севастополь» шестой, а «Рубин» седьмой в таблице с одинаковым количеством очков (по 26), но команда из города-героя сыграла на один матч меньше. До лидирующего «Ростова-2» шесть зачётных пунктов. Вторая часть чемпионата начнётся 27 июля. 

Сохранить и приумножить

А в премьер-лиге КФС отдыхать отправились немного раньше и, пока команды будут решать свои селекционные вопросы, в самом Крымском футбольном союзе думают, как сделать соревновательную часть турнира ярче и конкурентнее уже через полтора месяца. Срок небольшой, особенно с оглядкой на масштаб планов.

- В нынешнем сезоне заметно обострилась борьба за чемпионство. Кроме того, удаётся поддерживать здоровую конкуренцию, - сказал президент КФС Сергей Бородкин. - За чемпионство сражаются четыре команды. У нас никогда такого не было. Да, надо подтягивать уровень команд внизу таблицы, но у них есть потенциал, очень многое упирается в дисциплину. Добавят в ней, сразу придёт и результат. Своей главной задачей мы на данном этапе считаем воспитание молодых крымских футболистов. Здесь большую роль играет чемпио­нат детско-юношеской футбольной лиги. Многие ребята пользуются такой этажностью, попадают на радар клубов КФС. Ещё хотел бы поблагодарить наших арбитров за их работу. Чтобы сделать её проще, уже ведутся работы по монтажу мини-версии видео-ассистента рефери (ВАР). Если всё будет хорошо, то уже в третьем круге чемпионата мы опробуем эту систему.   

Валериан ОЗЕРЯН.