Продление выплат

Обзор главных экономических событий недели

8 Июль 2024 965
Из федерального бюджета выделят средства на поддержку семей и выплаты учителям. Фото Александра КАДНИКОВА.
Из федерального бюджета выделят средства на поддержку семей и выплаты учителям. Фото Александра КАДНИКОВА.

Депутаты Госдумы приняли предложенные Кабмином поправки в федеральный бюджет на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Изменения предполагают выделение дополнительных средств на льготные программы, направленные на поддержку многодетных семей, информация об этом размещена на официальном сайте Госдумы.

Выплаты увеличат

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что средства из федерального бюджета направят на поддержку многодетных семей, учителей, а также на развитие регионов. 

«Дополнительные 47,8 млрд. рублей пойдут на выплаты многодетным семьям по ипотеке. Более 200 тыс. семей уже в этом году получат по 450 тыс. рублей, которые смогут направить на погашение ипотечного кредита», - отмечается на сайте. 

Также правительство выделит 66,2 млрд. рублей на продление программы «Семейная ипотека» в малых городах и регионах с низким уровнем жилищного строительства. 

Помимо этого, 32,2 млрд. рублей направят на увеличение выплат учителям за классное руководство, а также кураторам в колледжах и техникумах. Мера коснётся упомянутых работников сферы образования в городах, посёлках и сёлах с численностью населения менее 100 тыс. человек. Выплаты увеличат с текущих 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, они затронут более 539 тыс. учителей и кураторов. 

«Дополнительные средства будут направлены на увеличение поддержки регионов, в том числе новых субъектов РФ, на индексацию пенсий и стипендий, выплаты ветеранам», - добавил Володин. 

Помощь аграриям 

Поддержка аграриев должна быть продолжена, об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства. Он отметил, что при подготовке федерального бюджета это направление также должно быть включено.

Кроме того, Мишустин сообщил, что уровень продовольственной безопасности в нашей стране системно повышается - продукции, которую производят в России, хватает как для обеспечения собственных потребностей, так и для поставок за рубеж. 

«Заметно увеличились урожаи овощей, картофеля, а также фруктов. Примерно около 11% сейчас фиксируем рост», - рассказал он. 

При этом в России растут логистические мощности, что позволяет принимать на хранение большее количество продукции. Также аграрии получают поддержку в виде льготных кредитов на покупку сельхозтехники, развивается система агрострахования, позволяющая получать компенсационные выплаты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Это позволит производителям снизить издержки, в том числе и возникшие в результате чрезвычайных ситуаций», - пояснил Мишустин. 

Когда снизится инфляция

Постепенное снижение темпов инфляции в России прогнозируется в августе-сентябре текущего года, сообщил зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин. Плановым значением является возврат к уровню инфляции, составляю­щему 4%, этой цели в регуляторе надеются достигнуть к середине следующего года.

«Пик годовой инфляции мы, наверное, пронаблюдаем сейчас, в июле, в том числе из-за значительного повышения тарифов на ЖКХ, которое является разовым, но вносит большой вклад в годовой показатель инфляции, потому что в прошлом июле повышения тарифов ЖКХ не происходило», - объяснил он в эфире телеканала «Россия 24».

В Минэкономразвития РФ также назвали текущий месяц пиковым по уровню инфляции из-за повышения тарифов на ЖКХ. 

«Напомним: в 2023 году индексация не проводилась. В последний раз это было сделано в декабре 2022 года. Без учёта этого фактора фиксируется замедление инфляции по сравнению с предыдущей неделей», - отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что на снижение показателя инфляции должны повлиять поступления в торговые сети свежего урожая сельхозпродукции и сезонные факторы. 

Алиса МАРЧУК.