«Акварели пахнут розами и морем»

6 Июль 2024 1077
Дочь художницы Елена Оноприенко, внучка Ольга Красавина и завмузеем Марина Гаврилюк на открытии экспозиции.
Дочь художницы Елена Оноприенко, внучка Ольга Красавина и завмузеем Марина Гаврилюк на открытии экспозиции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Название выставки в музее Ильи Сельвинского неслучайно: автор картин Александра Слудская дышала этими ароматами в годы жизни на Карадагской научной станции, первым директором которой был её отец геолог Александр Фёдорович Слудский, выдающийся исследователь и знаток Крыма.

 Первые навыки рисования Сашенька получила от отца. В школьные годы её учителем был знаменитый крымский художник и педагог Николай Барсамов, - рассказывает дочь художницы Елена Оноприенко. - Первой профессиональной работой мамы можно считать рисунок обложки книги отца «Курортнику и туристу о Крыме», которая вышла в 1939 г. Профессию мама получила в Московском текстильном институте. Пос­ле войны вернулась в Крым и преподавала рисование в Крымском педагогическом институте, а затем работала главным художником фабрики текстильно-художественных изделий в Симферополе. Разрабатывала рисунки головных платков и других текстильных изделий.

Работы, выполненные по рисункам Александры Александровны, с успехом экспонировались на областных и республиканских выставках, на ВДНХ СССР, на выставке советского прикладного искусства в Нью-Йорке.

Близкие отмечают, что рисованием и живописью она занималась всегда для души. Рисовала дома, в отпуске, на экскурсиях по полуострову, даже во время коротких остановок в пути. Очень любила Крым. Многие живописные работы акварелью сделаны на Карадаге, самом родном для неё месте, где прошло счастливое детство.

Людмила МИЛИНА.