Прогулка по прошлому

2 Июль 2024 1479
Стена плача в Евпатории.
Стена плача в Евпатории. Фото автора.

Хотите побывать в Иерусалиме? Не нужно покупать билет в Израиль. Достаточно приехать в Евпаторию и попасть на экскурсию, которую курирует администрация курорта. Мы писали уже о бюрократическом бреде, который связан с льготным посещением многодетными родителями. Но это мелочи. Если вам попадётся такой же прекрасный экскурсовод, как и нам, - вы забудете обо всём.

Все религии рядом

Уникальность маршрута «Малый Иерусалим» в Евпатории в том, что здесь на относительно небольшом участке курорта соседствуют разные религии. К слову, это тоже привлекает туристов. Например, в 2017 году маршрут посетили уже более 7 тыс. человек. Теперь их всё больше с каждым годом, ведь действительно тут есть на что посмотреть. Кстати, когда-то тут гуляли императоры Александр I и Николай II. Так что заодно можно почувствовать себя практически императором.

Попасть на экскурсию довольно просто. В интернете есть вся информация об этом направлении для туристов. Первая экскурсия стартует в 10 утра. Пройтись можно за 600 рублей со взрослого человека. Тогда вы увидите все самые интересные места, но потратите примерно 2,5 часа. Если это слишком - можно отправиться как бы на отдельные маршруты. Например, побывать в старинной турецкой бане. Тогда и билет дешевле, и времени меньше потратите. Но зато большая экскурсия открывает все тайны «Малого Иерусалима» сразу. Получается полная картина. 

Что касается святынь разных религий, то вы увидите собор Святого Николая, мечеть Джума-Джами, караимские кенасы, синагогу Егия Капай, армянскую церковь Сурб Никогайос и ансамбль «Текие дервишей». Все они доступны для туристов и экскурсионных групп, но в определённое время, чтобы не мешать службам. Расписание и правила посещения размещаются на каждом объекте. 

Сначала прекрасная экскурсовод Мария рассказала вкратце о Евпатории. Например, что когда-то тут жили люди в землянках, а потом потихоньку начали обустраивать крепость. Кстати, греки, которые делали здесь вино в усадьбах, его не пили, а продавали диким племенам. Они предпочитали самый элитный алкоголь, который им доставляли из-за моря.

Дальше - мечеть Джума-Джами, которую знают многие. Она самая большая не только в Евпатории, но и на юго-западе Крыма: одновременно здесь могут разместиться около 700 человек. Мечеть красива до сих пор, несмотря на почтенный возраст. Разве что при Хрущёве тут уничтожили деревянную отделку и штукатурку. Попасть внутрь можно через три входа - два центральных и один дополнительный, с восточной стороны, который был сделан специально для крымского хана. 

О мирском и не только

После изучения святого места можно окунуться в реальность. Например, посетить турецкие бани XVI века. Когда-то тут плескались отдельно мужчины и женщины, теперь это памятник архитектуры. Кстати, представители разных полов никак не могли друг друга увидеть: были предусмотрены два отдельных входа для мужчин и женщин. Внутри - три зоны: холодная (раздевалка и комната отдыха), тёплая (моечное и массажное отделения) и горячая (парилка). 

Текие внутри - казалось бы, просто помещение. Но какие тут бывают выступления… Фото автора.

 

 

 

 

 

 Что любопытно, для хамама у посещающих были особые наборы, которые включали около 20 предметов. Так что собирались помыться люди основательно. А ещё полы тут были только горячие, а не так, как сейчас, когда за хамам выдают просто помещения с большой влажностью и тёп­лым воздухом. 

Кстати, жительницы Гезлева в банях заодно наводили красоту. У них тут были и маникюр, и педикюр, и даже макияж с опасной сурьмой, которую потом назвали ядовитой. Но тогда - на что только ни шли дамы ради красоты.

Но не банями едиными жил город. Также во время экскурсии можно увидеть храмовый комплекс «Караимские кенасы». Увидите вы и синагогу Егия Капай. Это действующий храм традиционного иудаизма, который был построен в 1912 году, в основном за деньги евреев-ремесленников. Важно - здесь есть своя Стена плача. О ней лучше услышать на экскурсии, тогда вы узнаете, как можно осуществить свои мечты. 

Также гостей или жителей курорта ждут армянская церковь Сурб Никогайос и «Текие дервише». Оба мес­та производят впечатление своей умиротворённостью. Кстати, именно настоящий танец дервишей могут увидеть лишь избранные люди. Но в Евпатории периодически выступают профессиональные артисты - это выглядит волшебно. 

То, что мы описали, лишь крохи от маршрута. Увидеть и услышать нужно всё самим. Радует, безусловно, что теперь в Крыму есть маршрут, которым действительно нужно гордиться. 

Валентина БУЙЛОВА.