Они Родине честно служили

25 Июнь 2024 3876
Памятник жителям Кичкине (Маленькое) и Александровки, павшим в войну. Фото Вартана ГРИГОРЯНА.
Памятник жителям Кичкине (Маленькое) и Александровки, павшим в войну. Фото Вартана ГРИГОРЯНА.

Единство вопреки конфессиям, возрасту, статусу, нации, залог успеха в любом деле, залог процветания и мощи державы. Это помогло нашему народу, советскому многонацио­нальному, выстоять и победить, как говорил герой Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная». И сегодня единство, память о героях вновь должны и будут нам помогать, вместе мы - сила. Увы, правда, случались в истории трудные моменты, когда общность наша чуть было не разрушилась, когда из-за горстки (в масштабах страны и войны) предателей (что ни нации, ни веры не имеют) из родных мест депортировали тысячи людей. Женщин, детей, стариков, чьи родные честно сражались на фронте с фашистами, многих честных партизан и подпольщиков, кому удалось выжить в борьбе с врагом во время оккупации… 80 лет назад, 24-27 июня 1944-го, с территории полуострова были выселены 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысячи греков. Вместе с краеведом, членом Крымской армянской общины Вартаном Григоряном вспоминаем наших земляков, его единоверцев, защитников Отечества - лишь имена, некоторые факты сохранила нам история, архивы, память…

Такие времена

В нашем дворе в «старом городе» жила армянская семья, тётя Аруся, её пожилая мама и маленькая дочка Лина, папа девочки был на фронте, о судьбе его, увы, ничего неизвестно, а семья чудом выжила здесь, в оккупации, сколько радости у них было, когда 13 апреля 1944-го Симферополь освободили, сколько планов… И сколько слёз было потом, в эти июньские дни 80 лет назад, когда их, невинных, семью защитника Родины, выселили, депортировали в Среднюю Азию. Им повезло, выжили в дороге (увы, многие из депортированных не смогли), там устроились, позже снято было клеймо «предателей» с трёх женщин, искренне веривших в страну и победу. А ведь таких, искренне веривших, боровшихся среди депортированных тогда и крымских немцев, и крымских итальянцев в 1941-м, и крымских татар в мае 1944-го, и крымских болгар, греков, армян, иранцев было большинство. Среди руководителей партизанского движения Крыма были и болгарин Иван Генов, и грек Михаил Македонский, и татары Мустафа Селимов и Рефат Мустафаев, и армянин Георгий Саркисьян, и руководители подпольных групп Симферополя татарин Абдулла Дагджи («Дядя Володя»), армянин Артём Гюрегьян («Иван»), а среди рядовых народных мстителей сколько представителей народов боролись, погибали…

- Когда-то довелось беседовать с Георгием Северским, писателем, руководителем штаба партизанского движения Крыма, - говорит краевед, - от него услышал и знакомые уже имена единоверцев - Евгения («Нина») и Софья Лазаревы, и те, о ком не знал - подпольщики-партизаны. Варвара Вардановна Киркорова, Айкануш Хачатуровна Люледжян, Ася Аметова (Балаян), Гоар Нерсесовна Джилавян, Тамара Артёмовна Мартиросян, Ольга (Рипсиме) Тащиян, Лида Абрамян, Гайк Артёмович Мартиросян (Майдересов), Артём Саркисович Гюрегьян («Иван»), Павел Павлович Топалов («Дядя Юра»), Ашот Айвазович Айрапетов, Арам Симонович Терьян, Павел Людвигович Делямуре, Пётр Эммануилович Караджев, Гарегин Ервандович Асланян, Вардан Арташесович Шаганов, Степан Константинович Бостанджян, Гурген Асланян, Андраник Мартиросян, Степан Михайлович Мелкумов, Павел Артёмович Гюрджиянц (Погос Гюрджян) и другие. Кто-то из них погиб в оккупацию, в борьбе, кто-то сразу после освобождения Крыма на фронт ушёл, кого-то с семьями депортировали в июне 1944-го. Они многие были достойны наград (как и иные депортированные), но не сложилось - «не та национальность». И в книгах того периода о них почти не писалось даже товарищами по борьбе - когда спросил о том Георгия Леонидовича, он ответил: «Времена были такие. Если бы я написал фамилии партизан и подпольщиков армян, то книги не издавали бы». А ведь Георгий Жуков писал: «В победе над фашизмом армяне обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», из 600 тысяч призванных по стране, половина геройски погибла.

…и люди

Такие времена, иные времена, а мы должны помнить. К примеру, о погибшем 28 мая 1942-го в бою с фашистами народном мстителе, нашем земляке 24-летнем Дмитрии Григорьевиче Каспарове, командире диверсионной группы Бахчисарайского партизанского отряда. По слова Вартана Григоряна, среди армян, участ­вовавших в партизанском движении на начальном этапе, до 1942-го, он - единственный награждённый орденом Ленина (посмертно). В военном архиве сохранился приказ Северо-Кавказского фронта от 21 июля 1942-го, боевой путь бойца описан там командиром 4-го района партизан Крыма Ильёй Вергасовым: «Товарищ Каспаров руководил четвёркой отважных партизан, работающих специально по разрушениям железнодорожной магистрали на линии Симферополь - Бахчисарай. Группа под руководством товарища Каспарова провела восемь диверсий на линии железной дороги. Из них взорвано два железнодорожных моста, пущено под откос два эшелона с пушками, танками и живой силой противника. Товарищ Каспаров, погибший смертью храбрых, во всех операциях самые ответственные задачи выполнял лично. За храбрость являлся общим любимцем партизан Крыма. Товарищ Каспаров достоин посмертной высокой награды». Есть в архиве и приказ по войскам Черноморской группы войск уже Закавказского фронта от 24 октября 1942-го, награждён партизан посмертно орденом Красного Знамени. «Товарищ Каспаров с 22 ноября 1941 года являлся командиром диверсионной группы Бахчисарайского партизанского отряда, - писали командир отряда Михаил Македонский и комиссар Василий Чёрный. - Он лично руководил 6 диверсиями, из которых 4 на железной дороге и 2 на основных линиях связи противника. 28 марта 1942 года товарищ Каспаров в районе станции Альма пустил под откос эшелон с войсками и грузом противника. В мае 1942 года бесстрашный народный мститель погиб в боевой операции». Кстати, отмечает краевед, тем же приказом награждены и иные крымские армяне-партизаны: Михаил Власович Исаков, Николай Арсеньевич Григорян, Владимир Арзуманович Завродян, Владимир Гордеевич Качиев, Аветик Мовсесович Куфорян, Георгий Сергеевич Шагибов, Сергей Амбарцумович Лодьзян.

- Как и большинство жителей многонационального Крыма, армяне честно служили Родине, - продолжает Вартан Григорян. - Удалось найти наградные листы на некоторых земляков. Увы, больше об их судьбах неизвестно ничего, как и об их родных, остававшихся здесь - удалось ли пережить оккупацию… Если да, то тоже были депортированы летом 1944-го. Просто не забываем. 

Мыгердыч Погосович Мацоян службу в Красной Армии начал в 1940-м, а до этого жил в Старом Крыму, на улице Ленина, 53. Война для него началась во Львовской области, потом сражения под Харьковом. Замполитрука 197-го отдельного сапёрного батальона Юго-Западного фронта награждён медалью «За боевые заслуги»: «Во время боёв по обороне города Харькова 23-24 октября 1941 года товарищ Мацоян проявил исключительное личное мужество и отвагу. Под артиллерийским и миномётным огнём противника, выполняя боевой приказ, не щадя своей жизни, взорвал 8 мостов и личным примером бесстрашия, совместно с начальниками подрывных команд, взорвал ещё 3 моста, чем обеспечил отход наших частей и задержку врага». Симферополец с улицы Училищной, 16, Яков Авдеевич Бурназов служил командиром ремонтного взвода 427-го отдельного автобатальона на Закавказском фронте. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» читаем: «Инициативный, изобретательный командир товарищ Бурназов наладил массовое производство масляных и компрессорных колец из тракторных гильз, массовое производство промваликов, без которых автобат очутился в критическом положении. И только изобретательность товарища Бурназова спасла батальон. Так, десятки вышедших из строя машин были приведены в боевую готовность и пущены на выполнение заданий. Под руководством товарища Бурназова в данное время изготовляются новые и реставрируются более сорока деталей к машине ГАЗ-АА. За отличное выполнение заданий товарищ Бурназов получил благодарность от командующего 9-й армией. Вторично за свою работу товарищ Бурназов получил от военсовета часы. Когда строевой парк батальона стал ощущать недостаток в ремонте динамо, товарищ Бурназов вносит предложение изготовить оплёточный станок для изоляции проволоки для якорей динамо-машины, над которыми он работает в настоящее время. Смелый, находчивый Бурназов не один раз ездил на передовую и под обстрелом противника доставал необходимые запасные части для машин батальона, обеспечивая своевременный ремонт и возвращение машин в строй». Из Симферополя, с улицы Советской, 23 (проспект Кирова), был и Семён Сергее­вич Аветисян, шофёр боевой машины 267-го гвардейского миномётного дивизиона 45-го гвардейского миномётного полка, кавалер медали «За отвагу»: «Товарищ Аветисян 25 декабря 1942 года из-под ураганного обстрела и бомбёжки авиации противника вывел свою боевую машину с огневой позиции, ликвидировал возникший пожар, чем спас свою боевую установку…».

Они честно служили Родине, жители многонациональной советской страны, они знали: единство - залог успеха. И мы должны это знать и помнить, не повторять ошибки минувшего, не записывать из-за горстки предателей весь народ в таковые. Помним настоящих героев.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.