На рубеже

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

22 Июнь 2024 1064
Владимир Константинов с участниками конкурса «Палитра памяти».
Владимир Константинов с участниками конкурса «Палитра памяти».

Главным политическим событием уходящей недели стало официальное закрытие парламентского сезона, последнего для нынешней каденции депутатского корпуса. Осенью после выборов крымские законодатели уже третьего созыва приступят к работе в новом составе. Главной исторической датой, конечно же, стало 22 июня - День памяти и скорби. Об этом разговор отдельный, а что бывает с теми, кто теряет память, видно на примере «небратьев».

В среду глава Республики Крым Сергей Аксёнов в режиме видеоконференции принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под руководством министра внутренних дел РФ генерала полиции Владимира Колокольцева. В ходе мероприятия участники подвели итоги работы комитета за прошлый год. Так, Владимир Колокольцев проинформировал, что в 2023 году на 11% возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких преступ­лений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков.

«Почти на треть увеличилось число задокументированных фактов производства, сбыта и пересылки наркотиков, совершённых с помощью IT-технологий. Раскрываемость таких преступлений повысилась на 20%. Многое сделано для совершенствования оказания наркологической помощи. Дополнительные усилия направлены на расширение охвата профилактичес­кими мероприятиями нашей молодёжи», - отметил министр внутренних дел России.

Особое внимание участники заседания уделили теме отравлений наркотиками и смертности от них. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, количество острых отравлений наркотиками в прошлом году увеличилось на 14%. Как уточнил Владимир Колокольцев, на первое место в структуре наркотических отравлений вышел метадон.
В связи с этим, по инициативе МВД России, в качестве одного из элементов противодействия была усилена ответственность за его незаконный оборот. За последние три года реализация комплекса дополнительных мер дала 13-кратный рост изъятий данного наркотика.

В заключение были обсуждены детали организации проведения федерального статистического наблюдения для выявления фактического числа наркозависимых лиц, подведены итоги мониторинга наркоситуации в стране, а также рассмотрен проект ежегодного доклада президенту России Владимиру Путину.

В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, руководители регионов.

В четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с вице-президентом Нотариальной палаты Республики Крым Татьяной Фёдоровой. В ходе мероприятия был рассмотрен ряд текущих вопросов, а также обозначены общие точки взаи­модействия органов власти и нотариата. Сергей Аксёнов выразил уверенность, что Нотариальная палата РК справится со всеми задачами, которые стоят перед ней в сфере обес­печения и защиты прав и законных интересов как граждан, так и юридических лиц.

Глава республики также провёл встречи с руководством ГУП РК «Крымэнерго», а также с министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Максимом Новиком, генеральным директором ГУП РК «Крымтеп­локоммунэнерго» Дмитрием Прилипко.

«Заработанные «Крымтеп­локоммунэнерго» средства должны направляться на модернизацию и оплату труда, а каждое новое вложение - на повышение экономической эффективности предприятия в целом», - подчеркнул Сергей Аксёнов.

Перед началом последнего в этой каденции заседания сессии Госсовета республики в здании крымского парламента открылась выставка работ юных художников, приуроченная ко Дню памяти и скорби 22 июня.

Победителей ежегодного республиканского открытого конкурса «Палитра памяти» награждал лично председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. 

В этом году в конкурсе приняли участие 380 юных художников в возрасте от 9 до 18 лет.

«22 июня - это день начала великой трагедии, результаты которой - потеря 27 миллионов наших сограждан, миллионы разрушенных судеб, тысячи уничтоженных городов и сёл. Несмотря на все тяготы вой­ны, наш народ не прогнулся под пятой захватчиков, единственный в мире смог сокрушить нацистское чудовище, сформированное в недрах европейской цивилизации. Важно, чтобы память об этом подвиге прошла через поколения. В этом отношении такие конкурсы, как «Палитра памяти», являются важной частью патриотического воспитания подрастающего поколения. Убеждён, что каждый ребёнок, принявший в нём участие, уже является патриотом, он пронёс события Великой Отечественной войны через своё сердце», - сказал глава высшего законодательного органа республики.

Закрывая парламентский сезон, первые лица республики подвели итоги пройденной пятилетки. В целом - неплохо.

«Сегодня очевидно, что наша деятельность оценивается крымчанами позитивно. Мы уверенно движемся к цели построения Крыма нашей мечты и, уверен, совсем скоро достигнем её, - сказал, подводя итоги пятилетней работы крымских законодателей, председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов. - Конечно, основная задача парламента - формирование нормативно-правовой базы. Считаю, что нам удалось выстроить работу на высоком уровне, за пять лет мы приняли 548 законов и 1171 постановление. Мы также участвовали в работе Совета законодателей и Южно-Российской Парламентской ассоциации. На площадках ЮРПА поддержано более 30 законодательных инициатив крымского парламента, девять из которых уже стали федеральными законами. Своим опытом мы делились с управленческими командами новых субъектов России, неоднократно выезжали к ним. Прошедшие пять лет ознаменованы рядом непрос­тых испытаний: пандемией коронавируса, подтоплениями и засухой, «штормом века». Они показали, что сплочённость всей системы власти, быстрота реагирования - это лекарство, позволяющее преодолеть любые проблемы. Мы трудились в условиях непрекращающихся террористических атак со стороны Киева. Отмечу, что до начала СВО на полуострове ежегодно отдыхали около одного миллиона жителей Украины, которые становились свидетелями улучшения жизни на полуострове. Этого киевский нацистский режим не мог пережить, потому всеми силами стремился нам навредить. Однако это только сильнее сплотило крымское общество. Сейчас мы активно помогаем нашим бойцам на передовой, передаём гуманитарные грузы, вместе приближаем нашу победу. Мы также ведём патриотическую работу, занимаемся попечительской деятельностью, реализуем экологические проекты. Только по итогам прошлого года нами высажено лесных культур на площади почти 300 гектаров, ликвидированы стихийные свалки на площади 220 тысяч квадратных метров. Хочу поблагодарить нашего президента Владимира Владимировича Путина за оказываемую Крыму поддержку, главу Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, председателя Совета министров Республики Крым Юрия Михайловича Гоцанюка, всю исполнительную власть и силовые ведомства, органы местного самоуправления - за взаимодействие! Благодарю депутатский корпус за слаженную, активную работу! Уверен, что деятельность нового созыва Государственного Совета будет не менее эффективной и динамичной!».

Теперь слово за избирателем.

Николай ФИЛИППОВ.