Газ будет - надо подождать

22 Июнь 2024 694

Жители любого посёлка на полуострове скажут, что появление газа в населённом пункте - это шанс на процветание всех без исключения. Именно поэтому так ждут заветное голубое топливо на просторах Крыма. Сроки постоянно сдвигаются. Новые перспективы озвучил глава Совмина Юрий Гоцанюк.

Информация прозвучала на совещании, которое прошло с заместителем председателя Совета министров Республики Крым Игорем Михайличенко и директором ГУП РК «Крымгазсети» Дмитрием Надточаевым. Были рассмотрены вопросы по догазификации региона.

«В этом году планируется догазифицировать 5779 домовладений, по состоянию на сегодня (21 июня. - Прим. ред.) пущен газ в 2778 домовладениях. Ведётся активная работа по строительству уличных сетей газоснабжения. С начала года в эксплуатацию введён 261 км газопроводов, обеспечена техническая возможность газификации 3650 домовладений», - пояснил Юрий Гоцанюк. 

По его словам, в рамках Госпрограммы социально-экономического развития Крыма и РАИП (Республиканская адресная инвестиционная программа. - Прим. ред.) досрочно, до 1 сентября этого года, будет введён в эксплуатацию распределительный газопровод в Каменском массиве Симферополя. Это значит, что люди, которые, по сути, живут в столице Крыма, то есть хоть и в частном доме, но в городе, получат газ. Район значительно развился в последние годы и единственное, чего ему катастрофически не хватает - голубого топлива. 

«Также досрочно будет осуществлён пуск газа в селе Льговском Кировского района. Подрядчик завершил строительно-монтажные работы, ведётся приёмка работ и оформление разрешительной документации. Продолжается строительство газопровода от газораспределительной станции Весёлое к посёлку Кореиз. Начаты строительно-монтажные работы газопровода от ГРС (газораспределительной станции. - Прим. ред.) Весёлое к посёлку Форос», - добавил Юрий Гоцанюк. 

Напомним: речь о газификации полуострова идёт с 2014 года. Для этого в том числе была создана федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». По ней предполагалось, что уровень газификации населения природным газом к концу 2024 года должен был быть доведён до 82,6%, к концу 2028 года - до 82,7%, а по завершении реализации программы в 2033 году - до 82,8%. 

Но в итоге начались сложности. Например, многие потребители оказались не готовы к приёмке газа. Причины разные. Одни не смогли подтвердить надлежащее качество систем отопления или дымовентиляционных каналов. У многих также не было в принципе оборудования для подключения. Не хватает и документов, скажем, на земельный участок или домовладение. Выполнить догазификацию в этом случае невозможно. 

Валентина БУЙЛОВА.