Одна ошибка - и тюремный срок

20 Июнь 2024 590
Обман пожилых людей - любимая схема мошенников.
Обман пожилых людей - любимая схема мошенников. Фото Анны Кадниковой.

Оказаться в местах лишения свободы можно не только по злому умыслу. Например, нашли вы оружие времён Великой Отечественной войны, не подумали, что оно может быть в рабочем состоянии - вы храните огнестрел. Это подсудное дело. Похожая история, правда, с порохом, случилась с одним из жителей полуострова. Годы пенсии он может провести не дома…

Мало ли, что в жизни случится… Возможно, так думал 74-летний пенсионер, который хранил у себя дома порох… с 1990 года. По его словам, он нашёл его случайно и оставил у себя. При этом порох был охотничьим, но его владелец никогда таким делом не увлекался, как он заверил правоохранителей. 

«При проведении обыска в домовладении подозреваемого полицейскими обнаружено и изъято, согласно экспертизе, вещество метательного действия - дымный порох массой 504 грамма; исправная и пригодная для стрельбы винтовка; патрон, изготовленный самодельным способом, который пригоден для производства холостого выстрела; гильза и 28 капсюлей, являющиеся конструктивными элементами патронов, для производства выстрела не пригодны», - поясняют в пресс-службе МВД по РК. 

Теперь мужчина стал фигурантом уголовного дела. Ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Продолжаются в Крыму случаи обмана по схеме «ваш родственник попал в ДТП». К сожалению, пожилые люди верят якобы сотрудникам полиции и других ведомств, на эмоциях отдают последнее, что у них есть. Так, 46-летний житель столицы Крыма рассказал, как обманули его бабушку. 

«На домашний телефон 91-летней родственницы поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что её дочь попала в ДТП и для лечения необходимо передать денежные средства. После чего пенсионерка, поверив неизвестному, через окно квартиры передала 100 тысяч рублей прибывшему курьеру. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыс­ка УМВД России по городу Симферополю установили и задержали подозреваемого - 16-летнего уроженца Алушты. Парень в содеянном сознался», - поясняют в пресс-службе крымской полиции. 

Оказалось, что предложение обмануть пенсионерку он получил в мессенджере. Ему обещали 5% от, по сути, украденных денег. Так что юноша смог заработать аж 5 тысяч руб­лей… За это теперь он может отправиться в тюрьму на срок до пяти лет. 

«Полиция Крыма предостерегает молодых людей, что, согласившись на подобные предложения о лёгком заработке, вы можете стать участником мошеннической схемы и перечеркнуть свою судьбу», - добавляют в пресс-службе. 

Прокуратура Республики Крым начала проверку, после того как в Кировском районе полуострова было найдено тело подростка. Юноша 2009 года рождения был найден со следами утопления на теле. 

«Предварительно, семья несовершеннолетнего не состоит на профилактических учётах. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства в сфере обеспечения безопасности и защиты прав несовершеннолетних, полноте и эффективности работы органов системы профилактики, а также полноте мер, принимаемых уполномоченными органами и должностными лицами к обеспечению безопасности на водных объектах», - уточняют в пресс-службе Прокуратуры РК. 

Напомним, что в этом возрасте дети могут находиться без сопровождения взрослых до 22 часов. Затем ребёнок должен или оказаться дома, или прогуливаться со взрослыми. Не уточняется, в какое время примерно погиб юноша. 

Валентина БУЙЛОВА.