Консультация от нотариуса

20 Июнь 2024 301
Лучше уточнить все особенности.
Лучше уточнить все особенности. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, выясняя особенности гражданского и семейного права в Российской Федерации. В этом выпуске с помощью Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, выясним, наследуют ли имущество дети после развода родителей, и что делать, если пропущен шес­тимесячный срок для принятия наследства; обязательно ли отвечать по долгам наследодателя, если нет стабильного дохода, и можно ли супругам составить одно завещание на двоих.

Разъясните, к кому мне обратиться, чтобы вернуть непринятое наследство. Мои родители давно в разводе, поэтому знаю, что маме после ухода отца ничего не полагается, но я, сын, получаюсь единственным наследником. Отец после развода уехал в другой регион, там у него второй брак, но, насколько знаю, бездетный. Отца не стало несколько лет назад, но я только узнал, случайно. Получается, кто-то вместо меня принял наследство? Как заставить вернуть? Хочу, чтобы это имущест­во перешло моим детям, как делают по праву представления.

В.

Симферополь.

Унаследовать имущество после деда его внуки (ваши дети) не смогут в любом случае, понятие «по праву представления» в данной ситуации не работает. Если на внуков не составлено завещание, то к числу наследников по закону они не относятся (разве что как нетрудоспособные иждивенцы ушедшего, не менее года находившиеся на его полном содержании). По праву представления внуки могут наследовать лишь в том случае, если их родители (в данной ситуации, вы) ушли бы из жизни до открытия наследства или одновременно с наследодателем, вашим отцом). Тогда бы ваши потомки могли бы претендовать на полагавшую­ся вам долю наследства отца. В ином случае, повторимся, наследовать внуки ушедшего не смогут.

Что касается количества наследников, то вы не являетесь единственным. Да, ваша мама, бывшая жена не может претендовать на наследство (опять же только в случае «нетрудоспособный иждивенец»), но раз у вашего отца был второй официальный брак, пусть и без детей, то его вторая жена - наследница первой очереди. Вы как единственный ребёнок тоже наследник первой очереди. Значит, если не было завещания, имущество бы делилось по закону - между вами и вдовой ушедшего поровну. Если же есть завещание и всё имущество он оставил второй жене (кому-то иному - если бы вам, нотариус, ведущий наследственное, сообщил бы сразу), то претендовать вы могли бы на обязательную долю (не менее половины от положенного по закону), но лишь в том случае, если бы на момент открытия наследства считались бы нетрудоспособным (пенсио­нером, инвалидом).

Раз вы пропустили отведённый для принятия наследства шестимесячный срок, то сначала надо обратиться к любому нотариусу со свидетельством о смерти отца (копию можно получить в ЗАГСе по месту его последнего жительства), своим паспортом и свидетельством о рождении (для подтверждения родства). Нотариус выяснит, какой его коллега ведёт наследственное дело, чтобы вы обратились непосредственно к нему с теми же документами. Но в любом случае восстанавливать пропущенный шестимесячный срок для принятия наследства вам придётся в суде.

Поясните, как быть: наследников трое, из них работаю только я, наследство мы приняли, поделив поровну на троих (завещания не было). Но выяснилось, что у ушедшего был взят кредит в банке. Остальные наследники сказали, что, раз они безработные, то отдавать его должна только я, работающая с официаль­ной зарплатой. Это правда?

Юлия.

Симферополь.

Нет, не правда. Законодательством предусмотрено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя (если наследуется имущество, то наследуется и имеющаяся задолженность - принять одно и отказаться от иного нельзя) солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам ушедшего в пределах стоимости полученного по наследству имущества. Раз не было завещания и вы, трое наследников, получили наследство поровну, то и по долгам отвечать надо поровну. Тот факт, что остальные наследники не работают, роли не играет.

Скажите, пожалуйста, можно ли супругам составить одно завещание на двоих, какие при этом особенности и стоимость?

Д. Д.

Симферопольский район.

Можно составить совместное завещание супругов, его стоимость - 4980 рублей регио­нальный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей - федеральный тариф (ранее госпошлина). Для сравнения: стоимость удостоверения одиночного завещания - 3200 и 100 руб­лей. В совместном завещании супруги могут согласованно определить, что будет после их ухода с личным имуществом и установить порядок наследования совместно нажитого, в том числе, установить размер супружеской доли при наследовании. Завещать можно, как и прежде, любым людям и любым образом распределить доли между наследниками, лишить кого-то из них права на наследство. При этом любой из супругов вправе в любое время (как при жизни второй половинки, так и пос­ле) отменить это совместное завещание (нотариус уведомит второго об этом) и составить своё личное. Также совместное завещание теряет силу при разводе. Совместное завещание супругов удостоверяется только нотариусом, при этом присутствовать должны и муж, и жена, а также необходимо предоставить свидетельство о браке - его данные заносятся в реестр, что составлено именно супружеское завещание. Учтите, что совместное супружеское завещание не исключает права обязательных наследников (на обязательную долю) - несовершеннолетних (нетрудоспособных) детей, нетрудоспособных (пенсионеров, инвалидов) второго супруга, родителей и иждивенцев (эта категория должна не менее года быть на полном содержании ушедшего). При открытии наследства после ухода одного из супругов нотариус сначала определяет обязательных наследников (имеющих право на обязательную долю), а потом - наследников по завещанию, как определили супруги.

Смогут ли родственники претендовать на мою квартиру, если я заключу с близким мне человеком, но официально не родным, договор пожизненного содержания? Можно ли вообще такое по российским законам?

Л. С.

Симферополь.

Конечно, можно, договор пожизненной ренты с иждивением, именно так называется официально договор пожизненного содержания, можно заключить с любым близким человеком, не обязательно из числа родственников. По договору пожизненной ренты с иждивением вы передаёте плательщику ренты свою собственность, в данном случае квартиру, а он обязуется обес­печивать вас заботой и выплачивать определённую сумму. При этом вы можете остаться жить в этой квартире, а он без вашего согласия не сможет ею пока распоряжаться - она хоть и в его собственности формально, но обременена договором пожизненной ренты. Ваши родственники после вашего ухода рассчитывать на это жильё не смогут - оно в собственности иного человека и не входит в наследственное имущество.

Скажите, к какой группе наследников относится сестра?

А. В.

Симферопольский район.

Если речь идёт об очередях наследников по закону, то ко второй. А эта очередь призывается к наследованию лишь при отсутствии наследников первой очереди (родители, супруги, дети) или их отказе от наследства. Вместе с ними сестра может наследовать лишь в том случае, если была нетрудоспособным иждивенцем ушедшего и не менее года находилась на полном его обес­печении.

Ответы на иные вопросы нотариальной направленнос­ти - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.