Коммуналка по-новому

20 Июнь 2024 907
По новым расценкам платим с августа.
По новым расценкам платим с августа. Фото Анны Кадниковой.

Мы уже рассказывали о том, что с 1 июля, со второго полугодия, в стране в целом и у нас на полуострове, в частности, изменяются тарифы на коммунальные услуги - увы, в сторону повышения, впервые за полтора года. Сколько будут стоить теперь электричество, водоснабжение и водоотведение, отоп­ление, газ, вывоз мусора, мы выяснили в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым и Управлении по тарифам города федерального значения Севастополя.

Об электричестве

Его стоимость зависит от региона проживания потребителя и объёмов использования киловатт. Так, в Севастополе, у поставщика «Севэнерго­сбыт» при потреблении до 150 киловатт/час в месяц платить придётся из расчёта 4,49 рубля за киловатт; при потреблении от 150 до 600 - 4,82 рубля/киловатт, а при использовании более 600 киловатт/час в месяц тариф составит 8,28 рубля. В Республике Крым у «Крым­энерго» границы объёмов потребления чуть побольше, а жителей делят на сельскую местность, городскую, и тех, у кого нет газа и центрального отопления. Для обладателей стационарных электрообогревателей и электроплит, а также для многодетных семей в республике разработаны свои тарифы. А вот жителям городов при потреблении до 150 киловатт/час в месяц включительно платить надо будет из расчёта 4,28 рубля за киловатт; при потреблении от 150 до 800 - 5,43 рубля/киловатт, а использующим более 800 киловатт/час в месяц - 7,22 рубля. Жителям сёл при объёме  потребления более 800 киловатт платить надо будет также из расчёта 7,22 рубля за киловатт. Зато сельчанам, использующим до 150 киловатт - по 4,04 рубля за один; потребляющим от 150 до 800 - по 5,04 рубля за киловатт.

Об отоплении

Для севастопольцев его подачей занимаются три компании. С 1 июля тариф у потребителей «Севтеплоэнерго» будет 3080,94 рубля за гигакалорию. Для потребителей севастопольской компании «УК «Жилфонд» - 3424,98 руб­ля; а у «Энергофинанс СИА» - 2966,77 рубля.

В Республике Крым поставщиков тепловой энергии населению немного больше, но для всех предусмотрен предельный тариф, выше которого устанавливать стои­мость гигакалории нельзя (ниже - можно, у некоторых так и сделано). Предельный тариф на отопление до конца года составляет в республике 3044,79 рубля - в квитанции сумма может быть больше, в зависимости от количества дней в отопительном сезоне и наличия теплосчётчиков.

О газе

Поставкой голубого топ­лива в дома севастопольцев занимается «Севастопольгаз», у них стоимость тысячи кубометров газа - 6183,42 рубля, или же 6,18 рубля за кубометр. В республике у «Крымгазсети» стоимость кубометра природного газа - 6,36 рубля.

О воде

Стоимость водоснабжения в Севастополе у «Водоканала» с 1 июля - 53,78 рубля за кубометр, а водоотведения - 35,18 рубля за кубометр.
В Республике Крым на две разных услуги по водоснабжению и по водоотведению вновь установлен предельный тариф - по 41,75 рубля за кубометр. Выше этой цифры у разных поставщиков в разных регионах республики стоимость воды и канализации по тарифу быть не может
(в квитанции может, в зависимости от расхода). К примеру, в Гурзуфе, у «Водоканала Южного берега Крыма», стоимость водоснабжения с 1 июля - 41,74 рубля, а водоотведения - 39,26 рубля за кубометр. В Джанкое, у «Воды Крыма», и водоснабжение, и водоотведение будут по предельному тарифу, по 41,75 рубля за кубометр. В Симферополе, в Николаевке у «Воды Крыма» стоимость воды - 41,75 рубля за кубометр, стоков - 24,25. В Гвардейском, у «Крымской водной компании» вода - 41,75 рубля за кубометр, а водоотведение - 37,2 рубля.

О мусоре 

В Севастополе у «Благоустройства города Севастополя» стоимость работы с твёрдыми коммунальными отходами, то есть вывоз мусора, - 500,4 рубля. В Рес­публике Крым эту услугу оказывают «Крымэкоресурсы» и «Альфатер Крым» (Южный берег), но тариф регулируется не по компаниям , а по месту жительства потребителя. Так, в сёлах за вывоз мусора с 1 июля надо будет платить по 52,95 рубля с каждого прописанного в месяц, в городах же - 66,19 рубля за каждого прописанного.

По новым тарифам оплатить надо, напомним, до 10 августа (и далее до 10 числа каждого месяца за месяцем потребления). Власти заверяют, что в следующий раз тарифы на коммунальные услуги изменятся с 1 июля 2025-го.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.