Финал сезона и каденции

20 Июнь 2024 1088
Закрытие парламентского сезона.
Закрытие парламентского сезона.

В Государственном Совете республики прошло заключительное пленарное заседание десятой сессии крымского парламента второго созыва. В заседании принял участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Приветствуя парламентариев, он отметил, что прошедшие пять лет работы крымского парламента были плодотворными и результативными.

«Депутатский корпус энергично трудился не в самых простых условиях, продиктованных вызовами нашего времени. Но всегда принимали верные решения и двигались вперёд вместе с органами исполнительной власти и крымчанами. Вы делали политичес­кие заявления, формировали нормативные и законодательные акты, вносили предложения по изменению федерального законодательства - и всё это на благо и процветание российского Крыма», - сказал глава республики. 

Отдельно Сергей Аксёнов выразил признательность председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову. 

«Владимир Андреевич дейст­вительно является душой нашего парламента. Именно он обеспечивает его достойную, результативную работу, благодаря грамотно сформированной команде. Конечно, не все задачи ещё решены, предстоит сделать ещё очень многое, в том числе выстроить коммуникацию с гражданами. Будем работать над этим вместе с новым созывом», - отметил глава Республики Крым, выразив уверенность, что крымчане оценят по достоинству выполненную за пять лет работу нынешнего состава депутатского корпуса.

Крымский парламент принял во втором чтении изменения в закон, регулирующий осуществление межрегионального сотрудничества, международных и внешнеэкономических связей органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований в Респуб­лике Крым. Законопроект разработан парламентским Комитетом по народной дипломатии и межнациональным отношениям в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В частнос­ти, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнен главой, регулирующей порядок осуществления органами местного самоуправления международных и внешнеэкономических связей. 

Согласно новым положениям закона международные и внешнеэкономические связи осуществляются органами местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения по согласованию с органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Для решения вопросов местного значения органы местного самоуправления Крыма могут заключать соглашения с органами местного самоуправления иностранных государств по согласованию с Советом министров Республики Крым в порядке, определяе­мом данным Законом. Документом также предлагается определить уполномоченным исполнительным органом Республики Крым в сфере международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления Министерство экономичес­кого развития Республики Крым.

Депутаты в двух чтениях поддержали проект поправок в некоторые республиканские законы для приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Автор законопроекта
«О внесении изменений в некоторые законы Республики Крым», первый заместитель председателя крымского парламента Ефим Фикс подчеркнул, что принятыми документами уточняется право Государст­венного Совета Республики Крым внести представление об отзыве сенатора Российской Федерации - представителя от Государст­венного Совета до истечения срока его полномочий, а также устанавливаются запреты на предоставление лицам, замещавшим государственные и муниципальные должнос­ти в Республике Крым, дополнительных социальных и иных гарантий в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), если их полномочия прекращены вследствие приобретения статуса иностранного агента.

Госсовет Крыма внёс изменения в субъектовый закон, касающийся государст­венного регулирования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции и установления ограничений их реализации на территории республики. 

Представляя проект закона, глава Комитета по экономичес­кой политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез отметила, что принятие законопроекта позволит усилить меры, направленные на защиту общественного порядка, право граждан на тишину, отдых в местах непосредственного проживания, а также предупредит возможный рост количества правонарушений и преступлений, совершае­мых на почве чрезмерного употребления алкогольной продукции.

Депутаты также одобрили поправки в региональный закон, направленный на совершенствование механизма оказания услуг по погребению и выплаты социального пособия на погребение в связи с принятыми изменениями в федеральном законодательстве.
В частности, уточнены основания выплаты социального пособия на погребение; перечень органов, осуществляю­щих выплату социального пособия; порядок подачи заявления о назначении социаль­ного пособия для его выплаты; порядок оказания специализированными службами по вопросам похоронного дела услуг по погребению; требования к созданию новых мест погребения и реконструкции действующих кладбищ.

Депутаты также рассмотрели и одобрили ряд проектов постановлений.

Николай ФИЛИППОВ.