Два агента СБУ получили сроки за планирование терактов и покушений в Крыму

20 Июнь 2024 668
Фото из открытого источника.

Двум агентам Главного управления разведки Украины (ГУР) вынесли приговоры за подготовку терактов и диверсий в Крыму, а также покушений на высших должностных лиц, об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В апреле 2023 года были задержаны действовавшие в Крыму члены глубоко законспирированной агентурной группы СБУ граждане России и Украины Виктор Подвальный, Александр Литвиненко, Сергей Кривошеин, Константин Евмененко, Игорь Зорин, Сергей Войнаровский и Кирилл Баранник. Также был задержан гражданин Украины и Болгарии Денис Петранов. Они планировали покушения на главу РК Сергея Аксёнова, председателя Госсовета РК Владимира Константинова и главу администрации Ялты Янину Павленко. Также планировались теракты на транспортной инфраструктуре полуострова.

Первый фигурант – Константин Евмененко получил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в тюрьме, ограничение свободы на 1 год и штраф в размере 500 тыс. рублей. Второй – Александр Литвиненко получил наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима с отбыванием первых 2 лет в тюрьме с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев и штрафом 500 тыс. рублей. В ФСБ отметили, что осуждённые следили за местами их вероятного нахождения, а также перевозили, пересылали и хранили взрывчатые вещества и взрывные устройства для совершения терактов.

Крымская ПРАВДА.