Долго запрягают

20 Июнь 2024 1880
Новый рекорд! Роналду ведёт Португалию к успеху на шестом для себя чемпионате Европы. Фото «СЭ».
Новый рекорд! Роналду ведёт Португалию к успеху на шестом для себя чемпионате Европы. Фото «СЭ».

Завершились поединки первого тура финальной части чемпионата Европы по футболу, который в эти дни проходит в Германии. Традиционно большой спортивный форум, как правило, всегда становится определённым срезом игровых тенденций и уже после дебютных встреч формирует представление о том, кто из фаворитов с аутсайдерами рискуют в перспективе поменяться ролями.

Старт фаворитов

Специалисты подчёркивают, что обычно до решающих стадий соревнований топ-уровня добираются команды, постепенно добавляющие краски в игровой рисунок и набирающие оптимальную форму как раз перед ключевыми баталиями. На этапе группового турнира они прилагают ровно столько сил, сколько потребуется для победы. Яркий пример - Англия. Коллектив Гарета Саутгейта минимально обыграл сборную Сербии в стартовом матче (1:0). В таком же стиле хотели выступить и бельгийцы, да вот словаки были явно против подобного сценария - те же 1:0, но уже в пользу сенсационного аутсайдера. Французы не без проблем обыграли Австрию (1:0), потеряв по пути к успеху своего лидера - форвард мадридского «Реала» Килиан Мбаппе сломал нос, теперь его участие в двух оставшихся матчах группового этапа под вопросом. Другой фаворит турнира -  команда Германии - нуждается, в отличие от англичан, в большом эмоциональном заряде. Тактическая система главного тренера Юлиана Нагельсмана всё ещё в стадии доведения до автоматизма, поэтому «бундестим», на правах хозяев соревнований, пока старается компенсировать игровые огрехи сумасшедшей поддержкой трибун и символическими факторами (легендарный Тони Кроос проводит последний турнир перед завершением карьеры).

Другой расклад у пиренейских кудесников. Испания не заметила сопротивления Хорватии (3:0) и одной ногой уже в плей-офф, а Португалии пришлось помучиться во встрече с неуступчивой Чехией. Волевые 2:1 (с решающим голом на 92-й минуте) подытожили два важных момента. Во-первых, мяч чеха Лукаша Провода стал показательным - на Евро-2024 уже 11 голов забито дальними ударами из-за пределов штрафной. За весь чемпионат мира 2022 года в Катаре команды отличились 12 точными ударами с дальней дистанции. И, во-вторых, Криштиану Роналду в очередной раз вошёл в историю - капитан Португалии первым сыграл на шести Евро, он также рекордсмен по количеству матчей (26).
У ближайшего преследователя - хорвата Луки  Модрича - пять таких турниров.

Обмен ролями

Представители полуострова провели матчи 14-го тура второй лиги чемпионата России по футболу. Ялтинский «Рубин» сыграл домашний матч с клубом «Нарт», а «Севастополь» устроил драматичную развязку выездного поединка с «Ростовом-2».  

Лучшего начала встречи для команды Станислава Гудзикевича придумать сложно. Перед матчем на столь резвый старт гостей точно никто не ставил, но «моряки» вышли вперёд уже на 3-й минуте. Отличился новичок коллектива - Денис Кравченко. От стартового шока хозяева поля быстро оправиться не смогли. Их немногочисленные атакующие выпады не заканчивались ничем, а «севастопольцы» в свою очередь создавали момент за моментом. Правда, проблемы с реализацией напомнили о вечном футбольном правиле: «не забиваешь ты, забивают тебе». Сравнять счёт у «ростовчан» получилось в середине второго тайма. После стремительной атаки с левого фланга забил Имран Азнауров. Далее коллектив с берегов Дона тонко прочувствовал момент и, пока «моряки» были в поиске себя прежних, добавил второй мяч в ворота «Севастополя».  Спустя восемь минут после гола Азнаурова дальним ударом отличился Илья Зубенко - голкипер Ростислав Тыщенко был бессилен - итоговые 1:2. 

А вот «Рубин Ялта» после драмы в поединке со «Спартаком» из Нальчика с двумя пропущенными мячами в концовке, в матче с «Нартом» решил не доводить до нервотрёпки последних минут.  После обоюдоострого начала встречи крымчане смогли взять игру под контроль и, по сути, решить вопрос о победителе ещё до перерыва. На 23-й минуте забил Альберт Наниев, а на 39-й Никита Каверин удвоил преимущество своей команды. 

Затем только удача соперника и собственная реализация мешали «рубиновым» довести счёт до разгромного. Но на 62-й минуте гол-красавец записал в свой актив Юрий Максимов. На том и разошлись - 3:0.

- Создали достаточно много моментов, молодцы, - сказал главный тренер ФК «Рубин Ялта» Алексей Грачёв. - Но хотелось бы своим игрокам пожелать один важный момент. Мы об этом уже говорили в раздевалке на этот счёт - непринципиально, кто из них забьёт, надо просто сделать стопроцентное взятие ворот. Когда Каверин мог отдавать и ещё ребята отдавали. Другие ребята, в том числе и молодёжь, тоже отлично себя проявили. Думаю, зрителям понравилась игра. Мы старались действовать максимально активно, часто бить по воротам. Слава Богу, всё получилось. 

Ялтинцы занимают 4-ю позицию в таблице с 25 баллами, отставая от тройки лидеров - «Форте», «Ростова-2» и «Астрахани» всего на одно очко. 30 июня у них второй подряд домашний поединок, на этот раз против находящегося на 9-й строчке «Ангушта». «Севастопольцы» же расположились на 7 месте, теперь их ждёт матч с астраханцами 24 июня.

Валериан ОЗЕРЯН.