«Дальше ваши рыжие кудри примелькаются и...»

20 Июнь 2024 801
«Красть грешно. Надеюсь, мама вас познакомила в детстве с этой доктриной?». Кадр из х/ф «Золотой телёнок», Мосфильм, 1968 г.
«Красть грешно. Надеюсь, мама вас познакомила в детстве с этой доктриной?». Кадр из х/ф «Золотой телёнок», Мосфильм, 1968 г.

История с воровством бывшими западными «парт­нёрами» наших зарубежных активов тянется уже довольно долго. И если герой бессмертного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова имел в своём арсенале 400 «сравнительно честных способов отъё­ма», то, как показала практика, арсенал его нынешних западных последователей гораздо скуднее.

В конце мая в Совете ЕС заявили о том, что воруемая европейцами прибыль от «замороженных» ими активов России в европейских депозитариях раз в два года будет распределяться ими следующим образом: около 10% будет удержано «для соблюдения требования к уставному капиталу и управлению рисками», 90% украденного получит Европейский фонд мира, 10% будут переданы на реализацию программ по поддержке Украины и восстановлению оборонной промышленности Евросоюза.

Большая часть замороженных российских активов находится в бельгийском депозитарии Euroclear. Прибыль по итогам 2023 года составила 4,4 млрд. евро, за 1-й квартал 2024-го - 1,6 млрд. евро. По оценкам британской Financial Times, к 2027 году суммарная прибыль может достичь 20 млрд. евро. Не нужно быть экономистом, чтобы заметить, что обещанные 50 млрд. долларов помощи незалежникам за счёт прибыли с «замороженных» (украденных) российских активов получить в краткосрочной перспективе никак невозможно. Откуда же берётся эта цифра? Из хитрой схемы кредитов, построенной в расчёте на будущую победу, которая принесёт им примерно такую же богатую добычу, как развал СССР.

«Нет никакого смысла называть это воровством. Российские активы остаются в этом учреждении [Euroclear]. Они заморожены. Инвестиции, которые были у России, достигли своего срока. Получается, средства России лежат в виде наличности, но они приносят доход учреждению, который Россия не имеет права получать, - заявила в эфире телекомпании ABC министр финансов США Джанет Йеллен. - И наши союзники, наши партнёры, G7, предоставят Украине кредит в размере 50 млрд. долларов, который со временем будет погашен за счёт этих средств. И я бы сказала, что лидеры G7 уже дали понять, что они не разморозят эти активы, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине». Вот так выглядит схема воровства, которое они призывают не называть воровством. 

Украине из наворованного почти ничего не достанется. И прежних долгов «незалежникам» никто не простит. «Украина не договорилась с держателями 20% гособлигаций о реструктуризации долга на 20 млрд. долларов, говорится в сообщении Минфина Украины на Лондонской фондовой бирже. Киев хотел снизить стоимость облигаций на 60%. Держатели были готовы поступиться 22%. Однако МВФ заявил, что ни то, ни другое не позволит выполнять Киеву ключевые долговые обязательства. Мол, «весь мир», конечно, «с вами» - но долги надо отдавать. Идея Киева отложить выплаты на 2027 год также была отклонена», - отмечает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. 

Так что «помощь» Украине - лишь предлог для воровства.

«Украв российские активы, они сделают ещё один шаг к разрушению той системы, которую создавали сами и которая многие десятилетия обеспечивала их процветание, позволяла потреблять больше, чем они зарабатывают, через долги и обязательства привлекать деньги со всего мира. Теперь же всем странам и компаниям, суверенным фондам становится очевидно, что их активы и резервы далеко не в безопасности как в юридичес­ком, так и в экономическом смысле слова. И следующим в очереди на экспроприацию со стороны США и Запада может быть кто угодно - вот эти фонды иностранных государств, могут быть и они, - отметил президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководством МИД РФ 14 июня. - Уже сейчас растёт недоверие к финансовой системе, основанной на западных резервных валютах. Наметился отток средств из ценных бумаг и долговых обязательств западных государств, а также некоторых европейских банков, которые ещё недавно считались абсолютно надёжным местом для хранения капиталов. Сейчас и золото у них вывозят уже.
И правильно делают».

«Доллар стал токсичным. Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны. Они не дадут желаемого для США эффекта. В марте 2022 года доля «недружественных» валют достигала 84,7%. Сегодня она снизилась почти в 5 раз - до 17,8%. Расчёты в рублях, наоборот, выросли в 3,5 раза, а в дружественных валютах - почти в 15 раз. Как пример: более 90% расчётов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проводится в национальных валютах. В торговле между Россией и Китаем 95% всех операций проходят в рублях и юанях, - отметил председатель Государственной Думы Вяче­слав Володин. - Ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов должны заставить задуматься и другие государства о надёжности хранения своих средств в американской валюте. Сейчас все страны стали понимать, что США используют свою валюту как инструмент политического давления. Не желая становиться заложниками американской политики, от токсичного доллара отказывается не только Россия. Альтернативу ищут многие суверенные государства, в частности - страны БРИКС. Как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал. Дедолларизация мира - неизбежна».

Американский консервативный журнал The Federalist напоминает, что 9 июня истёк срок действия соглашения, породившего «нефтедоллар» 50 лет назад. Этим соглашением между США и Саудовской Аравией доллару отводилась роль мировой расчётной единицы в торговле нефтью. Но времена меняются, появились более перспективные союзы и формы сотрудничества.

«БРИКС неторопливо рос вплоть до прошлого года. Однако в феврале в альянс влились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). По данным агентства Reuters, после прекращения нефтедолларовой сделки с США Китай также стремится расширить свою роль в БРИКС. Последней к БРИКС за помощью обратилась Венесуэла. Против её нефтяной и газовой отрасли США ввели обширные санкции, - пишет The Federalist. - Тем временем сама экономика США страдает от роста инфляции, рекордно высоких ставок по ипотечным кредитам и нестабильности на рынке труда. В августе прошлого года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны с ААА до АА+. По данным Fortune, треть американцев считает, что экономический крах обернётся гибелью всей страны. Хотя администрация Байдена продолжает твердить, что экономика «сильна», перспектива дедолларизации осознаётся и другими странами. «Дедолларизацию невозможно остановить», - написал в январском выпуске журнала International Banker экономист Юэфэнь Ли. Конец нефтедоллара ещё больше подтачивает мощь американской валюты и приведёт к росту инфляции, как только иностранные держатели доллара США вернут эти деньги обратно. Поскольку БРИКС продолжает расширяться, а доллар неумолимо теряет не только ценность, но и почёт и уважение, на плахе грозит оказаться само американское процветание».

Напомним, что очередной саммит БРИКС пройдёт осенью в Казани под председательством России.

Николай ФИЛИППОВ.