Изменения стоимости товаров

Обзор главных экономических событий недели

18 Июнь 2024 1507
Некоторые овощи и фрукты за последний месяц сильно выросли в цене.
Некоторые овощи и фрукты за последний месяц сильно выросли в цене. Фото Анны Кадниковой.

В России в мае текущего года некоторые продукты значительно подорожали, тенденция к повышению цены сохранилась и в этом месяце. Сильнее всего колеблется стоимость овощей и фруктов, цена на некоторые из них изменяется в пределах 20% и более, такие данные представлены в отчёте Росстата.

Цены взлетели вверх

Сильнее всего подскочила цена на картофель (+25,7%) по сравнению с его стоимостью в апреле. Это связано с сезонным фактором - сокращением запасов на складах и ожиданием нового урожая. При этом если сравнивать цену на овощи с прошлогодним показателем, по данным Росстата, удорожание составляет около 10%, что соотносится с общим уровнем инфляции, равным 8,3% в годовом выражении. 

«В преддверии массовой уборки нового урожая на рынке преобладает импортный картофель, цены на который зависят от ряда факторов, в том числе курса валют и логистики. Снижение розничных цен на картофель традиционно ожидается в августе-сентябре», - пояснили в Минсельхозе. 

Также подорожали и другие овощи борщевого набора: свёкла (+21,8%), морковь (+21,4%), лук репчатый (+18,3%), капуста белокочанная (+11%). Среди фруктов выросли в цене лимоны (+10,1%) и яблоки (+6,6%). 

При этом подешевели сезонные овощи - огурцы (-29,8%) и помидоры (-18,5%).

«На прочие продовольственные товары цены изменились: на баранину (+5,4%), шоколад (+2,4%), масло оливковое (+2,3%), рыбу живую и охлаждённую, хлеб пшеничный, мороженое (+1,8%), свинину, хлеб ржаной (+1,7%), горох и фасоль (+1,5%), конфеты шоколадные (+1,4%), мясо кур, колбасы сырокопчёные (+1,2%), масло сливочное (+1,1%)», отмечается в материалах Росстата.  

Среди подешевевших продуктов можно выделить куриные яйца (-5%), апельсины (-2%), гречневую крупу (-0,8%), груши и свежую зелень (-0,6%).

Ситуация на АЗС

С начала года в нашей стране немного выросли цены на бензин. Так, бензин марки АИ-92 подорожал на 1,9%, марки АИ-95 - на 2,1%, а марки АИ-98 и выше - на 2,3%, дизельное топливо - на 1,1%, эта статистика приводится в отчёте Росстата. 

В Минэнерго отметили, что такая динамика цен не превышает уровня инфляции. При этом, согласно данным Росстата, индекс потребительских цен с начала года составляет 3,42%.  

В ведомстве подчеркнули, что внутренний рынок насыщен моторным топливом, в том числе благодаря своевременно накопленным запасам и ранее действовавшему запрету на экспорт бензина, который снова возобновится с 1 июля по 31 августа 2024 года.  

Постепенный рост цен на топливо начался в апреле текущего года, следует из данных службы государственной статистики. Это связано с тем, что в конце весны и летом спрос на бензин наиболее высокий и цены в этот период времени увеличиваются ежегодно. При этом с середины лета растёт потребление дизельного топлива, с чем связано его подорожание осенью, в период перехода с летних сортов на зимние. 

Поставки кофе

Бразилия в мае текущего года увеличила экспорт кофе в Россию почти в пять раз - до рекордных за всё время 26 млн. долларов, пишут РИА Новости со ссылкой на данные таможни.

Так, поставки с января по май составили 65,2 млн. долларов, это на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В конце весны экспорт бразильского кофе вырос в 4,8 раза в годовом выражении. 

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме посол Бразилии в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес заявил, что страна намерена увеличить поставки кофе в Россию на 20%. 

«Мы занимаемся увеличением поставок. Идёт тенденция к росту экспорта кофе в Россию. Надеемся, что вырастет как минимум на 20%», - сказал он. 

При этом посол отметил, что стоимость кофе останется изменчивой из-за факторов, которые невозможно спрогнозировать, в том числе климатических изменений.

Алиса МАРЧУК.