Чемпионский подход

18 Июнь 2024 1901
В погоне за рекордами! «Кызылташ» одержал самую крупную победу в истории премьер-лиги КФС. Фото ФК «Кызылташ».
В погоне за рекордами! «Кызылташ» одержал самую крупную победу в истории премьер-лиги КФС. Фото ФК «Кызылташ».

В Симферополе провели чемпионат республики по пауэрлифтингу. В борьбе за награды сошлись как опытные спорт­смены, так и новички, которые только начинают показывать свои умения. А в премьер-лиге Крымского футбольного союза прошедший тур стал настоящим испытанием для аутсайдеров. Они поочерёдно играли с лидерами турнирной гонки, которые ведут активную борьбу за золотые медали.

Урок от лидеров 

Краткий итог - сенсаций в туре не случилось. И это особенно грустно с оглядкой на то, что речь идёт в том числе о поединке, который завершился двузначным разгромом. Изначально мало кто рассчитывал на волевые качества абсолютно кризисного клуба «Алушта-Крым». Южнобережный коллектив в его нынешнем состоянии и не мог дать более или менее равный бой лидеру турнирной гонки, однако итоговый результат всё равно поражает - четыре мяча от Заура Цакоева, дубль Никиты Пронина и голы Руслана Маргиева, Тимур Габуева, Хамида Таларова, а также Арсена Созанова обеспечили победу «Кызылташа» со счётом 10:0. 

Плюс-минус похожий итог многие ожидали от битвы «Инкомспорта» и «Таврии», но команда из Куйбышево отнеслась к делу дисциплинированнее, несмотря на объективные проблемы с составом. Правда, класс симферопольцев сказался - дубль Вадима Автае­ва в первом тайме обеспечил гостям комфортную ситуацию на поле после перерыва. Хозяе­ва попробовали было вернуть интригу - успешно справился с задачей Богдан Шилов на 56-й минуте, но на 75-й Александр Рыболовлев погасил внезапную нервозность партнёров по команде, установив окончательный счёт на табло - 3:1 в пользу «Таврии». 

- Первый тайм полностью контролировали игру, имели ряд хороших моментов, - подытожил тренер симферопольцев Антон Монахов. - После перерыва пропустили не то, что необязательный гол, а мяч, который вообще нельзя было допускать. Началась нервотрёпка, у соперника появились возможности. Провалились, в общем. Хорошо, что забили третий гол и успокоились. Будем разбираться в ситуации. Так не годится. 

Привыкает к верхней части турнирной таблицы «Спарта-КТ». Молодёжненцы и по качеству игры, и по результатам являются одними из претендентов на золотые медали, поэтому в такой системе координат обязаны брать свои, обязательные очки в поединках с соперниками ниже классом. В этот раз от амбиций команды Олега Колесова пострадал ГФК «Ялта». Хотя именно хозяева открыли счёт - на гол Никиты Торгашова «спартанцы» ответили пятью забитыми мячами. Бека Джанелидзе сделал хет-трик, а Данил Новиков оформил дубль - 5:1. Кстати, доигрывали ялтинцы с двумя удаления в составе. 

- С командой «Ялта» у нас очень тяжёлые поединки. Достаточно вспомнить матч первого круга. До перерыва на поле шла равная игра, где-то даже с преимуществом соперника, - сказал главный тренер «спартанцев» Олег Колесов. - Много было к обороне вопросов. Поговорили по душам в раздевалке. Стали играть более точечно, выключили самого опасного игрока в составе ялтинцев - Губанова. Сказались удаления. И общим таким итогом мы додавили нужный для нас результат. 

Также характер пришлось проявлять «Океану». Керчане первыми пропустили в матче с «Гвардией» из Феодосии, но потом наверстали - Артём Марисюк восстановил равновесие, а принёс победу хозяевам Имеда Бухрикидзе, записав в свой актив дубль - итоговые 3:1. В турнирной таблице продолжает лидировать «Кызылташ» - 30 очков, на два меньше у «Спарты-КТ» и на три - у «Таврии». Матчи 13-го тура состоятся в субботу, 22 июня. 

Силовые рекорды

Симферополь в эти дни стал центром сбора силачей со всего полуострова. Чемпионат Крыма по пауэрлифтингу объединил самых достойных на помосте. Цифры в этом виде иногда могут по-настоящему шокировать - в среднем, за один день соревнований каждый участник поднимает около тонны. Идти на такие показатели во всех смыслах тяжело - надо собрать всю энергию многомесячного тренировочного процесса буквально в секунды пикового усилия. У кого получилось лучше, тот и выиграл. Такой простой, но важный принцип давно взяла на вооружение Ольга Истраткина. В этих состязаниях она установила сразу два рекорда Крыма: в жиме лёжа - 90 килограммов и в приседании - 145 кг. 

- Я довольна своими показателями. Конечно же, волновалась, но в нужный момент вспомнила, как тяжело я шла к такому результату и сколько усилий потребовалось для набора и, главное, удержание формы перед турниром, - вспоминает спортсменка. - Сейчас мы готовимся на выполнение норматива мастера спорта, я прихожу к этой цели после долгого перерыва. Секрета особого нет. Это работа. Только полная выкладка на тренировках и расстановка приоритетов даст нужный эффект. 

В последние годы в крымском пауэрлифтинге новая тенденция - он становится всё популярнее среди женщин. В этот раз только в классическом троеборье выступали более 30 участниц.

- Раньше такого не было. Я давно в спорте и такой поворот виден лишь сейчас, - говорит МСМК по пауэрлифтингу и тренер Ольги Истраткиной Хвича Хасая. - Девочки тоже хотят доказать, что они на самом деле заслуживают похвалы. И, как мы видим, они действительно сильны не только духом, но и телом. Я могу сказать, что их соревновательные веса являются итогом серьёзного отношения к делу. 

Дальше подготовка к следую­щим стартам. Впереди у атлетов турниры республиканского и всероссийского масштаба. 

Валериан ОЗЕРЯН.