На уровне страны

15 Июнь 2024 1090
Встреча с легендой! Открытый республиканский турнир в Симферополе посетил абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Константин Цзю.
Встреча с легендой! Открытый республиканский турнир в Симферополе посетил абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Константин Цзю. Фото автора.

Крым продолжает закрепляться на федеральном уровне спортивной повестки. Представители полуострова во второй лиге чемпионата России по футболу провели матчи 13-го тура чемпионата. И «Рубин Ялта», и «Севастополь» ждали поединки с командами из Махачкалы - «Легионом» и «Динамо-2» соответственно. А Симферополь, в качестве почётного гостя открытого турнира, посетил человек, перед которым преклоняется весь боксёрский мир, - Константин Цзю.

Игра контрастов

Встреча «Рубина» и «Легиона» проходила именно так, как это бывает, когда играют одни из лидеров турнира. Моменты были и у тех, и у других, но в первом тайме открыть счёт не вышло - помогла, в том числе, уверенная игра Никиты Колесова. После перерыва градус противостояния вырос ещё больше, что и привело к голу ялтинцев. Отличился Альберт Наниев. После забитого мяча коллектив Алексея Грачёва старался защитить гостевое преимущество и до 86-й минуты это получалось. Однако после быстрой комбинации в штрафной «рубиновых», Александр Оленёв сначала сравнял счёт, а уже через 7 минут оформил «дубль», заработав для своей команды 3 очка. 

- Первый тайм прошёл достаточно одинаково. Та же ситуация была и во второй половине, где-то до середины, - отметил наставник «рубиновых» Алексей Грачёв. - Благодаря тому, что хозяева освежили игру, пошли моменты. У нас не было квалифицированных игроков - молодые ребята сидели. Мы забили гол и не хотели ничего менять. 

А кому и не пришлось ничего менять, так это «Севастополю». Матч с «Динамо-2» стартовал с гола Дмитрия Иванова уже на 8-й минуте, поэтому уже с начала встречи «моряки» почувствовали свободу в атаке. 

Затем лишь собственная реализация не позволяла севастопольцам увеличить счёт, но после прекрасной разрезающей передачи Виталия Мироненко на 54-й минуте, Александру Смирнову оставалось лишь справиться с вратарём. Даже после второго мяча футболис-
ты Станислава Гудзикевича не остановились и создали несколько моментов для разгрома, но добиться внушительного итога удалось только в добавленное время. На 93-й забил Александр Оболенцев - 3:0. 

Сейчас «Севастополь» занимает пятую строчку, сразу за ним идёт «Рубин». У обеих команд по 22 очка. Лидирующая четвёрка - «Ростов-2», «Легион», «Форте» и «Астрахань», соответственно, впереди лишь на 1 балл. Теперь ялтинцев 18 июня ждёт домашний матч против «Нарта», а «моряки» в этот же день сыграют на выезде с «Ростовом-2». 

Бей первым! 

День России в Крыму отметили в том числе и по-спор-тивному. В Симферополе прошёл открытый республиканский турнир по боксу. В нём принимали участие самые талантливые молодые боксёры полуострова и мастера кожаной перчатки из возвращённых исторических регионов страны. 

Это был как раз тот случай, когда даже опытным мастерам пришлось немного изменить свои привычки перед боем - вместо тщательной разминки небольшой мандраж и ожидание легендарного гостя. Сотни фотографий и счастливых лиц, но для одного из присутствующих в зале - это больше, чем просто встреча с кумиром. Мамед Ядгаров наконец-то исполнил мечту. 

- В 2005 году в Нягани Тюменской области я боксировал в турнире на призы Константина Цзю, - рассказывает мастер спорта и судья соревнований. - Тогда я одолел своего оппонента. Константин мне подарил маленькие перчатки со своим автографом. Но не подписал. Потом он приезжал в Бахчисарай, но я не смог вырваться. Сегодня мы с ним встретились. Он оставил на них свой автограф и очень приятно удивился, когда я рассказал ему всю эту историю. Теперь я счастлив и очень доволен. 

Как и более двухсот участников турнира. Организаторам удалось собрать максимально конкурентный состав в возрастных категориях от 13 до 18 лет. Каждый выкладывается на 120 процентов, ведь за их выступлением смотрит абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов. Он считает этот возраст ключевым в плане становления способностей и характера. 

- Когда я говорил слова на открытии мероприятия, то делал это от души. Зрители, получите удовольствие от моего, нашего любимого вида спорта, от боёв. Ребята, сделайте так, чтобы зрители не разочаровались, - пожелал Константин Цзю. - Я бы хотел, чтобы каждый из молодых боксёров занёс эту дату в дневник и она стала для них отправной точкой в спортивной карьере. Я лично хочу, чтобы у них в голове что-то поменялось. Знаете, чем этот возраст важен? Идёт становление, понимание самого себя. Мне повезло: я рано понял, что бокс является моей судьбой, жизнью. Я шёл вперёд с чётким пониманием своего пути. Юниоры - это возраст, когда уже пора отвечать за свои слова и действия. Тут жизнь либо сломает, либо поднимает вверх. Я не пропагандист, конкретных советов давать не буду, но счастлив, что мне дана возможность одним словом повлиять на жизнь этих юных чемпионов. 

Для сборной Крыма этот турнир тоже имеет большое значение. Во-первых, проверка нынешних кондиций тех ребят, на которых большой расчёт уже с прицелом на всероссийские турниры. А, во-вторых, обмен опытом - бокс многогранен и в возвращённых исторических регионах страны свои чемпионские традиции и подход к воспитанию лучших. Соревнования хотят сделать традиционными и в следующем году пригласить ещё большее количество участников из разных уголков необъятной. 

Валериан ОЗЕРЯН.