Украину призвали к ответу

10 Июнь 2024 882

На полях XXVII Петербургского международного экономического форума возглавляющий крымскую делегацию председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов назвал приблизительную общую сумму ущерба, нанесённого Крыму водной и энергетической блокадами со стороны Украины.

«По водной блокаде - это цифра за 7 триллионов рублей. По энергетической блокаде итоговая цифра тоже вырисовывается за 7 триллионов рублей, но, возможно, она увеличится после выявления новых пострадавших», - цитирует Владимира Константинова РИА «Новости». Глава высшего законодательного органа республики отметил, что будет учтён также ущерб, нанесённый региону транспортной и продовольственной блокадами, а также террористическими актами. Кроме того, будет произведена оценка разрушения инфраструктуры Крыма за время нахождения в украинской оккупации.

В конце прошлой недели, рассмотрев исковые требования властей Крыма к Украи­не по делу о возмещении убытков от энергоблокады полуострова, Арбитражный суд Республики Крым принял решение удовлетворить их полностью. 

«Для нас это решение - значимое и своевременное. Мы продолжим оценивать ущерб, нанесённый Крыму преступным, вредоносным образованием «Украина». Мы сделаем всё, что в наших силах, для того, чтобы шайка бандитов, засевшая в Киеве, понесла заслуженное наказание за совершённые ими злодеяния», - подчеркнул председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов.

«По итогам судебного заседания решено взыскать солидарно с Кабинета минист­ров Украины, Министерства энергетики Украины, национальной энергетической компании «Укрэнерго» в пользу казны Крыма убытки в размере 3 трлн. 156 млрд. 605 млн. рублей. На сегодняшний день мы уже имеем два удовлетворённых иска: по водной и энергетической блокадам. Это одна из побед республики, но впереди ещё большая работа по другим исковым заявлениям, связанным с экономичес­кими преступлениями Украи­ны в отношении Крыма» - сообщил первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, возглавляющий специальную комиссию по подсчёту размеров ущерба, нанесённого республике и её жителям украинским преступным режимом. 

В мае в Верховном суде Республики Крым состоялось первое судебное заседание по делу о водной блокаде полуострова. Подготовленный Общественной палатой Крыма иск был подан в суд в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, о признании права на компенсацию морального вреда в результате водной блокады полуострова со стороны Украины. Ответчиками по иску Общественной палаты Республики Крым выступают Кабинет министров Украины, Министерство энергетики Украины и частное акционерное общество «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». 

В случае удовлетворения судом исковых требований доказывать факт блокады в суде у крымчан не будет необходимости, поскольку суд признаёт его общеизвестным. Размер понесённого ущерба оценён в 3,066 трлн. рублей. Следующее заседание Верховного суда Республики Крым по иску Общественной палаты назначено на 14 июня.

Николай ФИЛИППОВ.