Скала героини мифов Древней Греции

10 Июнь 2024 858
Пусть к кресту довольно лёгкий, если подъехать на машине поближе.
Пусть к кресту довольно лёгкий, если подъехать на машине поближе. Фото автора.

Весь Крым - это часть древнегреческого эпоса, который изучают и дети, и взрослые по всему миру. Неудивительно, что у нас есть уголки, которые напрямую связаны с легендами о великом народе. Можно даже побывать на скале Ифигении, дочери царя и жрицы с удивительной судьбой.

Увидеть особое место можно в Кастрополе. Этот посёлок не виден с дороги, к нему ведёт извилистый серпантин. Если у вас большая машина или вы плохо чувствуете габариты - лучше сюда не ехать. Повороты, узкие участки и крутые склоны могут довести начинающего водителя до состояния паники. Тем не менее добраться до скалы Ифигении стоит. Хотя бы потому, что отсюда открываются великолепные виды, но обо всём по порядку.

Посёлок долгое время назывался Кастропуло, то есть греческое уменьшительное от «каструм», что значит «крепость». Постепенно суффикс изменился на более привычный «поль». Что касается крепости, то она действительно тут была. Её раскопали как раз рядом со скалой Ифигении. 

Несколько слов о легенде, с ней связанной. Жила-была дочь царя. Её отец выиграл важное сражение и должен был за это принести в жертву как раз Ифигению. Однако боги сжалились над ней и перенесли в далёкий Крым. Здесь она стала жрицей, которая приносила в жертву богам заблудших мореплавателей, но когда среди них оказался её брат, - сбежала.

Возможно, у легенды есть основания. Согласно различным мнениям на этой скале когда-то римляне распинали таврийских христиан. Однако документальных свидетельств на этот счёт нет. 

К слову, где именно был тот самый храм, споры ведутся до сих пор. Одни говорят, что Ифигения была жрицей на мысе Фиолент, в современном Севастополе. Другие уверяют - священное место находится на Южном берегу Крыма. 


Самые смелые могут забраться как можно выше. Фото автора.

 

 

«На восточной вершине скалы установлен крест. 25 апреля 1997 года, в день Страстной пятницы, был поставлен кипарисовый крест на Ифигении всем погибшим в море. Крест поставили жители Верхнего Кастрополя», говорится в одном из описаний. Так что прямой связи с каким-либо храмом прошлых тысячелетий у этого символа нет. Что не мешает распространять слухи о том, будто место это священное. 

Мистических версий в целом много, правду не узнать. Зато можно найти достоверные упоминания о том, что скала-мыс также связана с героическими событиями обороны Севастополя в начале Великой Отечественной вой­ны. «Зимой 1941 года здесь была высажена разведывательная группа Черноморского флота под командованием мичмана Фёдора Волончука. В течение двух недель группа из шести человек собирала данные о проходящих войс­ках, а также уничтожала вражес­кие автомашины и обозы с продовольствием. В память о партизанах Крыма на дороге Ялта - Севастополь была установлена мемориаль­ная доска»,  говорится на сайте ГАУ РК «УООПТ РК».

Сейчас это место под охраной. Построить тут чебуречную или сделать платные аттракционы не получится. Зато можно пешком подняться на вершину, чтобы увидеть памятник в форме креста. Священное это место или нет - каждый сам для себя может решить. Но нет сомнений в том, что это особый уголок полуострова, где фантазия может вдоволь разгуляться.

«Уникальность этой скалы заключается не только в связанных с нею легендах, но и в её древнейшем геологическом образовании - только на Ифигении можно найти кератофировые порфириты, а также спилитовые туфы, которые больше нигде в Крыму не встречаются», - добавляют специалисты по охране важных природных локаций на полуострове. 

Валентина БУЙЛОВА.