Ремонт и новые стройки: что сделают в Крыму

10 Июнь 2024 338
Так выглядели набережные после ноябрьского «шторма века».
Так выглядели набережные после ноябрьского «шторма века». Фото Анны Кадниковой.

В Крыму восстановление пострадавших в результате ноябрьского «шторма века» набережных и берегоукрепительных сооружений идёт полным ходом. На южном побережье работы будут продолжаться и летом, их график составлен таким образом, чтобы не мешать отдыху местных жителей и гостей полуострова, об этом сообщил министр жилищной политики РК Никита Тарасов в эфире телеканала «Крым 24».

Сделают всё, но поэтапно

Министр рассказал, что капитальный ремонт разрушенных штормом конструкций, согласно графику, должен быть закончен к концу текущего года. Он также напомнил, что на эти цели правительство нашей страны выделило 5,1 млрд. рублей. 

Всего объектов, которые в этом году планируется восстановить, в регионе 26, остальная часть сооружений будет планомерно ремонтироваться в течение ближайших трёх лет, об этом ранее сообщал глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале. 

«Определено 69 объектов, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции. В этом году запланированы работы на 26 объектах: 22 на территории городского округа Ялта, по 2 объекта в Николаевском сельском поселении и в Алуште. В целом эта программа рассчитана на три года», - писал он. 

По словам Тарасова, в Ялте на восьми объектах уже приступили к работам, эти участки огорожены и туда полнос­тью перекрыт доступ для турис­тов и местных жителей в целях соблюдения безопаснос­ти. Работы разделены на два этапа: первый, который уже стартовал, и второй, который начнётся в сентябре после окончания курортного сезона, чтобы не создавать неудобств отдыхающим.  

«Основная масса работ связана с подсыпкой береговой линии, для того чтобы обеспечить защиту тех берегоукрепительных сооружений, которые пострадали, восстановление набережных, восстановление волнорезов и волноотбойных стенок», - пояснил министр. 

Приведение в нормативное состояние всех этих сооружений в дальнейшем позволит минимизировать ущерб в случае возникновения подобных природных явлений, добавил Тарасов. 

Тоже на ремонте

В Коктебеле работы по реконструкции набережной идут так же активно, на некоторых участках их выполняют даже с опережением сроков, об этом заявил глава Коктебельского территориального отдела управления территорий администрации Феодосии Александр Белин в эфире радио «Спутник в Крыму». 

«Мы сверяли графики - в двух местах есть даже не отставание, а некоторые запинки в силу технологических особенностей. Но по пяти-шести этапам - опережение. По одному даже на два месяца - в районе Киловой горы», - рассказал он. 

При этом, по словам главы администрации, участок, где работы ведутся активнее всего, является самым сложным и трудозатратным - там необходимо установить в гору 37 свай, которые будут нести бетонные конструкции, удерживающие её от сползания. Сам берег сложат специальным крымским материалом утверждённой плотности и твёрдости, а итоговая протяжённость зоны набережной составит 1,9 километра. Кроме того, прогулочную зону расширят до 30 метров, а пляжную - с 30 до 50 метров. 

«Это эпохальные вещи, которые не делались никогда. Последний раз Коктебель реконструировался более 50 лет назад - это и морально, и технически устарело. Стоимость работ - более 300 миллиардов рублей. Всё происходит под наблюдением и контролем правительства РК», - прокомментировал Белин. 

Глава посёлка отметил, что полное окончание работ на объекте планируется к 1 июня 2025 года. 

Что ещё сделают 

На этом преобразования, которые ждут Крым и в особенности его инфраструктуру, не заканчиваются. Один из новых объектов появится всё так же в Коктебеле - там планируют построить жилищно-рекреационный комплекс, меморандум о реализации проекта подписан во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), информация об этом размещена на официаль­ном сайте правительства рес­публики. 

Этот инвестиционный проект, по предварительным подсчётам, обойдётся в 500 миллионов рублей. Новый комплекс будет представлять собой лояльную, то есть немногоэтажную застройку, и при его строительстве максимально сохранят зелёные насаждения и различные культурные объекты, которые есть в Коктебеле, об этом рассказал представитель компании-инвестора Олег Коробчук, его слова приводят РИА Новости Крым. 

«Мы планируем создать среду, подкреплённую определёнными архитектурными решениями, которые позволят талантливым людям, как крымчанам, так и гостям из других регионов, иметь возможность заявить о себе, а также отдохнуть на берегу моря», - поделился деталями он.

Представитель компании-инвестора отметил, что при реа­лизации проекта планируется создать арт-пространство для творчества гостей и жителей посёлка, а также благоустроить территорию и построить арт-объекты. 

«Проект предусматривает возведение современного паркинга и создание зелёной зоны», - добавили на официальном сайте правительства Крыма. 

Алиса МАРЧУК.