Побеждает Россия!

10 Июнь 2024 1370
Фото Анны Кадниковой.

Так было и будет всегда в истории Державы, многонациональной, великой, с каким бы именем и площадью, она ни была и есть - Царство, Государство, Империя, Союз, Федерация. Великая Русь! Наша страна, наша гордость и сила. Это Россия! Как в песне казачьего ансамбля «Криница»: «На самой лучшей из всех планет/ Народ могучий и президент!/ Моя Отчизна! Моя Россия! Моя душа!» И как в песне у «Чёрных беретов»: «Но не благодаря - вопреки вражьим силам/ Непреклонно, горда, побеждает Россия!». И мы, честные граждане страны, все вместе побеждаем с ней, каждый миг, становясь сильнее, мудрее, лучше. Мы гордимся Родиной! Какое счастье, когда понимаешь, она есть, Родина твоя, «каждый в поле колосок», как в стихах у нашего Владимира Орлова, памятных по прочтении в кино Сергеем Бодровым. Это то, что наши предки передали, сохранили, а мы приумножаем, бережём, потомкам завещаем, передадим. Родина-мама, отчая земля, Отчизна, дом, общие и всеобъемлющие, надёжные и любящие, поддерживающие и укрепляющие.

Да, мы верим в страну, гордимся ею и желаем только добра. Мы гордимся нашим лидером Владимиром Путиным,  настоящим, деятельным, мудрым, вернувшим стране и людям уже немного позабытое после развала Советского Союза чувство уверенности, ощущение страны-Родины. Гордимся её красотами, ширью, уникальностью. И вторим за Людмилой Зыкиной, Екатериной Шавриной и Ольгой Воронец: «Зову тебя Россиею, единственной зову!/ Не знаю счастья большего,/ Чем жить одной судьбой,/ Грустить с тобой, земля моя,/ И праздновать с тобой». Россия, Русь, Империя, Союз, Федерация! Гордимся свершениями и достижениями в науке, культуре, спорте, труде - во всём. Гордимся мощью и духом нашей армии, мужеством наших воинов, как там в песне у морпехов, «если поднялся русский народ, то от возмездия враг не уйдёт». Русский - это не национальность, это состояние души всех народов нашей страны, кто с честью служит-живёт в России. Мы все - Русские, Россияне, Славяне, как в кино говорил герой украинца Леонида Быкова, как на фронте называли друг друга уроженцы разных регионов - товарищи армянина Азата Григоряна. Мы постараемся никогда это не забывать, не предавать, гордиться этим. Гордиться тобой, «Россия - священная наша держава!» - писал автор гимна Сергей Михалков. В Великую Отечественную он с писателем Габриэлем Эль-Регистаном, композитором Александром Александровым и немного при участии тогдашнего вождя страны Иосифа Сталина создали гимн Советского Союза, в котором Великая Русь республики разные сплотила «навеки» (увы, теперь понимаем, не всегда так). Мы помним это, и славные дела, победы во имя России, будущего помним - князей и императоров, премьеров и генсеков, простых людей и вельмож - Олега, Ольгу, Ярослава Мудрого, Владимира Святославовича, Ивана Грозного, Пет­ра Великого, Екатерину Великую, Александра Третьего, знавшего, что у России лишь армия и флот союзники; Николая Второго, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, Фёдора Толбухина и Николай Гастелло, Александра Матросова и Зою Космодемьянскую, Зою Рухадзе, Зою Жильцову, Дмитрия Карбышева и Юрия Гагарина, всех тружеников, патриотов, борцов… Всё во имя Родины-мамы, земли отчей, Державы Великой. И этот труд, подвиги, слава приумножаются год от года.

Вот уже десять лет приумножаются и стараниями крымчан, что политически одно время были вдали от России, но душевно, мысленно, храня величайшими ценностями русский язык, историю и многонациональную уникальность - всегда вместе. Завтра - День России! 12 июня 1990-го председатель парламента РСФСР Борис Ельцин подписал принятую на первом Съезде народных депутатов республики Декларацию о государственном суверенитете. Началась новейшая история государства, Российской Федерации, сложная, противоречивая, тернис­тая, трагическая вначале, но с каждым днём всё крепнущая мужеством, верой, надеждой, любовью, мудростью, трудом. Продолжающаяся история государства-победителя, во все времена, сильного, настоящего, нашего! «Нам силу даёт наша верность Отчизне! Так было, так есть и так будет всегда!» С праздником, земляки! «Будем жить!», как говорил Леонид Быков. «Будем верить, а вера спасёт», как пел Михаил Круг. У нас всё получится, Россия сильная и многонациональная! С праздником, страна!

Всегда ваша «Крымская правда».