«Традиционные мотивы крымских армян»

8 Июнь 2024 1366
Станислав Ян передаёт книгу Юрию Лаптеву для музейного фонда. Фото Евгении Барановой.
Станислав Ян передаёт книгу Юрию Лаптеву для музейного фонда. Фото Евгении Барановой.

Они представлены на выставке в Этнографическом музее, и будут экспонироваться до 26 августа.

- Наш музей плодотворно сотрудничает с Крымским армянским обществом уже более 30 лет, - отмечает директор музея Юрий Лаптев. - Проведены десятки интересных мероприятий, выставок, совместными усилиями формируется музейная коллекция. С 2016 года при финансовой поддержке Министерства культуры республики проводится целенаправленная работа по приобретению предметов быта и произведений искусства культуры армянского народа. Помогает благотворительный фонд «Луйс». 

В нынешней экспозиции представлено около ста предметов. Среди них - фотографии, переданные музею Крымским армянским обществом, фотохудожника Игоря Липунова, фотоколлекция Константина Эрлиха с изображением хачкар, плит, находящихся на территории средневековых храмовых комплексов и сооружений Крыма: мужского монастыря Сурб-Хач, в Старом Крыму, церкви св. Сергия, в Феодосии, церкви св. Саркиса, в Тополёвке.

 Фотографические изображения культовых сооружений являются уникальным источником для изучения архитектурного наследия Крымского полуострова для будущих и настоящих поколений историков, этнографов и краеведов.

Особый интерес представляет коллекция предметов медной посуды, датируемая второй половиной XVII - началом ХХ вв., имеющая ритуальное, праздничное и бытовое назначение. Украшенные клеймами и надписями на армянском языке, они отражают техничес-
кую искусность, уникальный художественный вкус мастеров, их бережное отношение к родной культуре. И всё это имеет информативную и изобразительную ценность.

В отдельных комплексах представлены традиционная одежда, народные музыкальные инструменты.

Заслуживает внимание коллекция именных печатей и перстней, ювелирных украшений. С научной точки зрения, печати рассматриваются не только как знаки нормативных документов, но и как исторические источники, памятники культуры и искусства, как ценный материал для научных исследований.

В открытии выставки приняли участие деятели культуры и искусств, научные сотрудники музеев, представители на-
ционально-культурных обществ.

Среди отметивших важность таких событий председатель Совета старейшин армянского общества Станислав Ян, передавший в музей ценное книжное издание.

Такие выставки дают возможность вникнуть в историю народа, населяющего наш полуостров с давних времён. В ХI-ХIII вв. сформировалась армянская община в восточной части Крыма с центрами в Кафе (Феодосия), Сугдее (Судак), Солхате (Старый Крым). С конца XIII века через Кафу проходил северный маршрут Великого шёлкового пути, армяне наладили торговлю не только местную, но и транзитную, от Кавказа и Малой Азии до берегов Балтийского и Северного морей. 

В самобытный облик Крыма вложили свой талант и армянские архитекторы. На полуострове сохранились культовые памятники средневекового периода. На их территориях находятся драгоценные памятники армянского монументального искусства - хачкары - предметы высокохудожественного ремесла резьбы по камню и одновременно средство выражения принадлежности народа к христианской культуре, ставшей основой его духовной жизни с позднеантичных времён. 

Людмила МИЛИНА.