Борьба за результат

8 Июнь 2024 904
Трудный успех! «Рубин Ялта», в отличие от «Севастополя», выиграл свой матч в ФНЛ-2. Фото ФК «Рубин Ялта».
Трудный успех! «Рубин Ялта», в отличие от «Севастополя», выиграл свой матч в ФНЛ-2. Фото ФК «Рубин Ялта».

Представители полуострова провели матчи очередного тура второй лиги чемпионата России по футболу. Для ялтинского «Рубина» это была драматичная, но победная домашняя встреча против «Спартака» из Нальчика, а «Севастополю» предстоял тяжёлый выезд в Таганрог, к местному «Форте».

Ставки растут

Ставки для «моряков» перед матчем с «Форте» были самые высокие. Коллектив из Таганрога шёл в таблице сразу за «Севастополем», отставая всего на два очка. Выезд к команде Эдуарда Саркисова редко получается простым, так вышло и в этот раз. Уже на 15-й минуте счёт открыл Никита Муромский. Однако «севастопольцы» смогли ответить почти сразу. Быстрая комбинация на фланге закончилась голом Александра Смирнова. Несмотря на моральный подъём у соперника, «Форте» смог обеспечить себе преимущество ещё до перерыва. Причём всего за 4 минуты. На 34-й отличился Магомед Абакаров, а на 38-й Захар Фёдоров. Во втором тайме «моряки» постарались оказать давление на ворота хозяев, но те грамотно защитили комфортный для себя счёт. На том и разошлись - 3:1.

- Я не то, что расстроен. Я злой, - отреагировал после матча главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - С такой командой, как «Форте», нельзя давать такие привилегии и свободное пространство. Это просто недопус­тимо. Я понимаю, пропустили первыми - игра в гостях, давление хозяев, агрессия на старте. Бывает. Но следующие два пропущенных гола вызывают у меня просто огромные претензии. Не было ни баланса, ни движения. Мы почему-то думали, что сегодня всё пройдёт как-то вот так по-хорошему и всё непонятно с чего сложится отлично. Будем разбираться в этой ситуации. Процесс идёт, двигаемся дальше, но важно понять и усвоить, что так, как сегодня, мы играть не имеем права. Все команды настраи­ваются, нет проходных игр вообще. Если кто-то подумал, что в отличной форме, то ему сразу дают «по шапке». Каждый соперник достоин уважения в принципе. А тем более в таком конкурентном чемпионате. 

Пропущенный мяч уже на 9-й минуте домашнего матча показывал тот уровень сложности, с которым столкнулся ялтинский «Рубин». А он оказался, на удивление, высоким. Забив в поединке с одним из лидеров чемпионата, футболисты «Спартака» героически защищали результат. И это давало свои плоды почти час, пока Вадим Зубавленко не реализовал игровое преимущество крымчан на 67-й минуте. После гола «рубиновые» поймали кураж и уже через 3 минуты Никита Каверин забил победный мяч. Остаток матча прошёл под знаком моментов от ялтинцев, но увеличить счёт не получилось. Итоговые 2:1 и важная победа хозяев. 

- Впечатления отличные, - подытожил голкипер ялтинцев Никита Колесов. - Долгое время проигрывали. Весь первый тайм, создав при этом кучу моментов. Но мы переломили ситуацию во втором тайме. Сейчас буря эмоций. Очень помогли наши болельщики. Они нас гонят вперёд и вдохновляют. Мы играем для них и для нашего города! 

В верхней части таблицы очень большая плотность - до лидирующей «Астрахани» всего одно очко. Впереди у «Рубина» поединок против «Легиона», а «Севастополь» сыграет с махачкалинским «Динамо-2» уже 12 июня.

Проявить себя 

В Симферополе провели чемпионат и первенство города по каратэ. Соревнования являлись отборочными для попадания в сборную, перед которой скоро будут ставить уже привычные задачи всероссийского триумфа. 

Уникальность каратэ заключается в том, что здесь все причастные к работе на татами за один турнир проживают контрастную жизнь. Для одних она превращается в сплошные нервы в тренерском деле. А другим, наоборот, требуется баланс - когда бурю эмоций надо продуктивно объединить с хладнокровием исполнения. Это хорошо получается у Александра Лукьяненко. Молодой спортсмен выступает в разделе ВКФ, в нём самое сложное - это как раз упор на технику и правильное выполнение ударных комбинаций. 

- Здесь я показываю, что я в Крыму самый лучший и могу представлять республику на всероссийских соревнованиях, - отметил спортсмен. - Всё благодаря большому опыту. Я занимаюсь им с 4 лет, уже что-то выиграл. Верю, что скоро выиграю разные медали, а потом буду успешным тренером. Хочу передавать знания, чтобы другие ребята тоже выигрывали. 

И здесь как раз победы ставят на поток. В федерации - грамотная этажность развития. Например, малышам дали возможность получить нужную соревновательную практику уже с пятилетнего возраста в рамках специального турнира, а каратисты десяти лет и старше проверяют навыки уже в рамках республиканских чемпионата и первенства. Всё ради большой цели. 

- Это, конечно же, создание хорошего состава сборной, - объясняет исполнительный директор Федерации каратэ Республики Крым Анастасия Коржова. - Она будет бороться за медали на выездных соревнованиях. Чтобы обеспечить наставникам хороший выбор талантов, мы делаем отдельные категории, постоянно что-то модернизируем. Делим на новичков, на ребят уже с небольшим опытом и, конечно же, первых номеров. Когда это становится системой, то результат обязательно приходит. 

Дальше - активная работа на тренировках перед ближайшими стартами. Анастасия Ананьева и Исмаил Юнусов готовятся на летнюю спартакиаду учащихся в возрасте 16-17 лет, которая пройдёт в Пензе. А ребята постарше продолжат подготовку к чемпионату России - там спортивную честь республики будут отстаивать трое каратистов. 

Валериан ОЗЕРЯН.