Без агонов нет Боспора

8 Июнь 2024 964
Античные боги готовы вручать «Боспорскую Нику».
Античные боги готовы вручать «Боспорскую Нику». Фото автора.

Без Боспора нет Керчи. Героическая крымская земля пропитана античностью. Её историей, искусством, состязаниями мастеров и атлетов. Всё это собрал международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который в этом году проходит уже в 26-й раз в самом древнем городе России.

По традиции, многоплановый форум, объединивший спорт, искусство, науку и туризм, открылся международной конференцией «Сохранение и популяризация античного наследия России», итогом которой стало подписание соглашения между постоянным представительством республики при президенте РФ, управлением туризма Севастополя, Министерством экономического развития Ростовской области и Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Цель его - всестороннее эффективное сотрудничество в развитии туризма на юге России, обладающем огромным туристическим и рекреационным потенциалом, полностью раскрыть который поможет совместная работа. 

Основа этому сотрудничеству была заложена пять лет назад глобальным туристическим проектом «Золотое кольцо Боспорского царства», который охватывает 14 городов и посёлков Краснодарского края, Крыма, Ростовской области и Севастополя. Время показало, что он не только привлекает туристов и раздвигает границы курортного сезона, но и позиционирует на международном уровне нашу страну как уникальный центр античной цивилизации с её богатейшей культурой.

Следующий шаг - придание межрегиональному туристическому маршруту статуса национального. Для этого участниками конференции решено разработать и внести в Министерство экономического развития Российской Федерации совместную заявку. Министерство курортов и туризма нашей республики курирует создание «дорожной карты».

Перед торжественным открытием фестиваля с неизменным девизом «Почитая деяния и традиции отцов наших - прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину» учащиеся и педагоги музыкальных школ посетили мастер-классы по классу скрипки преподавателя Музыкального училища им. Гнесиных Александра Догадаева и преподавателя Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского Виктории Дубровинской. Керчане и гости города учились античному ювелирному и гончарному делу у известных мастеров. Молодые участники состязались в интеллектуально-дискуссионной игре «АГОНиМЫ». Как всегда, большой интерес вызвали соревнования Малых олимпийских игр. Многолюдно было на открытии выставок «Ярмарка меди» из фондовой коллекции Ростовского Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, «Керчь театральная» из фондовой коллекции Восточно-Крымского музея-заповедника, «Взгляд сквозь века» керченской художницы Евгении Тулей и фотовыставка «Керчь античная» сотрудника музея-заповедника Анатолия Щербака. С успехом представили концертную программу учащиеся Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского.

В день открытия форума, 8 июня, в общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» приняли участие вокальный коллектив «NON SOLO» из Екатеринбурга и солисты Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. 

«Аллея звёзд» на центральной площади города пополнилась новыми яркими звёздочками с именами народных артистов России Юрия Васильева, Александра Голобородько и Ларисы Лужиной, верных друзей Керчи.

Открылись XХVI «Боспорские агоны» театрализованным концертом «Мельпомена в Пантикапее». 

«Крымская правда» - информационный партнёр все годы проведения форума, как всегда, расскажет о самых ярких событиях, познакомит с участниками «театральной странички» и победителями театрального и литературного конкурсов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.