Вирус «незалежности»

6 Июнь 2024 392
Тайваньский коллега Зеленского в день своей инаугурации.
Тайваньский коллега Зеленского в день своей инаугурации. Фото из открытого источника.

В конце мая состоялась процедура инаугурации нового президента Лай Циндэ, избранного в ходе прошедших 13 января всеобщих выборов на Тайване. Лай Циндэ, занимавший до этого пост вице-президента, сменил на президентском посту коллегу по Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, которая была президентом Тайваня два четырёхлетних срока подряд. Хотя надежды на победу кандидатов от партии Гоминьдан на президентских выборах не оправдались, Гоминьдан сумел потеснить «прогрессивных демократов» в парламенте, получив на один мандат больше - формальное большинство. Но на этом фоне особенно показательным выглядит решение правительства, сформированного прозападной Демократической прогрессивной партией о сносе памятников Чан Кайши. Сейчас их осталось около 760, а 8 лет назад, когда «прогрессивные демократы» пришли к власти, насчитывалось больше тысячи. Учитывая навязчивые идеологемы о «некитайском» происхождении жителей острова, аналогии с украинским сценарием «незалежности» просто невозможно не заметить.

Лай Циндэ призвал Китай «прекратить запугивать Тайвань при помощи политических военных средств» и признать «независимость» острова. «У нас есть нация, поскольку у нас есть суверенитет», - сказал он.

С материка ответили, что разговоры о «незавимости Тайваня» и мир в Тайваньском проливе несовместимы, назвав Лай Циндэ «зачинщиком опасной войны». А дополнением к словам стали военные учения НОАК «Объединённый меч-2024» вблизи острова, на который продолжилось демонстративное паломничество американских конгрессменов.

«Позиция России по Тайваню была в очередной раз чётко изложена в Совместном заявлении лидеров России и Китая, подписанном по итогам состоявшегося государственного визита президента Российской Федерации В. В. Путина в Китай: «Российская сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», признаёт, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, твёрдо поддерживает действия китайской стороны по защите собственного суверенитета и территориальной целостности, а также по объединению страны, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов. - Говоря о тайваньской проблеме, видим, что Вашингтон и его сателлиты продолжают нагнетать обстановку в Тайваньском проливе, целенаправленно подрывают стабильность и безопасность в АТР, препятствуют мирному объединению Китая. Сепаратистские силы острова, подогреваемые странами Запада во главе с США, создают информационный фон для внесения разлада в отношения между обоими берегами Тайваньского пролива. Для этого используются любые поводы... Расцениваем подобные действия как показательную демонстрацию неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам, зафиксированным во внешнеполитических документах».

«Народно-освободительная армия Китая никогда не позволит Тайваню отколоться от Китая, независимость Тайваня равносильна войне», - заявил заместитель начальника объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-лейтенант Цзин Цзяньфэн на полях сингапурского форума по безопасности «Диалог Шангри-Ла». В ходе сингапурского «диалога» один из китайских генералов задал вопрос главе Пентагона Ллойду Остину, осознаёт ли он, что создание азиатского аналога НАТО (в виде блока AUKUS и т. д.) - путь к военному конфликту, так же как расширение НАТО на восток привело к военному конфликту с Россией. На что Остин самодовольно ответил, что в конфликте на Украине виноват Путин, а не НАТО, и США продолжат свои действия в Индо-Тихоокеанском регионе. Иными словами, глава Пентагона дал понять, что США продолжат игнорировать интересы других стран и взятый ими курс на войну в регионе неизменен. 

Фактически о том же заявил нынешний постоялец Белого дома. «Не исключаю использование вооружённых сил США. Существуют отличия между размещением на земле, воздушными силами, морскими и так далее», - заявил президент США Джо Байден журналу Time. Напомним, что США не отказываются от «принципа одного Китая», признавая Тайвань частью КНР, но при этом США готовы воевать с КНР за отторжение Тайваня.

«Вашингтон продолжает нагнетать ситуацию вокруг Тайваня, усиливая тем самым давление на Пекин. Политико-дипломатическая поддержка Западом дополняется наращиванием военно-технического сотрудничества с местной администрацией, поставками вооружений, направлением американских военных специалистов. Мы видим определённые параллели происходящих на Тайване процессов с действиями Вашингтона по превращению Украины в реальную угрозу национальной безопасности нашей страны, - отметил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. - Позиция России по Тайваню хорошо известна и неизменна. Мы твёрдо придерживаемся политики одного Китая и всегда готовы поддержать китайских друзей в их действиях по защите государственного суверенитета, территориальной целостности и единства страны».

Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая (КПК) силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 80-х годов прошлого века. С начала девяностых материковый Китай и Тайвань стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив. 

КНР - главный торговый партнёр Тайваня, на втором месте по объёмам экспортно-импортных операций китайский же Гонконг, экономические показатели которого до сих пор часто рассчитываются многими источниками отдельно от показателей КНР. Опекающие нынешний тайваньский режим США - на третьем месте, несмотря на поставки американцами современного и очень дорогостоящего вооружения. Впрочем, по мнению специалистов, в случае военного конфликта НОАК вряд ли будет штурмовать хорошо укреплённый остров, а просто возьмёт его в блокаду и этого будет достаточно для нанесения военного поражения. США в этом случае окажутся перед необходимостью прорывать блокаду острова своими собственными силами, а не силами своих вассалов, как в Вашингтоне привыкли. По прогнозам американского Bloomberg, в результате войны между США и КНР за Тайвань сильнее всего пострадает экономика Южной Кореи, ВВП которой сократится на 23%. Китай потеряет 16%, Япония - 14%, Евросоюз - 10% ВВП. Российский ВВП, по расчётам американских экономистов, сократится на 7-8%. США, по версии Bloomberg, потеряют меньше всех - около 7% ВВП. Однако эти расчёты, как и все прочие, строятся западными экспертами, исходя из их уверенности, что ни Китай, ни Россия не пойдут в войне с Западом до конца. И их можно понять. В случае же нашего отказа следовать установленным Западом «правилам», прогноз может оказаться настолько печален, что не подлежит публикации в западных медиа.

Николай ФИЛИППОВ.