Шедевр Южного берега Крыма

5 Июнь 2024 879
Храм расположен на возвышенности, но подниматься недолго.
Храм расположен на возвышенности, но подниматься недолго. Фото автора.

Храмовый комплекс Сурб Рипсиме в Ялте возводили 13 лет. Работы удалось закончить только в 1917 году, но до сих пор церковь выглядит великолепно. Можно назвать чудом, что она сохранила свой облик в период СССР.

История церкви святой Рипсиме в Ялте - это пример того, как раньше люди были готовы тратить деньги не только на себя, но и на что-то доброе, вечное, что приносило бы радость другим людям. Название храм получил в честь дочери одного обеспеченного человека. Она скончалась в Ялте в 1901 году. Её отец решил таким образом на века сохранить память о любимом ребёнке. И ему это вполне удалось. При этом изначально планировалось, что храм будет построен в честь Святого Саркиса. Инициатором строительства стал бакинский нефтепромышленник Павел Гукасов или Погос Гукасян. Это был блестяще образованный человек, который учился в Московской практической коммерческой академии и Политехническом институте Дрездена. Долгое время он занимал пост председателя Совета съезда бакинских нефтепромышленников. В 1905 году переехал в Санкт-Петербург, где сделал стремительную карьеру. Человек был обеспеченный, при этом не жадный. Он нашёл возможность потратить существенную по тем временам сумму денег на то, чтобы в Ялте построили храм. 

«Отличительной чертой является его расположение на сложном рельефе местнос­ти. Раньше он возвышался над всей Ялтой, был виден со всех точек города, пока не началась советская застройка. Над проектом храма трудилась уникальная группа мастеров. Габриел Тер-Микелян - архитектор, который также спроектировал здание Азербайджанской филармонии, особняк Тагиевых, здание Тифлисского банка в Баку. Вардгес Суренянц - знаменитый армянский живописец, график. Он расписал внутреннее убранство храма, а именно его подкупольную часть. Остальную часть храма украсили уже в последнее десятилетие», сообщается в книге «Архитектура крымских армян». 


Внутри всё выглядит великолепно. Фото автора.

 

 

Также в создании храма участвовал Сергей Меркуров - скульптор-монументалист, народный художник СССР. Он родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1881 году. Ему довелось выполнить резной декор его бело-мраморного святого престола.  

К слову, здесь же была создана семейная усыпальница. Похоронили тут не только дочь Рипсиме (её имя при крещении, в миру Валентина), но и других детей: сына Александра и младшую дочь Марагарит. 

Сейчас вокруг церкви разбит прекрасный парк. Вдоль парадной лестницы растут огромные кипарисы, весной и летом много цветущих растений. Внутри так же красиво, как и снаружи. Когда-то тут были установлены бронзовые двери, однако они бесследно исчезли в советский период. К слову, храм известен и по фильмам. Тут снимали различные эпизоды картин «Праздник святого Йоргена», «Мисс Менд», «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч».

Попасть сюда может любой желающий. Конечно, нужно одеться соответствующим образом. Ведь хоть церковь и невероятно красива, кажется, будто попадаешь в сказку, но религиозные каноны никто не отменял. Кроме того, армяне крестятся слева направо, что также важно.
В выходной день, кстати, нам удалось попасть на службу. Она похожа на волшебство - священнослужитель будто поёт восхитительную песню о добре и любви. 

Мария ЯКОВЕНКО.