Против шабаша застройщиков

5 Июнь 2024 178
Застройка территории на этом участке - преступление против облика города-героя... Фото автора.
Застройка территории на этом участке - преступление против облика города-героя... Фото автора.

Севастополь - это точка на карте полуострова, которая до сих пор важна для всей страны. База флота, город русской славы, город, достойный поклонения. Но нынешние власти, кажется, относятся к нему иначе. Им не нужны исторические здания и красивые архитектурные строения. Лишь бы всё превратить в объекты для зарабатывания денег.

ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева когда-то было известным местом для любого жителя Севастополя. Это старейшая проектно-конструкторская организация города в области судостроения и судоремонта. История бюро началась в 1947 году. Оно стало одной из головных организаций по обеспечению ремонта и модернизации кораблей и судов ВМФ как в Севастополе, так и за его пределами. Но разве кому-то нужно про это помнить?
В материале за 2017 год на сайте правительства Севастополя указано, что «в настоящее время коллектив предприятия успешно выполняет поставленные перед ним задачи в рамках государственного оборонного заказа». Спустя пять лет власти начали говорить уже о других задачах.
В 2022 году оказалось, что здание бывшего ЦКБ «Черноморец» станет комфортабельной пятизвёздочной гостиницей. Проект реставрации был представлен членам градостроительного совета. Уточнялось, что общий объём инвестиций составит около 6 миллиардов рублей. Также будет объявлен конкурс, согласно которому выберут инвестора. 

«Ну, в принципе, логично. Зачем нам конструкторские и проектные бюро. Нам проекты в Севастополе и Крыму материковые специалисты делают, за которыми переделывать приходится», - поделился мнением севастополец Александр Солдатов. 

И вот в 2024 году новая информация. Помимо возможного преобразования ЦКБ в гостиницу (видимо, оборонные заказы уже не нужны), сразу за этим зданием построят новое капитальное сооружение. По словам депутата Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова, изначально речь шла только о реставрации. Такие работы действительно необходимы, ведь строение постепенно приходит в упадок. Но вот речь о строительстве ещё одного здания - это новшество. 

«Я высказал своё абсолютное недовольство этим проектом, говорил о том, что мы не договаривались о таком подходе, о том, что это исторический центр города Севастополя и что он охраняется приказом №2 Министерства культуры», - пояснил свою позицию парламентарий изданию ForPost.

В итоге на ближайшем архитектурном совете принято решение рассмотреть проект дополнительного здания. При этом изначально о нём вовсе не шла речь. По словам Горелова, из архитектурного совета также вывели несколько человек, которые могли бы высказаться против. Горелов уверяет - горожане должны встать на защиту центра Севастополя. Как только людям с деньгами позволят застраивать исторические уголки города-героя - начнётся шабаш застройщиков. Их будет не остановить. 

Все, кто выступает против застройки центра Севастополя, могут писать жалобы в Администрацию президента. Чем больше их будет, тем выше шанс остановить проект уничтожения исторического облика города. 

Мария ЯКОВЕНКО.