Как Крым готовится принимать туристов

3 Июнь 2024 803
Крымские пляжи полностью готовы к сезону.
Крымские пляжи полностью готовы к сезону. Фото Анны Кадниковой.

Продажи туров на этот курортный сезон выросли в 1,5-2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Кроме того, полуостров оказался лидером по увеличению объёмов продаж путёвок среди туристических регионов нашей страны.

Планы и перспективы

В АТОР отметили, что цены на отдых в республике практически не выросли за прошедший год, что делает его более привлекательным для туристов в сравнении с удорожанием поездок в другие курортные регионы, где выросла стоимость на места размещения и некоторые услуги.  

«Восстанавливает свои позиции по сравнению с низкой базой 2023 года Крым: ряд крупных игроков рынка фиксирует рост продаж туров на полуостров на июнь - август в 1,5-2 раза по сравнению с концом прошлого мая», - поясняется в сообщении. 

Крым уже готов к приёму туристов, безопасность жителей и гостей республики будет обес­печена в полной мере, об этом заявил председатель Госсовета РК Владимир Константинов. 

«Курортный сезон в Крыму состоится - это однозначно. Наше море нельзя заменить ничем. Уровень безопасности остается жёлтым, как это было в прошлом году. Люди это знают и понимают, безопасность гостей обеспечена», - сказал он.

Спикер республиканского парламента также отметил, что в текущем году в Крыму отдох­нёт не меньшее число туристов, чем в прошлом году. Для достижения цели проделана работа для повышения туристической привлекательности региона: улучшена его транспортная доступность, благодаря чему добраться до Крыма теперь можно быстрее и с должным уровнем комфорта.  

К сезону готовы

В Ялте курортный сезон уже давно начался - только на майские праздники городской округ посетило более 130 тысяч туристов. В районе открыто 69 пляжей, все они проверены, безопасны и имеют документы, сообщила в эфире радио «Спутник в Крыму» глава городской администрации Янина Павленко. 

Она добавила, что некоторые пляжи будут ремонтироваться из-за разрушений, нанесённых ноябрьским штормом, однако график работ составлен так, что они не помешают туристам и местным жителям. 

«Шторм века нанёс сущест­венный ущерб пляжам и берегоукрепительным сооружениям, но уже работы стартовали на 10 пляжах от Фороса до Гурзуфа. Мы так распределили графики работ, что никто не останется без доступности пляжей в том или ином населённом пункте», - пообещала Павленко. 

Эксперт подчеркнула, что в городском округе инфраструктура становится удобнее, повышается уровень сервиса, а интерес туристов к отдыху в Ялте, который можно было заметить во время майских праздников, свидетельствует о том, что летом туристов тоже будет много. 

Феодосия ждёт гостей

Предварительное бронирование гостиниц и отелей в Феодосии составляет 60-70%, продолжил в эфире первый замглавы администрации города Антон Сухоборов. Он отметил, что с начала 2024 года город посетило больше туристов, чем за аналогичный период 2023 года.

«Феодосия к 1 июня на 99% готова встречать гостей и обеспечить им комфортный отдых», - рассказал он. 

Сухоборов сообщил, что 50 феодосийских пляжей уже полностью подготовлены к курортному сезону. Правда в этом году некоторые пляжи работать всё-таки не будут из-за ремонта разрушений, причинённых «штормом века». 

«Есть пляжи, которые по объективным причинам пока не работают. Понимаем, что будут сложности из-за ремонта набережной в Коктебеле, потому максимально используем территории», - пояснил глава городской администрации. 

Общая ситуация

Говоря в целом о готовности полуострова к курортному сезону, официального открытия ждут 340 пляжей, их количество ещё может увеличиться, сообщили в Минкурортов Крыма. Эти объекты прошли все проверки, связанные с благоустройством их территорий и обеспечением безопасности отдыхающих.

«Наибольшее количество пляжей будет работать в Алуште - 78, в Ялте - 69, Евпатории - 68 и Феодосии - 52», - перечислили в ведомстве.

Туристическая инфраструктура региона готова принимать до 10 миллионов гостей ежегодно, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов в эфире телеканала «Россия 24». По его мнению, этому поспособствуют альтернативные логистические маршруты и строительство новых курортов.  

«Новое окно возможнос­тей будет так или иначе. Автомобильная дорога через исторические субъекты, которые вернулись на родину, аэропорт Симферополя будет работать. Мы до 10 миллио­нов туристов дойдём без вопросов. Инфраструктура к этому готова», - оценил перспективы глава РК.

За 10 лет полуостров посетили более 60 миллионов туристов, также отметил Аксёнов, было улучшено состояние объектов размещения. 

Напомним, что в 2021 году, по данным профильного ведомства, турпоток в Крым составлял рекордные 9,5 миллиона человек, что близко к озвученной главой региона цели. 

Алиса МАРЧУК.