Захар Прилепин: Наша элита по-прежнему состоит из мафиозных сообществ

28 Май 2024 313
Михаил Фридман (слева). Фото Григория СЫСОЕВА, РИА «Новости».
Михаил Фридман (слева). Фото Григория СЫСОЕВА, РИА «Новости».

Продолжение. Начало в №№69, 73, 75, 78, 82, 83 за 23, 27 апреля, 4, 14, 15, 21, 22 мая.

Элиты и их западные глаза

- А наши элиты в более широком понимании разве не продолжают смотреть на мир западными глазами? Разве они не надеются, что «фарш можно провернуть обратно», как вы говорили в интервью нам год назад?

- Наши элиты по-прежнему смотрят на мир западными глазами. На днях в Россию приехал Михаил Фридман. Это очень серьёзный знак. А куда из Израиля улетел Чубайс? Где он приземлился?

- Может, в Латинскую Америку? Или Прибалтику?

- А может, в Петербург. Но это не имеет никакого значения. Окончательное место их приземления будет определять мировая ситуация, атмосфера и конъюнктура. Все иллюзии наших релокантов, что Россия рухнет, что у неё обвалится экономика и что они вернутся к нам в качестве управленцев, финансистов и новых отцов РФ, обанкротились. Основная их часть примет другую конъюнктуру - политическую, экономическую, финансовую. Если мы отладим новую Россию с африканскими диктаторами и латиноамериканскими партизанами, то они встроятся и в эту систему и найдут в ней себе место.

- А вы как считаете, надо ли тем, кто уезжал из страны и критиковал её из-за СВО, позволять снова зарабатывать в России? Или всё-таки в Магадан? И верите ли вы в искренность релокантов, поуехавших звёзд, которые вдруг прозрели и стали говорить, что в Америках не так хорошо, как они думали, что они хотят на Родину? 

- Мы реагируем на фигуры, которые нам вбрасывают в инфополе. Даня Милохин (выполняет функции иностранного агента), Моргенштерн (выполняет функции иностранного агента). Но я напомню, что через Верхний Ларс после начала СВО уехали 1,5 или 2 миллиона человек. В разные другие стороны уехали ещё 2-3 миллиона. Сейчас, я уверен, почти все они либо уже вернулись, либо находятся в процессе возвращения. Более того, Россия даже предлагает некоторым из них серьёзные условия для возвращения. Например, айтишников и других важных специалистов стараются в частном порядке переманить в РФ и дают гарантии, что в армию их не призовут.

Да, мы можем шумно реа­гировать на эти процессы, но Россия ведёт себя таким образом в силу рациональных причин. Зачем терять 2-3-4 миллиона граждан, которые были просто одурманены? Они одурманены даже не либеральной пропагандой, а самим нашим либеральным государством. Молодых ребят так воспитали, а потом им сказали: «А теперь у нас другие правила игры. Мы воюем против Запада, мы Запад ненавидим, а дружим с Северной Кореей». При этом сами ещё недавно «мочили» Северную Корею и говорили, что Запад - это вершина цивилизации. Мы сами воспитали нашу молодёжь в искажённых понятиях. Что теперь с неё спрашивать?

Что касается Фридмана, других крупных экономистов, они будут приносить какие-то подношения царю в самом широком смысле, нашей власти. И станут говорить: «Я здесь накосячил, винюсь, но я вот это, это и это готов вложить туда-то, туда-то и туда-то». Они же не просто возвращаются, садятся дома в кресло и включают телевизор.

Они приезжают, начинают общаться с соответствующими органами, которые их допрашивают, составляют какие-то бумаги, передают их в вышестоящие инстанции. Это серьёзные огромные политические и экономические процессы, в которые включены миллионы людей, и куда нас не допустят.

Мы можем шумно реагировать на таких, как Милохин (выполняет функции иностранного агента). Я тоже раздражён, что подобные люди возвращаются. Но что мы можем сделать? Попытаться сорвать концерт какого-нибудь условного иноагента? Иногда мы этого добиваемся. Но в целом мы не справимся с этими процессами. Даже самые отмороженные турбопатриоты со временем это поймут. А окончательным сигналом нам станет отмена статуса иноагента каким-нибудь тихим указом. Тогда будет очевидно понятно, что вся эта история закрыта и все мило прощены. Однажды, думаю, так и случится.

Специальная
войсковая операция

- То есть, вас не удивляют такие ситуации, как с концертом на Красной площади по случаю годовщины воссоединения новых территорий с Россией, где среди прочих выступали Хабиб, «Руки вверх!», но не было представителей Донбасса?

- Те, кого вы называете, не выступали против СВО.

- Да, но, например, Аким Апачев очень удивился, что не было никого от Донбасса, и написал в телеграм-канале, что это всё равно, что не пригласить именинника на его день рождения.

- Наша элита, включая шоу-бизнес, по-прежнему состоит из больших спрутообразных мафиозных сообществ. Они кормят сами себя.
И никакие Акимы Апачевы, Юлия Чичерина или группа «Зверобой» им не нужны ни для чего. Они сами споют и спляшут. Они поняли, что правила игры изменились, что обратно эту историю уже не открутишь, и начали петь и плясать за большую великую Россию. Лично мне это всё отвратительно. Но я устал по данному поводу раздражаться. А что думает об этом власть, я не знаю.

Для того чтобы сменить ситуацию в нашей культуре, точнее в антикультуре, нужна специальная войсковая операция. Я не шучу. Каким-то решением Министерства культуры или ещё каких-то ведомств это не отменяется. Это же, повторю, огромная спрутоообразная мафиозная структура, прокручивающая миллиарды государственных денег.

Ольга ВАНДЫШЕВА. 

Источник: business-gazeta.ru

(Продолжение следует).