В погоне за успехом

28 Май 2024 310
«Разборка» на федеральном уровне! В ФНЛ-2 «Севастополь» обыграл в гостевом дерби «Рубин Ялту». Фото ФК «Севастополь».
«Разборка» на федеральном уровне! В ФНЛ-2 «Севастополь» обыграл в гостевом дерби «Рубин Ялту». Фото ФК «Севастополь».

Дерби полуострова во второй лиге чемпионата России по футболу получилось на славу. В нём было всё: жёсткие стыки, эмоции болельщиков и воля к победе. А в 9-м туре премьер-лиги Крымского футбольного союза проверку на медальные амбиции успешно прошла «Спарта-КТ». Молодёжненцы дома играли с «Кызылташем» и сумели объединить красивую игру с результатом.

Дерби полуострова 

«Рубин Ялта» так и не смог выйти из полосы неудач, а «Севастополь» напротив обрёл победную стабильность и доказал текущее превосходство в очной дуэли. 

Полпреды полуострова в ФНЛ-2 теперь привыкают к новой реальности на данном этапе соревнований. Пос­ле сверхуспешного старта и публично озвученной в межсезонье задачи повышения в классе «Рубин Ялта» немного потерял ход - одна победа в четырёх матчах и два поражения подряд на родном поле. Дерби с «Севастополем» должно было или укрепить в мысли о мини-кризисе южнобережного коллектива, или же победно их опровергнуть. На деле же мы вновь получили привычную для последних матчей картину - в первом тайме ялтинцы владеют мячом, но до большого количест­ва реальных угроз дело так и не доходит. 

- Хотелось бы поблагодарить ялтинских болельщиков и искренне извиниться за последние результаты, - сказал игрок «Рубина» Максим Тарасенко. - У нас была инициатива. Фарта что ли не хватает. Не могу это описать. Отвернулась от нас удача в этом матче. 

Удача удачей, но невынужденные ошибки никто не отменял. В битве нервов соперник оказался лучше - на 58-й Мироненко воспользовался нерасторопностью хозяев в центре поля и открыл счёт. Спустя семь минут его же слаломный проход в штрафную завершился назначением пенальти и хладнокровным ударом самого Евгения. «Дубль» от капитана. 

- Ошибка привела к взятию ворот, - подытожил наставник ялтинцев Алексей Грачёв. - У неё очень большая цена. Вот это самое неприятное. По содержанию игры у меня нет претензий к ребятам. Всё состоит из микро-дуэлей, мы допустили просчёт и позволили гостям играть в комфортный для них футбол на удержание. Наша неудачная серия? У нас выпали два игрока основного состава. Это потери. Сезон длинный, ещё всё впереди.

После этого «Рубин» стал действовать куда активнее обычного: прессинг усилился, пошли моменты, но фарта, помноженного на исполнительское мастерство в конкретных эпизодах, как раз и не хватило. Итоговые 2:0 в пользу «моряков». 

- Мы хорошо подготовились к игре. Победили. Это главное, - подчеркнул главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. -
В перерыве мы после обоюдного сумбура в первой половине, внесли коррективы, перестроились и заслуженно победили. Да, в концовке мы ушли на держание преимущест­ва, но это было оправданно. 

Уже в пятницу, в рамках очередного тура, «рубиновые» в гостях сыграют с «Биологом-Новокубанском», а «Севастополь» дома со «Строителем». В турнирной таблице команда из города-героя теперь вторая с 18-ю очками, отставая от лидирующей «Астрахани» на два зачётных пункта, а ялтинцы четвёртые с отставанием в 4 очка. Кстати, оба полпреда полуострова имеют по матчу в запасе. 

Борьба обостряется 

То, что команда может кардинально измениться буквально за считанные недели, доказывает «Спарта-КТ» в премьер-лиге КФС. Причём, особенно прогресс виден на контрасте - в первом круге «Кызылташ» без проблем разобрался с молодёжненцами, а теперь молодой состав «агрономов» поймал такой кураж, что уже их успех не видится чем-то сверхординарным. 

Тем более, когда в принципиальном противостоянии удаётся открыть счёт уже на седьмой минуте. Гол Данила Новикова на 7-й минуте подчеркнул атакующие амбиции хозяев, но и гости уже привыкли к большим задачам после двух побед над «Таврией». В начале второго тайма Заур Цакоев сравнял результат, но обоюдоострую игру подвёл к итогу тот, от кого этого ждали - на 79-й минуте Бека Джанелидзе наглядно продемонстрировал, почему именно он нынче возглавляет список бомбардиров чемпионата. Трудные, но важные 2:1 в пользу «спартанцев». 

То, что иногда бездействие лучше действия, продолжает доказывать собственным примером «Алушта-Крым». Южнобережный коллектив вновь разгромно проиграл - на этот раз обидчиком выступила симферопольская «Таврия», разозлённая поражением от «Кызылташа» в минувшем туре. Итоговые 5:0 стали грустным поводом взглянуть на статистику - в 9 матчах алуштинцы пропустили 33 мяча. Таким образом, если бы регламент чемпионата разрешал в неограниченном количестве получать технические поражения, исключительно по число пропущенных голов, это было бы даже менее болезненно для главного аутсайдера чемпионата, чем выходить и играть каждый матч. Остаётся верить, что опытнейший Сергей Леженцев наведёт порядок в коллективе и сможет перезагрузить его. 

Феодосийская «Гвардия» потерпела очередное поражение, уступив на своём поле «Инкомспорту» - 2:5. Хет-трик в составе гостей оформил Абибулла Ибрагимов. Ещё по голу в составе команды из Куйбышево провели Ярослав Попов и Арсен Муратов. За феодосийцев в этом матче забивали Юрий Зыгарь и Владимир Волков. Ещё в одном матче керченский «Океан» обыграл на выезде «Ялту» - 3:0. Таким образом, керчане продолжают борьбу за чемпионство. 

В верхней части таблицы борьба обостряется - продолжает лидировать «Кызылташ» - 21 очко. На второй строчке «Океан» с 19-ю, по 18 баллов в активе «Таврии» и «Спарты-КТ», плюс у них по матчу в запасе. Матчи 10-го тура пройдут 1 и 2 июня. 

Валериан ОЗЕРЯН.