«Герои живы! Города Крыма»: известный патриотический проект вновь проводится на полуострове

28 Май 2024 222

В Крыму получил продолжение популярный среди школьников патриотический проект «Герои живы!». На этот раз он охватывает города Саки, Евпатория, Ялта и Симферополь.

Школьники 6х-10х классов, проживающие в этих муниципалитетах, уже загружают на сайт проекта  https://герои-живы.рф/ истории своих героических предков.

Проект Республиканской общественной организации «Крымский историко-патриотический центр «Истина» поддержали  Государственный комитет молодежной политики Республики Крым, Комитет по образованию, науке и молодежной политике Государственного Совета РК, Министерство образования, науки и молодежи Крыма, а также городские  администрации Сак, Евпатории, Ялты и Симферополя.

Высоко оценила идею и содержание проекта руководитель Штаба общественной поддержки Республики Крым Светлана Савченко.

«Самое главное и самое важное в любом патриотическом проекте  – отсутствие  формального подхода, неравнодушие. Истории о Героях Великой Отечественной войны  –  теплые, семейные, искренние. И это – первый и самый главный залог успеха  проекта «Герои живы!»,  –  отметила Светлана Савченко. Она также поделилась историей своей семьи.

«У меня по одной линии – по материнской – крымские греки, среди них –партизаны, подпольщики, впоследствии депортированные и тем не менее воспитавшие детей в патриотизме, – рассказала Светлана Савченко. – А по папиной линии – у меня дедушка с Урала, Кирсяев Алексей Яковлевич, который пошел воевать в ноябре 41-го, а в марте 42-го года погиб на Ленинградском фронте. Воевал в специальном лыжном батальоне заместителем политрука.  Погиб под минометным огнем возле деревни Заболотье, от которой впоследствии  ничего не осталось за годы войны. Когда пришла похоронка, бабушка от горя ослепла, и дети, в том числе мой папа, воспитывались в детском доме».

Светлана Борисовна нашла могилу своего деда. Благодаря поисковикам, выяснилось  – после войны район, где погиб Алексей Яковлевич,  был передан из Ленинградской области в Новгородскую, а в 60-е останки воинов перезахоронили.

«Я связалась с администрацией этого населенного пункта, и у них появилась еще одна установленная фамилия. Ее нанесли на памятник. Огромная благодарность всем тем людям, которые помогли мне это сделать», – отметила Светлана Савченко.

 По словам координатора организации «Истина» Дарья Аман, проект «Герои живы!» –  это видеовариант акции «Бессмертный полк». Школьник самостоятельно записывает видео, в котором рассказывает о своем герое-предке. Чтобы записать такое видео, школьник должен провести исследовательскую работу: найти фотографии, ордена и документы  в своей семье, пообщаться с родителями, дедушками, бабушками, чтобы узнать необходимые факты. После этого необходимо продумать запись своей истории:  что именно рассказать и как это сделать максимально интересно.

«Эта погруженность в материал увлекает подростка. Он рассказывает конкретную историю своего Героя, к которой не остается равнодушным. Чувство сопричастности, гордости за подвиг своего предка –  неизменно возникающие эмоции у участников проекта, - отметила Дарья Аман.   

В рамках проекта «Герои живы!»  по мотивам самых интересных видеоисторий будут сняты документальные ролики. Каждый видеоролик – это героическая и трагическая история, подтверждение того, что Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. 

«Творческая работа не может не вызывать интерес. Это память, это то, что сохраняется и благословляется. Важно,  чтобы ребята поняли: каждый день на фронте и в тылу – это каждый день подвига. И когда они начнут соотносить то, что происходит сейчас, и то, что для них, казалось бы, давно покрыто пылью,  –  они поймут связь прошлого, настоящего, да и будущего. Они поймут, что Герои действительно Живы, что это живая история, живое дыхание дня сегодняшнего», - подчеркнула Светлана Савченко.

О том, какое влияние производит проект на его участников, лучше всего говорят их отзывы. Эти ребята стали финалистами прошлого этапа проекта, по их историям были сняты документальные фильмы, а сами школьники были награждены призами и благодарностями.

Серан Сабриев, ученик МБОУ   «Сакская гимназия имени Героя Советского Союза  Г.Д. Завгороднего» г. Саки

Гордость охватывает, когда касаешься истории своей семьи, своего героического предка. В нашей семье многое из истории Асана Исмаила сосредоточено в рассказах моей бабушки. Честно – впитывал ее воспоминания об отце, как губка. Хотелось знать больше, постичь личность этого великого человека. Благодаря проекту «Герои живы», многое удалось восстановить, вспомнить, зафиксировать в  рассказе о моем Герое.

Ярослава Шляпцева, ученица МБОУ «Заветненская средняя школа им. Крымских партизан» Советского района

Для меня личность Михаила Ильича Чуба всегда была интересной, хотелось знать больше про легендарного партизанского командира. Каким он был человеком? Как принимал непростые решения в лесу? Чем руководствовался, выстраивая дисциплину в Ичкинском отряде? Шаг за шагом я нахожу ответы на эти вопросы. Это сподвигает узнавать и про других партизан, познавать нашу великую Отечественную историю, бережно хранить память о наших героях. Проект «Герои живы» стал для меня еще одним поводом и инструментом для повышения уровня знаний, для проведения интересной исследовательской работы, для восхищения подвигами наших предков.

Даниэль Маньковский, ученик  МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-детский сад № 37 им. партизана-подпольщика И.Г. Генова» г.Симферополя

Не могу сказать, что не интересовался историей своей семьи до проекта. Но чтобы рассказать подробную и эмоциональную историю своей прабабушки Валентины Кудиновой – узницы концлагеря «Красный» - с помощью мамы разыскал новые интересные факты биографии, вместе вспоминали скупые и неохотные рассказы от первого лица. По крупицам собрали неизвестную ранее информацию. Благодарен проекту «Герои живы» за мотивацию для изучения истории как Великой Отечественной войны, так и личной, семейной биографии.

Крымская ПРАВДА.