Александры. Граница

28 Май 2024 345
Александр Сивачёв.
Александр Сивачёв. Фото из открытого источника.

Наверное, имя человека в какой-то мере всё же определяет и судьбу, миссию, предназначение. «Александр» - в переводе с греческого - «защитник», «защищающий людей». Так звали Александра Македонского, Александра Невского, Александра Суворова… - воинов, служивших своему народу, защитников Отечества. Саша, Александр - так родители (увы, имена только пап знаем, а мам - не сохранила история) назвали и двоих мальчиков: первый, Александр Степанович Терлецкий, родился 15 октября 1911-го на Херсонщине, второй Александр Николаевич Сивачёв - 2 мая 1918-го в Краснодарском крае. Кстати, позже уже своих сынов эти парни с любимыми жёнами тоже назвали Александрами, жаль только вместе Саши Терлецкие были совсем немного, а Саши Сивачёвы и вовсе не встретились. Война. Первые Александры были пограничниками. Сегодня - День пограничника.

«На охрану заступить»

В этом году Крымский пограничный округ (в службе чёткая структура - округ, отряд, комендатура, застава) НКВД РСФСР (позже - СССР) отметил бы столетие с момента появления - в феврале 1924-го. Тогда на полуострове было несколько отрядов, позже - комендатур: Евпаторийская, Ялтинская, Севастопольская, Феодосийская и Керченско-Черноморская. Увы, в Великую Отечественную почти все пограничники Крыма погибли, но после освобождения полуострова сюда, восемьдесят лет назад (тоже юбилейная дата), перевели из Одесской области 79-й пограничный отряд. В 1960-м он, уже подчинённый КГБ СССР, награждён орденом Красного Знамени - «за отличные показатели», единственный такой в стране, спустя восемь лет награждён и вторым орденом Красного Знамени. Впрочем, юбилей, десятилетний, и у наследников - Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Кстати, пограничные органы ФСБ России занялись охраной границы 20 лет назад - в 2004-м. А празднично-памятная дата у пограничников появилась в честь того, что 28 мая 1918-го Совет народных комиссаров РСФСР во главе с Владимиром Лениным принял декрет «Об учреждении пограничной охраны». Но задолго до того, тысячелетие назад, князь Владимир призывал «стать на охрану рубежей Земли Русской», а в 1893-м император Александр III создал Отдельный корпус пограничной стражи. Сколько их, защитников границы с тех пор не вернулись из боя…

Точно известно, что в СССР до Великой Отечест­венной вечностью стал 1661 пограничник - бои за Китайско-Восточную железную дорогу и у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и в зимнюю войну с белофиннами. И в Великую Отечественную почти все стражи границы погибли в самом начале вой­ны, первыми принимая бой с превосходящими по численности и оружию фашистами. Самыми первыми, спустя миг после рассвета 22 июня 1941-го, в 3 часа 45 минут, в бой вступили пограничники заставы одного из наших героев Александров - Сивачёва. Все 42 бойца, что 12 часов отражали натиск, погибли. О мужестве пограничников, что к половине пятого утра уже на всех заставах приняли бой, сказала тогда запись в дневнике фашистского офицера, после того как враги расстреляли двоих тяжелораненых брестских пограничников, противостоявших им в дозоре: «Эти русские солдаты совсем не боялись нас. Это была не бравада и не напускная храб­рость. Мне даже на секунду показалось, что это я стоял на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах. Они были абсолютно уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну». Увы, мы не знаем имена тех ребят, да и с заставы Александра Сивачёва тоже имён защитников не знаем. Просто помним! Как помним и 3892 пограничников, считавшихся погибшими на апрель 1942-го, и 181 погибшего в 1945-м в сражениях с японскими милитаристами. Как помним погибшего 3 сентября 1951-го в бою с группой диверсантов, высадившихся на нашей тогда общесоюзной границе в Эстонской ССР, начальника заставы Михаила Козлова, и его последнее: «Выполнил долг перед любимой Отчизной». Его внук, тоже Михаил Козлов, был начальником заставы на границе с Афганистаном, а 15 апреля 2005-го с товарищами уже по спецназу ФСБ Дмит­рием Медведевым и Ильёй Мареевым погиб на Северном Кавказе. В Афганистане погибли 419 пограничников, крымчанин Александр (тоже Александр - защитник) Богданов посмертно стал Героем Советского Союза. 13 июля 1993-го 25 пограничников во главе с начальником 12-й заставы Михаилом Майбородой погибли в сражении с боевиками в Таджикистане, 23 израненных тогда с новым командиром Андреем Мерзликиным продолжали бой.

И уже в наши дни вновь погибают пограничники (и кад­ровые российские, и добровольцы в ДНР, ЛНР). Александр (!) Данюков, Сергей Конаплев, Владимир Локонов, Алексей Разумов, Николай Филиппов, Вадим Черкасов, погибшие два года назад в канун Дня пограничника, отражая атаку диверсионной группы. И вновь имя «защитник» - Александр Николаев, Александр Силин, Александр Дудник, Александр Астахов, Александр Галаган, Александр Бычкарев… И Шейх Алиев, Фарид Исаев, Алданмагомед Алданмагомедов, Илья Крылов, Игорь Святец, Алексей Каблучко, Владимир Владимиров, Денис Балабанов, Владимир Билиенко, Андрей Панасюра, Виктор Семёнов, Андрей Гарин, Сергей Полухин, Даниил Левин, Дмитрий Захаров, Андрей Бойко, Владимир Бортник, Михаил Гармашев, Игорь Веремеенко, Валерий Чернов, Максим Веселков, Константин Заходякин, Михаил Шульц, Геннадий Орлов, Видади Мамиев, Роман Копьёв, Андрей Рябченко, Баир Тумурэ, Аймир Миягашев, Содном Шойдонов, Заур Димаев, Андрей Ревуцкий, Никита Санаев… Помним…

Первые 22-го

В военном архиве хранится донесение о безвозвратных потерях со строчкой о лейтенанте (старшем лейтенанте) Александре Николаевиче Сивачёве, начальнике 4-й (по иным данным - 1-й) пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда: на 23 июня 1941-го он числится пропавшим без вести, как и все его товарищи по погранотряду. И запись, кому выслано о том извещение: отцу Николаю Захаровичу в Краснодарский край, данные и о жене Евгении указаны (по иным сведениям Евдокии) Петровне (девичья фамилия Силантьева), прописанной в общежитии Орехово-Зуево. Они виделись перед самой войной на той заставе у деревни Головенчицы, в Белорусской ССР, успел потом Александр отправить любимую к родителям, прося «Береги сына», уверен, что мальчик будет, Саша. Он через полгода родится, а о судьбе отца узнает ещё через двадцать с лишним лет, прочтя материал военного корреспондента Льва Линькова, уже после освобождения Белоруссии в 1944-м, узнавшего у жителей деревни подробности, - статья была опубликована к двадцатилетию Победы. После её появления героя Александра Сивачёва посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени. Но до того сын (он тоже станет военным, тоже погибнет) верил, как и вся семья, что просто «пропал без вести», может вернётся… Так верила мама пограничника, до последнего ждала.

О службе на границе Александр-старший мечтал с детства, после семилетки работал в колхозе, а затем поступил в Орджоникидзевское пограничное училище, выпуск, назначение на заставу. И главный бой в жизни - на рассвете ещё необъявленной войны, бойцы заставы лишь догадывались о том, выходя на отпор превосходящим силам вражеской разведывательно-диверсионной группы. Фашисты на прохождение границы отводили минут двадцать - максимум полчаса. Наши герои-пограничники держались часами: застава Александра Сивачёва - 12 часов, десятки атак отбив. 42 бойца, на всех - 37 винтовок, по 4 ручных гранаты на человека и 10 противотанковых на всех, 1 станковый и 3 ручных пулемёта. И огромная отвага, мужество! Против полутысячи гитлеровцев, их артиллерии и танков сражались, до последнего. Как чувствовал начальник заставы будущую битву (местные жители говорили - предполагал, внимательно наблюдая за той стороной): подготовили бойцы круговые траншеи, позволявшие дольше вести бой. Потом уже в штыковую, с последними гранатами на танки шли… Погибших пограничников местные жители  похоронили, но фашисты даже павших боялись - холм с землёй сравняли. Тогда, 22 июня, ни одна из 485 советских застав на западной границе не дрогнула, помнили все, что «граница Советского Союза священна и неприкосновенна», и Александр Сивачёв с бойцами 4-й заставы это первыми подтвердили в Великую Отечественную. О втором Александре, Терлецком, и его товарищах, сражавшихся и погибших в Крыму, - в следующем выпуске рубрики. Помним.

Священность и неприкосновенность границ Родины и сейчас охраняют пограничники, «зелёные фуражки», как повелось. С праздником, защитники, пограничники всех времён! Светлая память тем, кто стал вечностью. Здравия живущим.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.