Всероссийский триумф

25 Май 2024 661
Лучшие в стране! Сборная Крыма по ММА произвела фурор в первенстве России. Фото Федерации СБЕ Республики Крым.
Лучшие в стране! Сборная Крыма по ММА произвела фурор в первенстве России. Фото Федерации СБЕ Республики Крым.

Сборная Крыма завоевала первое командное место в первенстве России по смешанному боевому единоборству. Турнир проходил в Чебоксарах и собрал в общей сложности самых достойных спортсменов из 56 регионов необъятной. Теперь на очереди новый вызов - несколько представителей полуострова получили право представлять страну на международном уровне.

Одно дело взобраться на вершину и сосем другое - подтвердить статус. Так вот сборной Крыма по смешанному боевому единоборству это удалось. В 2022 году наша команда уже становилась лучшей в общем зачёте в рамках первенства страны, теперь, в 2024-м, повторение истории, но уже с куда большим масштабом и значимостью триумфа.

- Мы стремимся к тому, чтобы сделать ММА базовым видом спорта для республики, - подчеркнула профильный министр Ольга Торубарова. - Что это даёт? Конечно же, увеличение финансирования и статусность для самой организации. Федерация давно и стабильно показывает отличные результаты. Я очень рада их победам. Добавлю, что наша республиканская организация по ММА признана в федеральном центре одной из лучших в стране, мы входим в топ-5. Мы видим порядок в действиях. Я уверена, что при том результате, который сейчас есть, особенно на фоне Кавказа, всегда пребывающего на лидирующих позициях в данной дисциплине, крымчане способны на ещё большие достижения. 

Цветы, улыбки и платье вместо «рашгарда» - София Заславская принимает с напарницами заслуженные поздравления. Ещё несколько дней назад она в Чебоксарах завоевала первое место в весе до 48 килограммов.

- У меня были очень сильные соперницы. Иногда бывает, что приезжаешь, понимаешь, с кем тебе сражаться и проходишь путь турнира по порядку и спокойно. Тут было иначе. В моей весовой и возрастной категории за победу соперничали 16 человек. Это достаточно редко для девушек. Мне было тяжело, но я справилась. Благодарна ММА за мою универсальность. Например, у меня ещё есть медали первенства России по панкратиону и сейчас готовлюсь к крупному турниру по грепплингу. 

Мужчины тоже не подкачали. Например, севастополец Илья Белоусов свою награду по итогам соревнований воспринимает показателем колоссального труда в тренировочном процессе. Любой трофей - это вершина длинной лестницы стараний и упорства. 

- Если посмотреть со стороны на мои турниры, то за последние несколько лет я сумел добиться многого для этого возраста, - говорит Илья. - В 2022 году выиграл первенство, дальше, уже на уровне Южного федерального округа, тоже взял золотую медаль. Сейчас добавил к ней новый успех в первенстве России. Надеюсь, смогу развиваться дальше. Но даже первое место должно тебя направлять. Я понимаю, в чём нужно прибавить. Сейчас хочу с новыми силами приступить к работе над ошибками. Благодарен команде за веру в меня. Без них я бы ничего не добился. 

Кстати, именно командная работа позволила не только добиться результатов в данном конкретном турнире, но и выстроить грамотную систему воспитания чемпионов. В сборную Крыма уже давно входят спортсмены Севастополя и в таком единстве кроется секрет победных традиций.

- В нынешнем сезоне, пос­ле ЮФО, мы получили семь путёвок на первенство России. Из них шестеро спортсменов вышли в финал, - делится радостью тренер из города-героя Вадим Курило. - Хочу сказать, что мы вошли в историю. За всю историю ММА России не было случая, когда представители одного бойцовского клуба в таком количестве выходили в решающий раунд таких престижных соревнований. И у нас, таким образом, четыре золотых медалиста. Считаю, что это очень мощно. Теперь небольшие учебно-тренировочные сборы в июне, и весь фокус будет уже на подготовке к международным стартам. Уже семь лет идём нога в ногу. В Федерации есть правильный план действий, мы благодарны за веру в нас, несмотря на то, что мы как бы из другого субъекта. Тем не менее вот этот командный дух, который мы взращиваем десятками турниров и сотнями часов тренировок, даёт свои плоды. И, когда видишь это, становится очень приятно. 

В первенстве за медали сражались более 400 участников из 56 регионов. В активе Крыма 7 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых награды. Далее по плану - международная проверка. 

- Меня переполняет чувство радости и гордости. Мы заняли не одно, а два первых общекомандных места. Такого в истории нашего вида спорта не было. Для Крыма это впервые, - акцентирует внимание президент Федерации СБЕ Республики Владимир Цой. - Я не могу сказать и выделить какую-то одну причину. Основа - это труд. Дальше к нему добавилась мотивация. Мы хотели проверить, насколько конкурентными мы можем быть на уровне всей огромной страны. Оказалось, что можем. Причём не просто навязывать борьбу, а приезжать, преодолевать все объективные проблемы с логистикой и побеждать уверенно и с запасом. Залог стабильности амбиций - в сильной внутренней конкуренции. У тренеров сборной есть хороший выбор, потому что в районах идёт стремительный рост популярности смешанного боевого единоборства. Даже там, где этого немногие ожидали. Мы добились своего, взяли новую планку, идём дальше! 

Предварительно первенство мира пройдёт в сентябре. 

Валериан ОЗЕРЯН.