Вычет с дохода от продажи имущества

23 Май 2024 336
Фото с сайта fincult.info
Фото с сайта fincult.info

Мы продолжаем с помощью проекта Банка России «Финансовая культура» изучать возможности получения имущественного налогового вычета. Когда вы продаёте недвижимость, машину, валюту, золото или другое имущество, для начала стоит выяснить, придётся ли вам при этом платить налог. Этого не нужно делать, если вы были собственником жилья дольше пяти лет (иногда и трёх лет, например, когда получили квартиру в наследство). Нежилой недвижимостью и другим имуществом достаточно владеть больше трёх лет.

В остальных случаях вы должны будете подать в ФНС декларацию 3-НДФЛ, рассчитать и заплатить подоходный налог. При этом сможете оформить налоговый вычет.

При продаже квартиры, дома или земли сумму, с которой вам придётся перечислить налог, разрешается уменьшить на 1 млн. рублей. Когда жильё стоит дешевле, подавать декларацию и платить налог вообще не нужно. Но это максимальный размер вычета, который даётся человеку на все сделки с жилой недвижимостью в течение года.

Допустим, в один год вы продаёте квартиру и дом в деревне - вам нужно сложить доход от их продажи, вычесть из него 1 млн. рублей, а с остатка заплатить налог по ставке 13%. Если провести сделки в разные годы, то можно оформить вычет по каждой из них.

Для нежилой недвижимости и движимого имущества лимит вычета ниже - 250000 рублей в год.

Учтите, что в некоторых ситуациях вместо вычета выгоднее использовать другую льготу. Сумму от продажи имущества можно уменьшить на расходы по его покупке и заплатить 13% налога только с разницы. Если имущество подешевело, налога вообще не будет, так как не возникло дохода.

Но вам придётся подать декларацию и подтвердить снижение цены: договорами, чеками или квитанциями, оставшимися от сделок. Иначе вы рискуете получить штраф из налоговой.

Иногда, помимо цены покупки, разрешается вычесть из стоимости продажи и другие траты. Например, вы вложились в квартиру без отделки, сделали в ней дорогой ремонт и через год продаёте. В этом случае свои расходы можно будет подтвердить не только договором купли-продажи самого жилья, но и чеками на стройматериалы, договорами об оплате работ.

Например: Игорь купил первую квартиру за 1,5 млн. рублей, а через три года продал её за 2 млн. рублей. С дохода он должен был заплатить НДФЛ. С учётом вычета на продажу жилья ему пришлось бы перечислить ФНС 130000 рублей = (2000000 - 1000000) х 13%. Но гораздо выгоднее оказалось использовать вычет на расходы. С ним налог составил 65000 рублей = (2000000 - 1500000) х 13%.

Рассчитайте сумму налога обоими способами и выберите менее затратный вариант.

Мария ЯКОВЕНКО.