В лето через нотариуса

23 Май 2024 434
Для детских поездок по стране и за пределы оформляется родительское согласие.
Для детских поездок по стране и за пределы оформляется родительское согласие. Фото Анны Кадниковой.

Лето, каникулы, отпуска, планы на отдых, к примеру, отправить ребёнка в лагерь или к бабушке с дедушкой в иной город, а может, и вовсе за пределы страны кто-то решит поехать, или же домик, квартиру, комнатку у моря или в деревеньке снять… Казалось бы, причём здесь нотариус? А он поможет подготовить документы, чтобы потом проблем не возникло ни при съёме жилья, ни при детских выездах без родителей. Подробности мы узнали у нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Ларисы ИСАЕВОЙ.

По стране без родителей

Родители не всегда могут сопровождать ребят в поездках, потому возлагают эти обязанности на родню, учителей, тренеров, вожатых, знакомых… Если речь не идёт о выезде детей за пределы страны, то законодательно родительское согласие на то (нотариальная доверенность) не требуется. Достаточно наличие у доверенного лица-сопровождающего детского свидетельства о рождении (оно важно, кстати, и для поездок с родителями, штамп о ребёнке в их паспорте - не замена), полиса ОМС (для медслучаев) и паспорта самого сопровождающего. Но, как советует нотариус, лучше заранее подстраховаться и оформить именно нотариально удостоверенное согласие. Ведь даже если на передвижение ребёнка по стране разрешение родителей не требуется, то во многих случаях его могут попросить предъявить.

- К примеру, захочет вдали от дома ребёнок в какой-нибудь кружок-секцию записаться. Его руководители, особенно спортивной, могут и вправе попросить у сопровождающего согласие на то родителей несовершеннолетнего, а если нет документа, то вправе отказать в записи, - поясняет Лариса Исаева. - Или же понадобится в медицинское учреждение обратиться, к стоматологу, к примеру; в гостиницу заселиться - здесь, если ребёнок без родителей (одного из них), нотариально оформленная доверенность просто обязательна. Также запросить у сопровождающего документ, подтверждающий, что родители ребёнка реально доверили человеку полномочия присматривать за несовершеннолетним, могут и сотрудники транспортной компании-перевозчика, правоохранители.

Документ должен быть удостоверен именно нотариально, иначе он не имеет юридической силы. В нём лучше сразу прописать сроки действия полномочий сопровождающего (естественно, указать информацию о нём, в том числе данные паспорта), цель поездки, куда он может сопровождать ребёнка, предусмотреть какие-то случаи развлечений, секций, кружков, обращения в медорганизации. Но в этом случае важно, что согласие на медицинское вмешательство вправе давать только родитель (усыновитель, опекун), так что лучше и этот пункт особо прописать. Вообще же, нотариально заверенное согласие родителей, если оно вдруг потребуется при поездках несовершеннолетнего по стране, даже просто на выезде в соседний город к родным на каникулы, можно получить для конкретного случая довольно быстро - нотариальная телепортация в помощь. Родитель обращается к любому нотариусу в своём регионе, тот заверяет такое согласие и переводит бумажный документ в электронный вариант, с сохранением юридической силы. Затем электронная версия отправляется этим нотариусом нотариусу того региона, где сейчас находится ребёнок и сопровождающий. Документ можно сохранить на диске, на флешке, в телефоне, и предъявлять в электронном формате, а можно попросить нотариуса по месту нахождения перевести электронное согласие в бумажный вариант - вся юридическая сила, повторим, сохраняется.

За границу - с согласия

- Нотариальная телепортация действует в пределах нашей страны. Рассчитывая на неё, можно заранее и не оформлять согласие на сопровождение, - продолжает нотариус, - а вот для выезда несовершеннолетнего за границу нотариально удостоверенное согласие родителей (опекунов, усыновителей - законных представителей ребёнка) - обязательно сразу. В идеале - обоих, но допустимо и одного. Если же ребёнок выезжает за границу с одним из родителей, то согласие второго, по нашим законам, не надо, отсутствие в этом случае такого документа не считается запретом на выезд из страны. Однако такое нотариально удостоверенное согласие может-таки понадобиться по законам принимающей стороны, к примеру, для оформления визы (лучше заранее уточнить в консульстве страны поездки). Если один из родителей оформил нотариальное согласие на выезд ребёнка с иным сопровождающим, этого достаточно для пересечения границы. К слову, оформить выезд можно сразу на год и даже на несколько лет, вплоть до совершеннолетия ребёнка.  Для оформления понадобятся паспорта родителей (родителя), свидетельство о рождении ребёнка и паспортные данные сопровождающего. А также указание даты поездки; стран, куда можно вывозить ребёнка и срок действия документа. Учтите, что, если один из родителей против выезда ребёнка из страны, то ему не обязательно сообщать о том нотариусу, достаточно сразу подать заявление в МВД о запрете выезда (можно указать и сроки, и конкретные страны назначения). Оформляя нотариальное согласие второго родителя, нотариус проверяет базу данных, если есть запрет, то, увы, согласие не удостоверит. Оспорить запрет на выезд ребёнка от второго родителя можно только через суд, а вот забрать собственное решение о том - в любое время.

Кстати, об МВД. Не забываем, что с 1 марта для детей до 14 лет, не имеющих загранпаспорта, но выезжающих за границу по свидетельству о рождении, хоть с родителями, хоть с их доверенными лицами, нужно в том свидетельстве о рождении поставить штамп о российском гражданстве (делают это, при обращении, в территориальных органах ведомства). Правда, выезд по свидетельству о рождении возможен лишь в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию, для поездок в иные страны нужно оформлять на ребёнка загранпаспорт (но и свидетельство лучше не забывать брать с собой).

Об особенностях и необходимости заключения договора найма (именно так для проживания физических лиц) при снятии на лето дачи, комнаты или домика у моря - в следующем выпуске рубрики.

Вопрос – ответ

Разъясните, пожалуйста, если наши дети - одному 15 лет, другим 9 и 7 - поедут с бабушкой на экскурсию в Москву, будут жить в гостинице, надо ли нам оформлять согласие на эту поездку у нотариуса, на покупку билетов?

А. Е.

Симферополь.

- На покупку билетов - не надо, для того достаточно предъявить в кассе свидетельства о рождении младших и паспорт старшего. А вот для заселения в гостиницу - обязательно, наличие такого нотариально удостоверенного согласия предусмотрено постановлением правительства страны «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Кроме нотариально заверенного согласия родителей на заселение ребёнка до 14 лет в гостиницу, понадобится свидетельство о его рождении и документ, удостоверяющий личность сопровождающего, естественно, данные в паспорте и родительской доверенности должны совпадать. Если ребёнку уже исполнилось 14, то, кроме нотариального согласия, понадобится и паспорт самого ребёнка.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.