Топ-5 направлений летнего сезона-2024

23 Май 2024 644
Туроператоры говорят, что доля туристов, путешествующих на машинах, сейчас доходит до 50%. Фото с сайта GettyImages.
Туроператоры говорят, что доля туристов, путешествующих на машинах, сейчас доходит до 50%. Фото с сайта GettyImages.

Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) констатировали: бронирование туров на лето-2024 ещё в начале этого года стало рекордным. Куда поехать? На своей машине или лучше поездом? Хватит ли отпускных на полноценный вояж? На эти и другие вопросы корреспондента «Российской газеты» и наших читателей отвечает исполнительный директор АТОР Майя ЛОМИДЗЕ.

- Куда поехать? Что ещё доступно?

- Спрос на летний отдых минимум на 15% превышает прошлогодние показатели. Многое доступно и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но особенно активно бронируются КавМинВоды. И там есть санатории и отели, которые уже забронированы на 100% до конца сентября включительно.

Кроме того, всегда какая-то доля туристов отказывается от поездок, соответственно, даже в полностью забронированных объектах могут появиться мес­та, в том числе в разгар сезона.

- На Крымском мосту в праздники и в выходные огромные очереди. Не оттолкнёт ли туристов транспортная проблема? Какие прогнозы по летнему сезону в Крыму?

- Крым, наверное, единственное черноморское направление, где практически не повысились цены по сравнению с прошлым годом: стоимость отдыха там на майские праздники и летом на 20-25% ниже, чем в Краснодарском крае. Прогнозы пока на летний сезон довольно оптимистичные.

Кстати, спрос на туры в Крым на майские праздники в этом году значительно выше, чем в прошлом. Разные компании оценивают динамику спроса по-разному: от 10 и до 300%. В среднем по рынку можно говорить о двукратном увеличении спроса с «низкой базы» 2023 года. Тем не менее объём бронирований ниже, чем до пандемии.

- Какие ещё регионы вошли в топ-5 самых популярных направлений на майские праздники? И кто будет в лидерах летом?

- В первой пятёрке - Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик, Красная Поляна), Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды, Калининградская область и Дагестан. Далее следуют Москва и Подмосковье, Крым, Казань, Карелия и речные круизы. В летнем сезоне распределение мест может измениться, но вряд ли значительно.

- Этот год объявлен Годом семьи, и есть инициатива ввести понятие «семейный туризм». Что это даст?

- Ничего, разве только если введение этого термина предполагает установление специаль­ных тарифов не только на РЖД, но и в авиатранс­порте, в отелях и т. д. Дело в том, что больше 60% путешествующих по России - это семьи с детьми. Таким образом, нет необходимости в стимулировании этой категории туристов. А вот специальные тарифы, хотя бы в рамках Года семьи, точно порадовали бы.

Ольга БУХАРОВА.