Сколько миллионов на этот раз?

23 Май 2024 757
Так тропа может выглядеть после благоустройства.
Так тропа может выглядеть после благоустройства. Фото из открытого источника.

Солнечную тропу в Ялте, созданную в начале ХХ века по указу Николая II, планируют благоустроить. Сумма вложений не названа. Пока опубликованы примерные изображения того, как будет выглядеть результат. И у ялтинцев уже появилось много вопросов.

«К обсуждению проекта, разработанного фирмой «М-4», подключили всех возможных участников процесса, включая собственников расположенных вблизи объектов недвижимости и предприятий. Основная задача - вернуть тропе первозданную красоту и назначение, дополнить современными решениями для привлечения турпотока. Видовые мостики, с которых будет открываться неповторимый ландшафт побережья, точечная подсветка скал, множество зон отдыха. Предусмотрены также туалеты, ограждение опасных участков, амфитеатр и арт-объект на скале «Утюг» - башня, с которой будет открываться вид на ротонду. В целом проект интересный - думаем над источником финансирования», - заявила глава администрации Ялты Янина Павленко. 

Обратим внимание на то, что непонятно, откуда будут взяты деньги. Также непонятно, сколько их понадобится. Но озвучено, что необходимо привести в порядок семь километров тропы воедино.

«Исторически сложилось, что одна её часть - территория Ливадийского дворца, другая - федеральная собственность. Плюс - объекты культнаследия по пути следования - к ним особый подход, нужна реставрация. Кроме того, предстоит серьёзная работа с ресурсниками, которые должны разобраться со своими коммуникациями», - перечислила список проблем глава администрации Ялты и пообещала, что совещания по этому поводу станут регулярными. Ведь, по её мнению, нужно создать «чёткую схему реализации задуманного».

Проще говоря, пока ялтинцы слышат только красивые слова и не видят существенных действий. Более того, они интересуются, а во что собственно превратится тропа после всех работ? Не станет ли она парком или прогулочной зоной, на которой дорожки закатают в асфальт. 

«Это тропа... тропа, а не бродвей. Там пока эти картинки будут воплощать, кучу деревьев спилят и всю растительность уничтожат. Я уже молчу про миллионные сметы, работы и кучу всяких архитектурных постаментов, которые не нужны. И как всегда будет недобросовестный подрядчик, действительность будет очень далека от эскизов. На самом деле нужно всего лишь убрать все заборы, поставить побольше скамеек, а кое-где можно и столики со скамейками вместить, побольше урн и в некоторых местах укрепить склоны. Пусть тропа останется в природе, а не в бетоне», - заявила жительница Ялты Елена Притыкина.

Этого мнения придерживаются и другие крымчане. И напоминают ещё об одном нюансе - когда идёт речь о преобразовании достопримечательностей на полуострове, почему-то далеко не всегда учитывают мнение людей, которые собственно тут живут. 

Также ялтинцы призывают, пока продолжается поиск средств, снести все заборы, которые стоят вдоль тропы. Этот вопрос многие считают принципиально важным. Как и обустройство парковок в Ялте, которая особенно во время курортного сезона превращается в один сплошной затор. Но пока, видимо, важнее разговоры о преобразовании Солнечной тропы…

«Надо прогуляться и запомнить её в этом виде, так как то, что они придумали, будет далеко от природы в её прямом смысле слова», - отмечает Ирина Рябинина, также жительница Ялты.

Больше всего горожане боятся, что из прекрасного места для пеших прогулок сделают парк отдыха. Потом появятся шалманы, различные конструкции, которые только испортят всё вокруг. 

Кстати

Солнечная (Царская) тропа в городе Ялта - любимое место прогулок царской семьи Романовых. При этом прогулка проходит под кронами экзотических деревьев. Даже в самый знойный день здесь свежо и хорошо. Есть несколько смотровых площадок, откуда видны горы и море. 

Мария ЯКОВЕНКО.