Жители Евпатории достают вилы

22 Май 2024 1699
Когда нет воды в кране несколько суток - о доброте, терпении и понимании забывают почти все.
Когда нет воды в кране несколько суток - о доброте, терпении и понимании забывают почти все. Фото Анны Кадниковой.

И готовятся посадить на них чиновников, которые попадутся под руку. Варианты есть разные. Вопросов хватает к администрации курорта, а также к различным структурам. Причина - жители Евпатории с 18 мая сидят без воды. И набрать её в водовозках могут далеко не всегда - те или не приезжают вовремя, или стоят пустые.

Ситуация с отключением воды в Евпатории уже привлекла внимание Прокуратуры Республики Крым. Проблемы с водой начались 18 мая. Сообщалось, что до 20 мая пройдут работы по замене аварийного участка водовода, в этой связи на два дня было приостановлено водоснабжение потребителей в городе и пригородах. Однако постепенно срок только рос. 21 мая евпаторийцы продолжали сообщать, что в их кранах всё так же нет ни капли влаги.

«Прокуратура Крыма взяла на контроль соблюдение прав граждан в связи с аварийным ограничением водоснабжения в Евпатории и прилегающих посёлках. В настоящее время муниципальными службами проведены работы по устранению аварийной ситуации, обеспечен подвоз воды. В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На постоянном контроле в прокуратуре города находится вопрос организации подвоза воды для нужд населения», говорится в сообщении ведомства. 

При этом в евпаторийском муниципалитете сообщали, что в городе задерживается возобновление водоснабжения после длительного отключения. Причиной стали аварии, которые обнаружили около Прибрежненского аграрного колледжа, в Сакском районе. Также глава администрации города Евпатории Александр Юрьев встретился с руководителем ГУП РК «Вода Крыма» Максимом Новиком. 

«Максим Владимирович находится в Евпатории, лично курирует все вопросы. На данный момент все аварии устранены, продолжается заполнение системы», - сообщил он на своей странице в социальной сети в «ВКонтакте».

21 мая удалось восстановить подачу воды в пгт Новоозёрном и пгт Мирном. Было озвучено, что по Евпатории воду развозят 17 водовозок. Одну из машин, которая не прошла обработку перед выездом, сняли с маршрута. Но жители всё равно готовы уже на радикальные меры. Они возмущены тем, что который день нет возможности смыть в туалете, помыться, приготовить еду, помыть нормально посуду. Многие говорят о том, что очереди к водовозкам довольно большие. Приходится стоять по несколько часов и не факт, что удастся набрать нужное количество воды.

«Заполнение резервуаров чистой воды продолжается. Всю ночь наши специалисты работали на водоводе по поиску и устранению утечек, - сообщают в пресс-службе «Воды Крыма» 21 мая. - За это время устранено более 10 порывов на сетях, которые замедляли процесс набора воды. Ожидаем к вечеру заполнение резервуаров и подачу воды в дома. На время заполнения системы организован подвоз питьевой воды по новому графику».

Все графики опубликованы в соцсетях предприятия. Также уточняется, что в целом ситуация в Евпатории должна стать лучше к концу 2024 года - планируется заменить наиболее изношенные участки трубопровода общей протяжённостью 21 км. После этого проблемы в городе с водой должны прекратиться вовсе.

Валентина БУЙЛОВА.