О «сохранённом» и маткапитале

22 Май 2024 1401
У некоторых крымчан ещё «сохранённый размер» пенсии.
У некоторых крымчан ещё «сохранённый размер» пенсии. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, поясняя особенности пенсион­ного и социального законодательств страны. В этом выпуске разберёмся с понятием «сохранённый размер» пенсии; определим, как за счёт материнского капитала улучшить жилищные условия и сколько сейчас стоит пенсионный балл - индивидуальный пенсионный коэффициент.

По какой причине мне, вышедшей на пенсию в 2013-м, до сих пор не повышают выплату, уже десять лет она остаётся на уровне 24 тысяч, хотя мои соседки, вышедшие в 2015-м и 2017-м, всё время получают повышение с начала года. К кому ни обращалась, говорят, что у меня остаётся «сохранённый размер» пенсии. Сколько же можно и почему такой отказываются повышать?

Л. А.

Симферополь.

Узнать точно, когда вам перестанут выплачивать «сохранённый размер» пенсии и начнут тот, что ежегодно индексируется, - можно, непосредственно обратившись с документами в клиентскую службу фонда. А вот не повышают его потому, что законодательно определено: сам по себе «сохранённый размер» не увеличивается со временем. Но зато одна его составная часть  увеличивается ежегодно - так называемый «российский размер», как только он превысит нынешний «сохранённый», получать начнёте уже индексируемую выплату, точные сроки в конкретном случае, повторимся, узнавайте лично в клиентской службе фонда, они - персональная информация, которая не пуб­ликуется в газете.

В общем же, вы, как и многие другие пенсионеры, уже оформившие пенсию на момент вхождения полуострова в состав России, стали получать «сохранённый размер», из-за того что он (сумма пенсии, сложившаяся на 31 декабря 2014-го, после перевода из гривен в рубли и увеличения по президентскому указу в два раза) оказался выше, чем ваша пенсия, исчисленная с 1 января 2015 года по нормам российского законодательства. Меньше платить нельзя, поэтому и оставили «сохранённый». Соседки, оформившие пенсию позже, сразу получают ту, что рассчитана по российским нормам, поэтому у них и нет «сохранённого размера». В состав «сохранённого размера» входит тот, что исчислен по российским нормам (он индексируется), а также доплата до сохранённого (она, соответственно, уменьшается по мере роста «российского»). Как только «российский размер» сравняется или превысит «сохранённый», доплата исчезнет, и человек станет получать уже полностью пенсию, рассчитанную по нормам российского законодательства, с ежегодным ощутимым «на руки» повышением.

Получили материнский капитал на младшего ребёнка, хотим направить на улучшение жилья. Как правильно всё сделать?

С. К.

Симферопольский район.

Вы, к сожалению, не указали, как именно хотите улучшить, к примеру, просто сделать ремонт за счёт материнского капитала не получится - это не входит в перечень работ по улучшению. Зато с нового года можно направить средства на «реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счёт проводимой разрешённым способом реконструкции». Кроме того, улучшить можно, купив квартиру на первичном или вторичном рынке, взяв ипотеку, построив дом. Если берёте ипотеку или она уже есть, то тогда погасить первоначальный взнос или долг по жилищному кредиту можно сразу после получения материнского капитала, после рождения (усыновления) малыша. А вот на всё остальное, покупку без кредита, строительство и реконструкцию, тратить материнский капитал можно лишь после исполнения ребёнку, давшему на него право, трёх лет. Кстати, с начала года 2227 семей республики уже направили материнский капитал на улучшение жилищных условий. Важно, чтобы жильё было в России и оформлялось в собственность всех детей, в том числе давшего право на получение материнского капитала.

Поясните, пожалуйста, сколько сейчас надо иметь пенсионных баллов для оформления пенсии по возрасту, и сколько стоит 1 такой балл. И влияет ли это количество баллов на оформление пенсии по инвалидности?

Д. М.

Белогорск.

Чтобы в 2024 году оформить пенсию по возрасту необходимо наличие не менее 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента (пенсионных балла), стоимость одного при этом - 133 рубля 05 копеек. Напомним, что кроме наличия нужного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов для выхода на пенсию по возрасту в этом году необходимо иметь не менее 15 лет страхового (трудового) стажа и достижение соответствую­щего возраста - 58 лет для женщин и 63-х - для мужчин. Если хоть одно из условий не соблюдено, то пенсию по возрасту (по старос­ти) пока не назначат. Впрочем, это правило относится лишь к страховой пенсии по возрас­ту и не касается иных видов выплат. Пенсию по инвалидности человеку оформят и без достижения указанных возраста, стажа или наличия индивидуальных пенсионных коэффициентов, как только по результатам медико-социальной экспертизы будет установлена группа инвалидности и сведения поступят в Федеральный реестр инвалидов. Человеку надо будет только подать заявление, указав способ получения выплаты - через почтовые отделения «Почта Крыма» или же на банковскую карту (указывается адрес почтового отделения или реквизиты банковского счёта).

Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся пенсионного и социального законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.