ОГЭ и ЕГЭ отменяются

21 Май 2024 708
Многие дети очень обрадовались отмене экзаменов.
Многие дети очень обрадовались отмене экзаменов. Фото Анны Кадниковой.

Но только в Севастополе. Такое решение принял губернатор города-героя Михаил Развожаев. Ранее об этом говорили родители. Они просили власти принять меры в связи с участившимися атаками на Севастополь.

Несколько ночей подряд город-герой обстреливали из ракет, происходили атаки беспилотников. Если взрослые люди могут выпить несколько чашек кофе и хоть как-то заставить себя работать, то детям сложнее. Особенно, когда речь идёт об экзаменах. Родители обратились к властям с просьбой пересмотреть отношение к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Первый вариант необходимо сдать ученикам девятых классов. Особенно ОГЭ важно для тех, кто потом будет поступать в техникумы и колледжи. ЕГЭ - это прерогатива выпускных, 11-х классов. Результаты также засчитывают при поступлении в вузы. 

С учётом обстановки в городе-герое последнюю неделю власти решили пойти навстречу и сделать сдачу этих испытаний добровольной. То есть, если ребёнок не планирует поступать в техникум или учиться в вузе, он может не сдавать экзамены. Тогда он просто получит диплом о среднем образовании (выпускники) или перейдёт в десятый класс.

«Вы все видите, какая сейчас неспокойная обстановка в городе: за прошлую неделю нас атаковали четыре раза, сегодня утром звучал сигнал воздушной тревоги. Совершенно очевидно, что это большой стресс и для детей, и для их родителей. Поэтому я обратился к министру просвещения Сергею Сергеевичу Кравцову с предложением сделать ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе - добровольными экзаменами. Сергей Сергеевич это предложение поддержал», - заявил губернатор Севастополя в понедельник, 20 мая.

Он отметил, что дети смогут выбрать форму государст­венной итоговой аттестации и получить аттестаты за 9 и 11 классы по результатам ОГЭ, ЕГЭ или промежуточной аттестации в школе. Поступать в высшие учебные заведения можно будет как на основании результатов ЕГЭ, так и внутренних вступительных вузовских экзаменов.

Чтобы отказаться от испытаний, нужно обратиться в школу с письменным заявлением. На все дополнительные вопросы смогут ответить в школах, также готов помочь Департамент образования и науки города Севастополя.

Аналогичное решение было принято и в Белгороде. Замгубернатора Игорь Михеев добавил, что приказ должен был быть зарегистрирован 20 мая. Таким образом, с 21 мая можно приносить заявления и не сдавать экзамены. 

Некоторые родители при этом высказались за то, чтобы в школы вернулись обычные испытания, какие были при Советском Союзе. Они указали на несовершенство ОГЭ и ЕГЭ. Пока об этом речь не идёт.

Также горожане обсуждают вопрос отмены выпускных в школах. Многие высказываются за то, что это неуместные мероприятия в сложившейся обстановке. Враг всё чаще атакует поздно вечером или ночью, дети могут находиться на улице, велик риск жертв. Официальные заявления на этот счёт пока не были опубликованы.

Мария ЯКОВЕНКО.