Взносы на капремонт

Почему важно платить вовремя

18 Май 2024 1628
Оплата взносов на капремонт - обязанность собственников, установленная законом. Фото Анны Кадниковой.
Оплата взносов на капремонт - обязанность собственников, установленная законом. Фото Анны Кадниковой.

Оплата взносов на капитальный ремонт - это обязанность собственников помещений многоквартирного дома. Она установлена статьёй Жилищного кодекса РФ. Только помнят об этом, как оказалось, не все. По словам первого заместителя генерального директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Аламдара Амирасланова, жители республики задолжали около 400 миллионов рублей. До конца года эту задолженность взыщут в принудительном порядке.

Сколько должны

Начнём с небольшой статистики: с начала года в адрес должников предприятие направило 18 тысяч претензий. Аламдар Амирасланов отметил, что из этой суммы уже выплачено 75 миллионов рублей, ещё 13 миллионов рублей находятся в производстве. И до конца года Фонд капремонта РК планирует получить все 400 миллионов руб­лей. При этом стоит отметить, что по статистике в Крыму регулярно оплачивают взносы чуть более 80% собственников жилья в многоквартирных домах. При этом самая низкая собираемость взносов наблюдается в Ялте, а наилучшие показатели в столице полуострова - Симферополе. 

Напомним, что Фонд запус­тил акцию, благодаря которой собственники, задолжавшие взносы на капремонт, могут списать пеню в случае, если погасят основной долг с 1 мая по 31 декабря текущего года. 

Сколько сделано

- Сегодня выполнено около 4800 видов работ на территории Республики Крым. В денежном выражении это около 13,9 миллиарда рублей, из которых 7,6 миллиарда - федеральная поддержка, остальные 6,3 миллиарда - взносы собственников помещений, - сообщил первый заместитель гендиректора в ходе пресс-конференции.

В текущем году планируется провести работы по капитальному ремонту в 741 многоквартирном доме республики. Основная часть работ - это замена лифтового оборудования и капитальный ремонт кровель. Ещё один момент, который хочется отметить - ежемесячный платёж составляет 8,14 рубля за квадратный метр жилых и нежилых помещений. Это один из самых низких тарифов в стране. 

Если говорить ещё конкретнее, то всего в прошлом году выполнен 641 вид работ в 518 МКД на общую сумму 3,8 млрд. рублей. 

«В программу капитального ремонта были включены ремонтные работы 448 крыш и 104 фасадов, работы завершены на всех объектах в установленные сроки. Также осуществлена замена 51 лифта и ремонт 5 подвалов, в 2 домах отремонтированы внутридомовые инженерные сети, в 11 - фундаменты. Ремонтные работы проводились на 8 объектах культурного наследия», - написала на своей странице в соцсети заместитель председателя СМ РК Светлана Маслова.

Что нужно знать 

Ещё немного о капитальном ремонте многоквартирных домов. В МинЖКХ Крыма напомнили о необходимости оформления счёта по оплате взносов на капремонт на нового собственника. 

«Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме», - пояснили в пресс-службе МинЖКХ. 

То есть, владельцу помещения необходимо внести соответствующие изменения в лицевой счёт помещения и переоформить платёжные документы по взносам на капитальный ремонт на своё имя. 

Как это сделать: направить заявление и копии паспорта и документа, подтверждающего право собственности в адрес Фонда капитального ремонта. Причём сделать это можно как почтовым отправлением, так и посредством электронного документооборота. 

«Важно: при получении счёта на оплату взноса на капитальный ремонт новому собственнику жилья необходимо обязательно проверить корректность указанных в ней данных - адрес помещения, площадь и ФИО собственника. В случае расхождения данных необходимо обратиться в Фонд капремонта Крыма», - подытожили в профильном министерстве.

Изменения в ЖКХ 

Объём финансирования программы по модернизации коммунальной отрасли из всех источников составит 4,5 триллиона рублей. Об этом заявил Михаил Мишустин. 

«Ещё одна важная для людей тема - ЖКХ. Правительство по поручению президента подготовило программу модернизации коммунальной отрасли. Объём финансирования из всех источников составит 4,5 триллиона в год», - сообщил он, выступая в Госдуме. 

По его словам, такие вложения помогут обеспечить повышение качества услуг в этой сфере для 40 миллионов граждан. 

«Чтобы люди чувствовали себя комфортно. Чтобы в домах было тепло, не случались перебои с водой, электричест­вом», - добавил он.

Ещё одна новость сферы ЖКХ, на которую точно стоит обратить внимание, - увеличение штрафов для ресурсоснабжающих организаций. Такой законопроект Госдума уже приняла во втором чтении. Его главная задача - усилить ответственность за предоставление некачественных услуг ЖКХ: грязную воду, отключение света и отопления зимой. 

Как пояснил нашим коллегам первый замглавы Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев, если нарушение будет совершено впервые, то для должностных лиц штраф составит до 10 тысяч рублей, тогда как для юридических - до 50 тысяч. При повторном нарушении штраф для должностных лиц будет 50 тысяч рублей, а для юрлиц - до 300 тысяч рублей. Это позволит повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций перед людьми. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что предлагаемый законопроект защитит права потребителей в сфере ЖКХ, напомнив, что ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ, однако ресурсоснабжающие организации нашли другой способ - ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг. 

«Отключают тепло, горячую воду или свет. Часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жильцы дома, включая и тех, кто платит по счетам», - пояснил он.

Михаил Мишустин установил категории граждан, с которых банки и другие агенты не будут брать комиссию при оплате коммунальных платежей и пеней за просроченную или неполную оплату. В их числе пенсионеры. Льгота начнёт действовать с 1 июля этого года. 

В перечень, кроме пенсионеров, вошли ещё инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные родители, а также члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. 

Александра СЕРГЕЕВА.