Севастополь не спит третью ночь

18 Май 2024 1539
Отключения электричества в Севастополе - это временное явление.
Отключения электричества в Севастополе - это временное явление. Фото Анны Кадниковой.

Город-герой три ночи подряд подвергался ракетным атакам и ударам со стороны ВСУ. Враг становится особенно активен около 2-3 часов, когда большинство горожан как раз пытается отдыхать. Но теперь современники должны доказать, что стоят славной истории своего города - и спокойно, с достоинством перенести все трудности. А их прибавилось - всю пятницу, 17 мая, в Севастополе действовали графики отключения электроэнергии.

Город-герой под атаками

Ночь с 16 на 17 мая получилась, мягко говоря, бодрящей. Беспилотники летали буквально стаями. По официальной информации Минобороны РФ, было сбито 51 устройство в Крыму. 

«В течение прошедшей ночи пресечён ряд попыток киевского режима совершить террористические атаки с применением беспилотных летательных аппаратов самолётного типа и безэкипажных катеров ВМС Украины по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО уничтожено и перехвачено 51 БПЛА над территорией Крымского полуострова, 44 БПЛА над территорией Краснодарского края, шесть БПЛА над территорией Белгородской области и один БПЛА над территорией Курской области. В течение ночи морской авиацией и патрульными катерами Черноморского флота уничтожены шесть безэкипажных катеров в акватории Чёрного моря», говорится в официальном заявлении Минобороны РФ.

Севастопольцы отлично слышали громкие звуки. По словам очевидцев, некоторые граждане спускались в бомбоубежища. Повлияло и то, что город-герой украинские фашисты обстреливают третью ночь подряд. Люди начинают нервничать, ожидать худшего. И зря. ПВО работает отлично.

Единственная опасность - обломки. Но и они крайне редко попадают в жилой сектор. На этот раз сбитое устройство развалилось над подстанцией «Севастополь», что привело к её поломке.

«Частичное отключение света связано с отключением части оборудования на подстанции «Севастополь». На подстанцию упали обломки сбитых БПЛА», - пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Он добавил, что после отражения атаки специалисты приступят к восстановлению энергоснабжения. По его словам, Севастополь подвергся атаке беспилотников со стороны Украины в 1.30 по московскому времени. Затем Развожаев вновь сообщал, что силы ПВО, флота и группировки войск обороны Крыма в разных районах Севастополя продолжают уничтожать беспилотники и безэкипажные катера в акватории полуострова.

Атаки участились в мае. 15-го числа средства ПВО города отразили массированный обстрел полуострова. Обломки сбитой ракеты упали около улицы Фёдоровской, ещё несколько были сбиты над акваторией и около аэродрома Бельбек. В ночь на 16 мая средства ПВО сбили пять ракет ATACMS над территорией Крыма, однако на Северной стороне повреждения получили два частных дома и машина, ещё в одном доме были повреждены шесть окон. О пострадавших не сообщалось. Украинские телеграм-каналы начали распространять видео о пожаре около аэродрома Бельбек, но никаких официальных подтверждений этому не было. Напоминаем, что власти полуострова призывают всегда верить только достоверным источникам.

Ограничения временные

Утром многие севастопольцы не приняли душ, не позавтракали толком - значительная часть города-героя осталась без электричества. Например, были обесточены дома на улицах Героев Сталинграда, Шевченко, Косарева, Молодых Строителей, на проспекте Октябрьской революции и так далее. Примерно в 10 утра свет появился в домах этой части города, но пропал в другой - на улицах Хрусталёва, Пожарова, на проспекте Генерала Острякова и ряде других.

Кроме того, в связи с аварией на электросетях наблюдались сбои в работе троллейбусов в Камышовой бухте и центре города. Сообщалось, что после восстановления работы подстанции троллейбусы возобновят движение по расписанию.

Ближе к 13 часам был опубликован график отключения электроэнергии. Город разделили на два сектора. В каждом из них были свои временные промежутки. Например, с 13 до 16 часов и с 19 до 21 часа планировались отключения электроэнергии в Гагаринском районе Севастополя, на Фиоленте, в микрорайонах в Казачьей бухте. При этом с 16 до 19 и с 21 до 24 были обесточены почти все сёла, которые входят в городской округ, проспект Генерала Острякова, центр города и Инкерман. 

Восстановление работы подстанции «Севастополь», после того как на неё упали обломки сбитых БПЛА, займёт около суток. Занятия в школах и детских садах города были отменены. Предполагается, что их возобновят на следующей неделе, если враг не устроит новые бомбёжки. Но севастопольцы готовы ко всему. По словам местных жителей, у них заряжены все устройства, есть запас воды и даже тушёнки. Город-герой не испугать фашистскими налётами. 

Мария ЯКОВЕНКО.