Процесс пошёл

18 Май 2024 1563
Украинским «небратьям» придётся платить по счетам. Когда придёт время.
Украинским «небратьям» придётся платить по счетам. Когда придёт время. Фото Анны Кадниковой.

В Верховном суде Республики Крым состоялось первое судебное заседание по делу о водной блокаде полуострова. Подготовленный Общественной палатой Крыма иск был подан в суд в интересах граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым, о признании права на компенсацию морального вреда в результате водной блокады полуострова со стороны Украины.

Общественная палата Рес­публики Крым просит Верховный суд РК признать факт нарушения права граждан Российской Федерации, проживающих на территории полуострова, на жизнь и здоровье в результате водной блокады Крыма, а также признать за ними право на компенсацию морального вреда.

Подача искового заявления состоялась осенью прошлого года. Готовил документы и представляет в суде интересы Общественной палаты Рес­публики Крым председатель Комиссии по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив Юрий Штурцев. 

«Объём понесённого ущерба оценён в 3,066 трлн. рублей. В ходе заседания к материалам судебного дела были приобщены пояснения Общественной палаты с доказательствами, письма и документы, поступившие на запрос суда от Министерства ЖКХ Крыма. Кроме того, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Прокуратура РК, Министерство ЖКХ РК, ГУП РК «Вода Крыма». Следующее заседание суда назначено на 14 июня, - сообщил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Отмечу, что в случае удовлетворения требований общественников крымчане смогут обратиться в суд за получением компенсации морального вреда, понесённого в результате вод­ной блокады. При этом факт водной блокады Крыма будет признан судом общеизвестным, поэтому доказывать его в судебном порядке не будет необходимости».

На очереди - поданный 29 марта аналогичный иск по энергетической блокаде полуострова. 

Ответчиками выступают Кабинет министров Украины, Министерство энергетики Украины и частное акционерное общество «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

По оценкам Юрия Штурцева, сумма, на которую может претендовать каждый пострадавший от противоправных действий Украины крымчанин, составляет в среднем 200 тысяч рублей, но поскольку размеры компенсации морального вреда не ограничены законодательством, итоговая сумма может варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации и определяется решением суда.

Николай ФИЛИППОВ.