Порядок бьёт класс?

18 Май 2024 1611
Ворота… не на замке! Премьер-лига КФС бьёт голевые рекорды. Фото ФК «Гвардия».
Ворота… не на замке! Премьер-лига КФС бьёт голевые рекорды. Фото ФК «Гвардия».

25 голов в 4 играх подарили болельщикам команды в седьмом туре премьер-лиги Крымского футбольного союза. Но в этом кроется и минус - интрига была лишь в одном противостоянии, причём в том, в котором специалисты сенсации явно не ожидали. В то же время полным ходом идут битвы в чемпионате «Содружество» и борьба за первенство там нешуточная.

Серия разгромов 

«Таврия» не заметила сопротивления «Гвардии» из Феодосии. То, что номинальные хозяева какое-то время мыслями ещё были в предматчевой раздевалке, стало понятно уже в первом тайме. Симферопольцы забили четыре гола «гвардейцам» усилиями Забуна, Гольцова, Гайдаша и Мамедова. После перерыва продолжили куражиться - свои фамилии в итоговый протокол вписали Попов (причём дважды) и Матвиенко. Всё это меньше чем за час игры. Коллектив из Феодосии смог ответить только мячом престижа - немного порадовал Иван Буката. Итоговые 7:1 в пользу «Таврии», как ни странно, не стали самым крупным результатом дня. Всё благодаря «Спарте-КТ», а вернее отсутствию характера в данном конкретном поединке у «Инкомспорта» из Куйбышево. Пять раз его ворота поражал Бека Джанелидзе, ещё по голу провели Владимир Клепча и Александр Герасимов. Гости ответили только мячами Эминова и Хайретдинова. 7:2 - «спартанцы» празднуют разгромный успех. 

- Я бы сильно не обольщался относительно результата, - осторожничает тренер молодёжненцев Олег Колесов. - У «Инкомспорта» есть опытные игроки, но без соответствующих тренировок трудно вытягивать ритм. Мы должны наигрывать свои комбинации, хватало моментов, когда сами себе привозили опасные ситуации. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Ребята - молодцы, конечно. Но в обороне нужно добавлять. Есть над чем работать. Наше нападение? Повторюсь, я бы не торопился. Одно дело забить столько «Инкомспорту» и совсем другое, например, «Таврии». Команды разного уровня. Необходимы стабильность и баланс в атакующих действиях. 

Поддержал грустный почин «Гвардии» и «Инкомспорта» другой новичок турнира - ГФК «Ялта». Злой «Кызылташ», после поражения в минувшем туре от «Океана», камня на камне не оставил от южнобережного коллектива, забив шесть безответных мячей. 

Кстати, единственную в туре сенсацию преподнесли те, от кого этого меньше всего ожидали. «Алушта-Крым» внезапно отобрала очки у «Океа-
на» - полузащитник керчан Мирослав Хлебосолов срезал мяч в собственные ворота, а на 88-й минуте игры капитан керчан Владимир Яцук сравнял результат. В итоге первая ничья в новом сезоне - 1:1.

Матчи 8-го тура чемпионата пройдут 19 мая. «Инкомспорт» примет «Океан», «Алушта-Крым» в южнобережном дерби сыграет с «Ялтой», «Кызылташ» в центральной встрече дома попробует забрать очки у «Таврии», а «Гвардия» будет противостоять «Спарте-КТ».

Забрали своё

На полуострове завершилась уже седьмая игровая неделя объединённого чемпионата «Содружество». Её главным событием стало возвращение к статусу лидера севастопольского «Черноморца». Он провёл сразу два матча - с донецким «Шахтёром» и «Академией футбола Крыма». 

После того как соперники «моряков» вырвались вперёд из-за большего количества встреч, у команды Дениса Ходакова не было права на ошибку. Они её и не допустили. Разгром донецкого «Шахтёра» в первой игре начался уже на 10-й минуте с гола Никиты Попова. Солидно закрепить преимущество у «моряков» получилось ещё в первом тайме - к перерыву счёт был уже 4:0. Постарались Арсен Гафаров, Олег Солович и Айк Геворгян. Во второй половине «горняки» не сумели как-то изменить ситуацию. На 91-й минуте Даниил Наумович установил финальный результат - 5:0. 

А вот матч с «Академией футбола Крыма» складывался напряжённо. Выйти вперёд «Черноморцу» удалось только на 42-й минуте - забил Евгений Стрелов. И снова на самом исходе поединка отличился всё тот же Арсен Гафаров, который с шестью голами занимает первое место среди лучших бомбардиров чемпионата. «Олимпия-Новатор», в свою очередь, вплотную подобралась к тройке лидеров - с 10 баллами они идут на 4 месте. Дистанцию турнира проходят ровно - 3 победы и 1 ничья в шести встречах. Очередные три очка футболисты Андрея Пилипенко добыли в игре с клубом «Фрегат». Единственный в матче гол после ошибки защитников забил Дмитрий Стецюн. Теперь у «Черноморца» есть важный задел в 3 балла перед идущей второй луганской «Зарёй», с которой они сыграют уже 25 мая. А «Олимпия-Новатор» встретится с донецким «Гвардейцем». 

Связь поколений 

В Симферополе провели фестиваль ГТО среди обучающих образовательных организаций. Свои навыки приехали показать юные спортсмены из разных районов полуострова, которые соревновались в нескольких дисциплинах. На дистанцию соревнований вышли в общей сложности порядка двухсот человек из 16 муниципалитетов. состязались в пяти дисциплинах: спринт, гибкость, сила, скоростно-силовые качества и выносливость. По сумме баллов, набранных каждым участником, складывался командный результат и определялся победитель. Развиваться в этом направлении куда проще, когда есть чемпионские ориентиры. Например, недавно сборная Крыма триумфально выступила в четвёртом всероссийском фестивале в Сочи, доказав класс в «Гонке сильнейших». 

- Это действительно большой стимул и отличный пример, потому что наша республика вышла на очень хороший уровень, - сообщила член сборной Крыма в «Играх ГТО» в Сочи Наталья Ёжкина. - В общей сложности, собралось порядка 450 человек, лучших спортсменов стран, а не просто любителей, была представлена по сути вся карта России. И вот в такой серьёзной конкуренции мы добились победы, большого успеха. Приятно было слышать аплодисменты тех, кто не привык проигрывать. 

В командном зачёте республиканского фестиваля ГТО безоговорочную победу с результатом 3313 очков одержала команда Симферополя. Немного от неё отстали серебряные призёры - коллектив из Бахчисарайского района (3226 очков). Тройку замкнула сборная Симферопольского района, с показателем в 3049 баллов.

Валериан ОЗЕРЯН.