Крымская скорбь и память

18 Май 2024 1748
Мемориал депортированным народам в Симферополе.
Мемориал депортированным народам в Симферополе. Фото Анны Кадниковой.

Минуты на сборы, какие-то наспех собранные узелки, недоумение, плач, тревога и долгая дорога в неизвестность, которую выдержали, увы, не все - даже проститься с ними не удавалось по-людски, где-то на промежуточных станциях тела оставляли. Скорбная дорога депортации. Сегодня 80 лет, как началась она для почти 200 тысяч крымских татар, началась с Симферопольского вокзала, с Феодосийского, со станции Сюрень в Бахчисарайском районе, где теперь мемориал… Долгая дорога до возвращения, до реабилитации народа, горькую цену заплатившего за предателей, фашистских пособников, считавшихся «единоверцами», но не бывших такими, ведь даже своих убивать не гнушались за жалкие подачки. Мы не должны и не можем это забывать, печальную страницу истории единого Крыма.

18 мая 1944-го, меньше недели после освобождения полуострова от фашистов прошло. Для Крыма это была не первая и, увы, не последняя депортация по национальному признаку, когда все отвечали за кого-то, десятки тысяч неповинных отвечали. 1941-42-й - крымские немцы, румыны, итальянцы, но там хоть понимали: Германия, Румыния и Италия наши враги; в мае 1944-го - татары, в июне - армяне, болгары, греки… Не принимал это Крым, пострадавший не только от врага - от предателей, не имеющих национальности, ведь и среди славян их немало в итоге. Не принимал, так как знал и помнил о подвигах партизан - болгарина Ивана Генова, грека Михаила Македонского, татар Мустафы Селимова и Рефата Мустафаева, подпольщиков татарина Абдуллы Дагджи, армянина Артёма Гюрегьяна - лишь руководство групп, соединений народных мстителей, а среди рядовых сколько… А ещё, если вспоминать именно депортированных ровно 80 лет назад крымских татар, есть у нас Герои Советского Союза Амет-Хан Султан, Абдуль Тейфук, Абдураим Решидов, Узеир Абдураманов, Сейтнафе Сейтвелиев, Фетислям (Анатолий) Абилов, Ибраим Беркутов; так и не получивший Золотую Звезду Эмир-Усеин Чалбаш; Герой России Алиме Абденнанова, кавалеры нескольких орденов Славы Сеит Неби Абдурманов, Насибула (Леонид) Велиляев, Бахий Сеттаров, Абдулла Умеров, Сабри Афузов; Умер Акмола Адаманов («Мишка-татарин»), награждённый высшей наградой Польши. И Нури Абибуллаев, юный связной из группы погибшего Константина Бурова, и пожилой художник Амет Калафатов, что в своё время оформлял и нашу газету, а в войну помогавший партизанам и спасший маленькую еврейскую девочку, которую вместе с родителями фашисты вели на казнь. И погибшие за Родину Мемет Аппазов, Сейдали Куртсеитов, Хатидже Чапчакчи, Хатидже, Абдулла, Бекир, Эдие Дагджи, их товарищи, и многие-многие другие… Память, благодарность за мужество.

Депортация крымских татар была самой массовой из всех, и много позже, когда стали всё же возвращаться на полуостров, в большинстве уже потомки высланных, или они сами, пожилые, столько и стольких потерявшие, зародился на многие годы страх крымский о межнациональной вражде. Из памятной траурной дата 18 мая, волею не народа, а отдельных идеологов, превращалась в день ожидания бури. Иногда, увы, срывалась она, стенка на стенку, до крови, забывая, что это наша общая земля крымская, предками для единства завещанная. Иногда… Но, к счастью, и вопреки жаждущим большую бурю, сумели крымчане и здесь выстоять, не сломиться, не поддаться, воспротивиться, объединиться, когда нужно, не под возгласы идеологов, а под голос разума, защитить многонациональный полуостров, сохранить его для потомков. 10 лет назад появился такой долгожданный указ о реабилитации народов, восстановлена справедливость. Единство крымчан всех народов и национальностей, настоящих патриотов, верим, теперь уже навсегда, на гербе республики ведь начертано: «Процветание в единстве». Именно оно поможет нам вновь и вновь преодолевать трудности и развиваться, созидать и жить. Мы вместе, народы! Простите, что тогда так сложилось, что появилось в обиходе горькое «депортация», что столько жизней она унесла. Все вместе мы скорбим о тех, кого не вернуть - не забываем, стараемся не повторять. Все вместе мы идём вперёд, во имя их памяти, во имя будущего.

Всегда ваша «Крымская правда».