Как шумовое загрязнение вредит

18 Май 2024 799
Современные окна частично защищают от шума. Фото с сайта ecospace.ru
Современные окна частично защищают от шума. Фото с сайта ecospace.ru

Мы привыкли считать, что окружающую среду загрязняют промышленность, отходы и выхлопные газы от автотранс­порта. Однако есть ещё один важный негативный фактор - это шум. Большие города не замолкают ни на минуту. Звуки сопровождают человека повсюду: на улице, в общественном транспорте, на работе, в магазинах, ресторанах и дома, отметил корреспондент «Российской газеты».

Не только свалки

Шумовое загрязнение - это раздражающий шум антропогенного происхождения, который нарушает привычную жизнедеятельность человека и животных. К антропогенным факторам относят звуки движущегося транспорта, строительной техники, работающих производств и различных механизмов. Звуки естественных источников шумовым загрязнением не считают: организм к ним легко адаптируется, и вреда они нанести не могут.

Для каждого мегаполиса или крупного города шумовое загрязнение - серьёзная проблема, негативно влияющая на окружающую среду и качество жизни. В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг самых шумных городов России. В топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Севастополь и Липецк. Средний уровень шума в Москве находится на уровне 60-70 дБ при рекомендуемом (комфортном) уровне в пределах 50-55 дБ.

Однако до мирового рекорда российской столице далеко. В рейтинге самых шумных городов мира, опубликованном ООН, в лидерах оказалась столица Бангладеш Дакка со средним уровнем шума 119 дБ. За ней следуют города Морадабад в Индии (114 дБ) и Исламабад в Пакистане (105 дБ). Москва занимает 40-е место.

Виды 

Шум может быть различного происхождения. Например, скрипы, трения, щелчки и скрежет относят к механическим звукам, работу двигателей и компрессоров - к аэродинамическим, движение механизмов в воде - к гидродинамическим, работу различных приборов и электроустановок - к электромагнитным звукам. Источник шума может быть как стационарным, так и мобильным - перемещаться. Шумовое загрязнение может быть непрерывным, прерывис­тым или импульсным.

В городах основными источниками шумового загрязнения является транспорт, а также работа строительной техники. В мегаполисах автотранспорт способен создавать до 80% шумового загрязнения. 

Последствия для здоровья человека

Жить вблизи свалок или вредных производств опасно для здоровья. Постоянное превышение комфортного уровня шума оказывает такое же негативное влияние на человека. По данным ВОЗ, шумовое загрязнение провоцирует сердечно-сосудистые патологии, заболевания цент­ральной нервной системы, нарушения сна и даже диабет. Но в первую очередь высокий уровень шума приводит к нарушениям слуха.

Евгения МАМОНОВА.